Не пропусти
Главная > Общество > Zanoza должна 27 миллионов сомов. Бишкекский городской суд вынес решение

Zanoza должна 27 миллионов сомов. Бишкекский городской суд вынес решение

Судебная коллегия Бишкекского городского суда под председательством Алмазбека Кудайбергенова оставила решение Первомайского районного суда по сайту Zanoza без изменений. Членами коллегии также являются судьи Мира Джеенбекова и Светлана Крицкая.

Сегодня рассматривался пятый иск генерального прокурора Индиры Джолдубаевой в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева против общественного фонда «ПроМедиа» (учредитель сайта Zanoza.kg, прекратившего работу в июле 2017 года). Таким образом, сайт должен опубликовать опровержение и выплатить 3 миллиона сомов в пользу главы государства.

В начале года на сайте Zanoza.kg опубликовали комментарий на тот момент лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, в котором он рассказывал о своей поездке на Кипр, в ходе которой пытался найти бизнес-интересы Алмазбека Атамбаева.
6 марта генпрокурор подала в суд, требуя опровержения и 3 миллиона сомов. Соответчиком было и издание «Азаттык», также опубликовавшее комментарий Омурбека Текебаева. Однако после встречи одного из руководителей «Радио Свобода» Томаса Кента с Алмазбеком Атамбаевым в отношении издания исковые требования отозвали.

Судья Первомайского районного суда рассмотрел дело 18 августа, полностью удовлетворив требования генерального прокурора. Ответчик подал апелляцию.

Ранее по четырем искам Бишкекский городской суд вынес решения в августе. Один из процессов касался пресс-конференции юристов Омурбека Текебаева — Таалайкуль Токтакуновой и Канатбека Азиза, выступавших от имени политика относительно груза на рухнувшем в январе под Бишкеком самолете. По этому иску суд взыскал с «ПроМедиа» 3 миллиона сомов, с юристов – 10 миллионов сомов.

Другой процесс касался выступления директора Правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой на круглом столе. Генпрокурор потребовал взыскать с нее 3 миллиона сомов, с Zanoza.kg – 3 миллиона сомов, еще по 3 миллиона сомов с каждого из учредителей сайта и написать опровержение.
Суд также полностью удовлетворил требования. Помимо этого владельцам сайта Нарынбеку Идинову и Дине Масловой, а также Чолпон Джакуповой запретили выезжать из страны.

Еще два иска касались статей автора и учредителя Zanoza.kg Нарынбека Идинова. По статье от 2015 года с автора взыскали 6 миллионов сомов. По статье об авторитарных лидерах разных стран суд также взыскал 6 миллионов сомов.

24.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Госорганам КР запрещают покупать авто и делать ремонт в зданиях с 1 марта

Минфин сообщил, что исполняет указ президента об оптимизации расходов, в рамках которого предусмотрены такие меры. ...

Кыргызский политолог о том, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и мигрантов

Политолог Эмиль Джураев рассказал, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и трудовых мигрантов в ...

«Уровень жизни ухудшится». Эксперт о валютных рисках и будущем экономики

Профессор экономики Толонбек Абдыров прокомментировал редакции Kaktus.media текущую ситуацию на валютном рынке Кыргызстана. Напомним, из-за военных действий ...