Не пропусти
Главная > Новости > COVID-19 в Кара-Балта и Жайылском районе: готовимся ко второй волне?!

COVID-19 в Кара-Балта и Жайылском районе: готовимся ко второй волне?!

В СМИ все чаще стали появляться сообщения о том, что в стране началась регистрация новых случаев заболевания коронавирусом. Активизировались оперативные штабы по борьбе с инфекцией. Будет ли вторая волна, и как мы будет ей противостоять в этот раз?

Новые случаи заражения

После нескольких месяцев затишья был выявлен новый случай заражения COVID-19.

Коронавирус, зафиксированный в Жайылском районе, выявили 14 сентября у жителя села Алексеевка. В качестве пациента он проходил лечение в стационаре, у него взяли анализы, которые в лабораторных условиях показали наличие коронавирусной инфекции. Установить, где человек «подхватил» эту заразу, сейчас практически невозможно, т.к. воздушно-капельный путь передачи отследить сложно. В течение следующей недели новых фактов заражения выявлено не было.

«Сейчас многие задаются вопросом, будет ли вторая волна заболевания? Но на этот вопрос никто ответить не может. Я могу сказать только одно: на сегодняшний день имеются случаи заболевания в сопредельных с нами государствах — Узбекистане, Казахстане. Прилетают самолетами к нам и из России. Поэтому не исключается возможность завозных случаев. И что беспокоит — граждане перестали соблюдать противоэпидемиологические мероприятия. Люди расслабились и забыли о правилах соблюдения личной и общественной гигиены — ношении масок, использовании санитайзеров и дистанцировании. Вот, например, на 21 сентября по Кыргызстану зарегистрировано 55 случаев, а по Чуйской области 1 случай. Но говорить, что у нас все спокойно и так будет и дальше, нельзя — есть вероятность сезонного роста заболеваемости», — сказал главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

Но о какой дистанции можно говорить, если сейчас повсеместно проводятся встречи с избирателями, где даже масочный режим не соблюдается?

Будет ли вторая волна COVID-19?

С недавнего времени в информационных лентах не только Кыргызстана, но и других стран вновь стала появляться тревожная статистика по количеству новых случаев коронавируса. Сейчас, наверное, самое время напомнить, что с начала эпидемии, т.е. с марта 2020 года, в Жайылском районе было зарегистрировано 535 случаев коронавирусной инфекции. Был и «черный» июль, тогда по всей стране и в Жайылском районе была высокая смертность от коронавируса и внебольничной пневмонии. Тогда пандемия застигла медиков и население врасплох. Поэтому ашарным путем собирали медицинское оборудование для больниц, средства защиты для врачей и медсестер, которые «голыми руками» боролись со страшным заболеванием, всем сообществом искали медицинские препараты для больных.

Как в Жайылском районе готовы к новой волне коронавируса? Ведь, наверное, самое главное, что мы имеем, — это опыт. Во-первых, большинство жителей знают о симптомах заболевания. Ведь многие прочувствовали клинические проявления коронавируса на себе или наблюдали у своих родных и близких. Поэтому, если у нас будет подъем заболеваемости, то люди уже будут обращаться в медицинские учреждения, где больного изолируют, возьмут анализы и будут лечить. Во-вторых, медики уже знают, как оперативно подготовить отделения и разворачивать дневные стационары для лечения внебольничной пневмонии под наблюдением врача. И после первой волны еще осталось необходимое медицинское оборудование. В основном это аппараты искусственной вентиляции легких.

Скромные свадьбы — не для нас

Осень — сезон свадеб и других торжеств. Жителей страны уже не остановить и не убедить, что проводить пышные банкеты при большом скоплении людей нельзя. Владельцы ресторанов, которые полгода почти не  работали, на свой страх и риск принимают заявки. В Жайылском районе специальная комиссия из числа работников Госсанэпиднадзора, РОВД, акимиата и мэрии выявляет предпринимателей, нарушивших карантинный режим, и передает дела на них в суд. За это грозит административное наказание в виде штрафа от 20 тысяч сомов и выше.

«Регулярно проводятся рейдовые проверки по кафе и ресторанам на предмет соблюдения масочного режима, выполнения протокольного решения оперативного районного штаба, а также у мэрии было свое распоряжение по ограничению режима работы и количеству гостей. Но сколько бы мы ни предупреждали о том, что свадьбы с большим количеством приглашенных проводить нельзя, их все равно проводят! Только в последнее время было передано одно дело в суд на основании Кодекса «О проступках». Заведено оно было на кафе г. Кара-Балта, где проводилась свадьба как минимум на 120 человек. До этого аналогичные дела были переданы еще на два кафе нашего города», — сообщил главный санврач О. Джолдошбаев.

Выборы-2020 — в масках

4 октября кыргызстанцы примут участие в выборах депутатов Жогорку Кенеша КР. Первая волна пандемии не помешала проводить выборный процесс в стране. Уже имеется утвержденный ЦИКом и Министерством здравоохранения КР «Алгоритм действий по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности и защите здоровья граждан от COVID-19 в ходе организации и проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша КР 4 октября 2020 года». Данный алгоритм содержит ряд требований к проведению агитационной работы с избирателями, к избирательным комиссиям по организации процесса работы перед и в день выборов.

Для голосования вне помещений у всех членов выездной комиссии замеряется температура. Их обеспечат средствами индивидуальной защиты — одноразовыми медицинскими масками, перчатками, бахилами и санитайзерами. Органы местного самоуправления должны обеспечить  обработку дезсредствами рабочих поверхностей транспорта для выездной комиссии и оборудования для голосования. Кроме этого, голосующим также будут предоставляться маски и перчатки бесплатно.

Для голосования избирателей на участках на входе будет установлен «входной фильтр» — измерение температуры тела бесконтактным термометром, коврик, пропитанный дезсредствами,  обработка рук средством дезинфекции, обеспечение на входе в избирательный участок одноразовыми перчатками и масками бесплатно. Внутри помещения будет разметка, которая поможет избирателю соблюдать дистанцию 1,5-2 метра между ним и членами комиссии.

При прохождении идентификации по отпечаткам пальцев избиратель должен будет снять перчатки, обработать руки антисептическим средством. Когда снимут отпечатки пальцев, голосующий вновь обработает руки и наденет перчатки. При прохождении идентификации по биометрическим параметрам лица избиратель на время снимет маску и после процедуры идентификации вновь ее наденет.

Дезинфекция оборудования будет проводиться после каждого избирателя, а само помещение будет обрабатываться через каждые 60 минут.

Кстати, тем, у кого имеются симптомы заболевания коронавирусной инфекцией, либо кто был в контакте с заболевшими, либо находящимся в обсервации, но имеющим желание голосовать, рекомендовано прийти на избирательный участок после 18.00 или написать заявление голосовать вне помещения до 2 октября.

Голосование вне помещения будет проводиться за день до дня голосования, т.е. 3 октября.

А еще рекомендовано на избирательный участок не приходить всей семьей и не брать с собой детей.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Глава Жайылского ОВД провел со школьниками разъяснительную работу

Школьники задали милиции интересующие их вопросы. 4 апреля на базе средних школ №3 и 2  ...

Городской бюджет – 2021: на что планируется потратить средства

Разбитые автомобильные и межквартальные дороги, отсутствие  уличного освещения в некоторых жилых кварталах… Какие еще вопросы ...

Город Кара-Балта: обзор событий за неделю

Капризы погоды Неожиданная зима в начале апреля застала многих врасплох, поэтому в этом году что-то ...