Не пропусти
Главная > Здоровье > В Жайылском районе все больше случаев сердечно-сосудистых заболеваний

В Жайылском районе все больше случаев сердечно-сосудистых заболеваний

Ежегодно в Жайылском районе и городе Кара-Балта регистрируется 13-14 тысяч вызовов скорой медицинской помощи.

 Большая часть из них приходится на ДТП и бытовые травмы. Вторую позицию занимают гипертонические кризы. Кроме того, по данным медиков, участились случаи инсультов и инфарктов. Причем, как сообщила главный фельдшер скорой помощи Кира Осмоналиева, если раньше инсульт случался у пожилых, то теперь и у молодых людей. В практике медиков зарегистрирован инсульт у 28-летнего мужчины.

«Курильщики, диабетики и люди со скачками давления находятся в группе риска по инсультам, который в последние годы «молодеет». И только единицы восстанавливаются после него, в большинстве же случаев инсульт приводит к инвалидности. И человек нуждается в посторонней помощи. Раньше инсульт случался у людей, которым за 60-70 лет. Сейчас — за 30 и 40. С чем это связано, неизвестно. Мы можем только предположить. Основные причины могут быть – жирная пища, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы и проблемы с сердцем, наследственность (если у кого-то из родственников были инфаркты и инсульты). Но, к сожалению, люди не хотят контролировать давление, уровень холестерина, менять питание», — рассказывает старший фельдшер скорой помощи.

Кроме того, в последние годы участились случаи атипичных симптомов инсультов и инфарктов. Проблема заключается в том, что если при классических симптомах люди могут сразу обратиться за помощью, то при атипичных случаях они даже не подозревают, что это предынсультное состояние.

«Был однажды случай с водителем маршрутки. Он приехал к нам, когда почувствовал себя плохо. Холодный пот, открылась рвота, боли за грудиной, которые переходили в левую лопатку. Это симптомы инсульта. Мы его сразу доставили в реанимацию, оттуда направили в Бишкек. Так он до сих пор нас благодарит, как увидит. Но часто бывают нетипичные симптомы, на которые нужно обратить внимание. У нас был вызов, когда мужчина пожаловался на жуткие боли в локте. Мы выяснили, что эти боли не по причине травмы, температуры не было, и я подозревала, что это инфаркт. И он умер от инфаркта. Так что, если у вас вдруг заболела челюсть, рука или даже палец, и боль невыносимая, хотя никакой травмы не было, если появились слабость, внезапный упадок сил, тошнота, потливость — есть подозрение на инфаркт. Но чтобы не усугублять состояние, необходимо успокоиться. Сделайте глубокий вдох, расслабьтесь. Когда вы начинаете паниковать, дыхание учащается, становится поверхностным. В итоге возникает кислородное голодание, сердце начинает еще быстрее работать. Успокойтесь и примите валидол, валерьяну или корвалол», — объясняет медик.

По данным старшего фельдшера, за 9 месяцев в Жайылском районе было зарегистрировано 652 несчастных случая,  256 фактов гипертонического криза, 55 случаев инсульта. Следует отметить, что в прошлом году за аналогичный период инсультов было на 10 случаев меньше. Кроме того, в последнее время увеличилось количество патологий при родах. Причины, которые приводят к патологиям, те же – малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки, стрессы. Также стало больше случаев затяжных депрессий, приводящих к суицидам. Помимо тенденций к увеличению медики наблюдают и другие изменения во время вызовов. Если несколько лет назад происходила сезонность определенных заболеваний, то сейчас ее нет.

«Раньше острые кишечные инфекции возникали обычно летом, осенью было больше гипертоников, зимой ОРВИ и грипп. Сейчас все эти заболевания не имеют сезона, вызовы происходят круглый год», — говорит медработник.

По данным Киры Осмоналиевой, в последние годы увеличилось количество вызовов по причине алкогольной интоксикации, но сократились случаи передозировки наркотическими веществами.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Городской бюджет: что в приоритете?

На одну из самых спорных статей городского бюджета — муниципальный футбольный клуб «Кара-Балта» — в ...

Фокус внимания — Дом детского творчества

Что можно организовать на базе ДДТ? Одни предлагают открыть здесь детский сад, другие — начальную ...

В Жайылском районе внедряют электронную запись к врачам

В Жайылском районе работает электронная запись к врачам объединенного центра семейной медицины. Об этом сообщила ...

WhatsApp chat