Не пропусти
Главная > Общество > Светлая память. Кого не стало в 2019 году

Светлая память. Кого не стало в 2019 году

В 2019 году Кыргызстан потерял многих выдающихся людей, которые немало сделали для развития страны в разных сферах — в области политики, науки, искусства. Редакция Kaktus.media предлагает вспомнить некоторых из них.

Генеральный директор ОАО «Электрические станции» Аскар Эшимбеков, 57 лет

 

Генеральный директор ОАО «Электрические станции» Аскар Эшимбеков умер 20 марта. Смерть наступила от разрыва аппендикса (перитонит).

Он родился 1 октября 1962 года. В энергосистеме работал 33 года. Свою трудовую деятельность начал на ТЭЦ Оша, прошел трудовой путь от электрослесаря до генерального директора самой крупной распредкомпании Кыргызстана ОАО «Северэлектро». Был депутатом Ошского городского кенеша.

Актриса Жаркын Балыкбаева, 77 лет

 

Актриса Кыргызского национального драматического театра родилась в 1942 году. Снималась в фильмах «Боз салкын», «Айыл окмоту», «Неизвестный маршрут». Преподавала в театральном училище.

Актриса скончалась 6 апреля 2019 года от острой почечной недостаточности.

Государственный деятель Марклен Баялинов, 85 лет

В разные годы Марклен Баялинов был первым заместителем министра культуры Киргизской ССР, председателем Госкомитета по кинематографии, а также генеральным директором театра оперы и балета им. А. Малдыбаева.

Марклен Баялинов является автором либретто балета-оратории «Материнское поле» (1975 г.), удостоенного Государственной премии СССР.

Марклен Баялинов трижды избирался в депутаты Верховного совета Киргизской ССР. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и несколькими медалями, был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики».

Марклен Баялинов родился 15 декабря 1933 года в городе Фрунзе в семье народного писателя Касымалы Баялинова. Скончался 5 июня на 86-м году жизни от продолжительной болезни.

Гитарист Алексей Агибалов, 79 лет

Гитарист Алексей Агибалов родился в 1940 году. В 13 лет начал заниматься игрой на гитаре, в 1963 году брал уроки у аргентинского гитариста Мануэля Лопеса Рамоса, затем поступил и в 1969-м окончил музыкальное училище им. Гнесина.

Автор музыки к шести документальным фильмам «Кыргызфильма» и студии «Ордо», автор ряда пьес для гитары, выпущенных издательствами «Музыка» (Москва) и «Орфей» (США). Ему принадлежит музыкальное оформление спектакля русского драмтеатра им. Крупской во Фрунзе «Старомодная комедия» В. Розова и «Романс о любви и смерти» Ф. Г. Лорки, музыкальное оформление спектаклей театра Арсена Умуралиева. Им сделано более ста радиопередач из цикла «Гитара и гитаристы».

В 1989 году Алексей Агибалов записал два диска-гиганта с русской и кыргызской классической музыкой. В 1990 году его записи вошли в уникальный компакт-диск с пьесами корифеев русской гитары.

Спецназовец Усенбек Ниязбеков, 47 лет

Заместитель руководителя спецподразделения «Альфа» Усенбек Ниязбеков скончался 7 августа от смертельного ранения, которое он получил во время спецоперации в Кой-Таше.

Он родился в 1972 году. На службе в «Альфе» с 2000 года. В феврале 2019 года его назначили заместителем начальника спецназа ГКНБ. Посмертно награжден медалью «Эрдик».

Эколог Эмиль Шукуров, 81 год

Эмиль Шукуров родился в 1938 году. Окончил Кыргызский государственный университет по специальности «биолог-зоолог» и аспирантуру биолого-почвенного факультета МГУ.

С 2000 года был занят в экологических проектах, разрабатывая стратегию и план действий по сохранению биоразнообразия в КР. Также работал в проектах Всемирного банка, ПРООН, Международного союза охраны природы, Фонда «Сорос — Кыргызстан» и Фонда Кристенсена, был сотрудником Всемирного фонда дикой природы, Международного общества охраны природы и других.

В 2016 году был избран депутатом Бишкекского городского кенеша, но в ноябре 2017-го добровольно сдал мандат.

Эмиль Шукуров был организатором первого в Кыргызстане экологического движения «Алейне». Принимал участие в создании Атласа Киргизской ССР и был редактором 18 карт. Также является автором «Зоогеографической карты Киргизии».

23 августа Эмиля Шукурова не стало.

Ювелир Виктор Сырнев, 77 лет

Виктор Сырнев родился в 1942 году в Свердловске. В 1966 году его пригласили в Кыргызстан в сборную по тяжелой атлетике. В 1969 году Сырнев закончил свою спортивную карьеру. Тогда же он открыл ювелирную мастерскую.

Сырнев был признан народным художником КР, почетным академиком Российской академии художеств, обладателем множества призов различных международных выставок и конкурсов.

Сырнев стал автором многих ювелирных работ для известных личностей. Так, он создал нагрудные знаки президентов Розы Отунбаевой и Алмазбека Атамбаева. 17 сентября Виктора Сырнева не стало.

Артист Арстанбек Ирсалиев, 69 лет

Арстанбек Ирсалиев родился 25 февраля 1950 года в Кара-Балте. В 1969 году он стал победителем Всесоюзного конкурса артистов балета за исполнение номера «Рикша» на музыку А. Хачатуряна. В этом же году Арстанбек Ирсалиев начинает работу ведущим танцовщиком Кыргызского театра оперы и балета.

Арстанбек Ирсалиев исполнил все ведущие партии в балетах классического репертуара: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Жизель», «Корсар», «Ромео и Джульетта», «Лауренсия», «Франческа да Римини», «Бахчисарайский фонтан», «Шопениана», «Дон Кихот», «Спартак», «Баядерка». Блистал талант Арстанбека и в национальных спектаклях: «Анар», «Куйручук», «Асель», «Материнское поле» и многих других.

Арстанбек Ирсалиев также снимался и в кино. Для лечения он уехал в США, где и скончался 5 октября.

Химик Бейшен Иманкулов, 89 лет

Ученый-химик, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, лауреат Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники. Работал младшим научным сотрудником Института химии АН Кыргызской Республики, после защиты кандидатской диссертации был избран старшим научным сотрудником Института неорганической и физической химии АН Киргизской ССР.

С 1975 по 1989 год возглавлял Институт неорганической и физической химии. В 1997-2003 годах работал главным ученым секретарем Президиума НАН КР. В 1991 году был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики».

Бейшен Иманкулов скончался на 90-м году жизни 26 октября.

Геолог Николай Пихота, 82 года

Известный геолог Кыргызстана окончил Ташкентский политехнический институт. Николай Пихота возглавлял геологоразведочные экспедиции на юге Кыргызстана и в Алжире.

Награжден двумя орденами «Знак Почета» в 1986 году. В 1995 году был признан заслуженным деятелем геологоразведочной отрасли Кыргызской Республики.

24 ноября скончался в возрасте 82 лет.

Дирижер Сайидрахман Матиев, 60 лет

Сайидрахман Матиев родился 11 апреля 1959 года в селе Правда (сейчас Жон-Арык) Ошской области.

В разные годы работал в Джалал-Абадском техникуме культуры, а также преподавал в Ошском государственном музыкальном училище им. Ниязалы. Был артистом оркестра народных инструментов «Насыйкат» в Ошской областной филармонии им. Р. Абдыкадырова, затем главным дирижером оркестра народных инструментов им. Б. Мадазимова.

В 2007 году выпускает партитуры сборников песен «Соң-Көл баяны», в 2013-м — «Кылым карыткан кыргыз күүлөрү», ставшие учебными методическими пособиями для музыкальных школ, средних и высших учебных заведений. В 2008 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики», а в 2017-м — звание «Народный артист Кыргызской Республики».

Народный артист Кыргызской Республики, известный дирижер Сайидрахман Матиев ушел из жизни 13 декабря.

Режиссер Болот Шамшиев, 78 лет

Болот Шамшиев родился 12 января 1941 года. После окончания средней школы в 1959 году поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии, который окончил в 1964 году.

Его дипломная работа была посвящена сказителю эпоса «Манас» Саякбаю Каралаеву.

Фильмы «Выстрел на перевале Караш» (1968 г.), «Алые маки Иссык-Куля» (1971 г.) являются первыми успешными произведениями режиссера. При огромном успехе фильма «Выстрел на перевале Караш» в Советском Союзе в мире персоной Болота Шамшиева заинтересовались после выхода его следующей картины — «Алые маки Иссык-Куля» (1971 г.).

В 1985 году Болот Шамшиев был приглашен на «Казахфильм» для съемок фильма «Снайперы», посвященного Герою Советского Союза Алие Молдагуловой.

В 90-е годы Болот Шамшиев, создав киностудию «Салам-Алик», много сил отдавал национальным видам спорта, играм, состязаниям, в 1996 году впервые были разработаны правила игры кок-бору. Был главным режиссером грандиозного театрализованного представления, которое мы увидели в памятные дни 1995 года, когда был отмечен тысячелетний юбилей эпоса «Манас.

Его не стало 21 декабря 2019 года.

 

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

«Похищение» детей возле Кара-Балты: ГУВД опубликовало видеоопровержение

Мужчина на видео представился Нурбеком Бообековым, женщина назвалась Жийдегуль Шаршембиевой. Они заявили, что с детьми ...

Еще в пяти городах Кыргызстана начнется электронная запись в школу

Проект стартовал в столице в прошлом году. Минобрнауки утверждает, что он помогает бороться с коррупцией. ...

«Лежа в коме, я все слышала и ощущала». Откровения бишкекчанки, пострадавшей в ДТП

Пять лет назад бишкекчанка Асель Алиева попала в ДТП, в результате которого она получила инсульт ...

WhatsApp chat