Не пропусти
Главная > К сведению > Правоприменительная практика при уголовном судопроизводстве в соответствии с новеллами уголовного законодательства
Старший помощник прокурора Панфиловского района Абдилманап уулу Ж.

Правоприменительная практика при уголовном судопроизводстве в соответствии с новеллами уголовного законодательства

С 1 января 2019 года введен в действие  новый Уголовный кодекс Кыргызской Республики, который претерпел ряд изменений. В частности, упразднена стадия возбуждения уголовного дела. Это связано с тем, что в период возбуждения уголовного дела проявляются коррупционные риски. Теперь досудебное производство станет осуществляться с момента регистрации заявления или сообщения в Единый реестр. Единый реестр преступлений и проступков — это своего рода электронное уголовное дело, по которому можно отследить, прошел ли обыск, опрошены ли свидетели, проведены ли экспертизы и другие действия. За процессом расследования и сроками может наблюдать прокурор.

В новом Уголовном кодексе КР исключена статья «за скотокрадство», есть статья «кража», и кража скота подпадает под «кражу имущества». Появились новые составы преступлений, такие как: рейдерство, преступления против мира, преступления против человечности, военные преступления, пропаганда войны, преступления в сфере медицинского и фармацевтического обслуживания личности. К военным преступлениям относятся мародерство, насилие в отношении жителей в зоне военных действий, наемничество и др. Что касается преступлений против мира и безопасности человечества, то это такие деяния, как насильственное исчезновение, производство, покупка, передача, накопление, применение или распространение оружия массового уничтожения и др. Новыми являются ряд преступлений, совершаемых в сфере медицинского обслуживания населения. К ним можно отнести незаконное проведение опытов, если пациент о них не знает. К уголовным преступлениям относится теперь незаконное изъятие органов у умершего человека, имплантация женщине чужой яйцеклетки без ее ведома, запрещенные действия с эмбрионом, насильственное донорство, незаконное ведение медицинской деятельности.

Также в новом Уголовном кодексе появились такие понятия, как соглашение о признании вины или сотрудничестве, пробационный надзор.

При заключении лицом соглашения о признании вины суд назначает наказание, не связанное с лишением свободы, в пределах минимального размера наказания, предусмотренного санкцией конкретной статьи. В случае отсутствия в санкции статьи наказаний, не связанных с лишением свободы, наказание в виде лишения свободы назначается на одну категорию ниже, чем предусмотрено санкцией конкретной статьи.

Пробационный надзор — суд при назначении наказания в виде лишения свободы на срок не более пяти лет, учитывая тяжесть преступления, личность виновного, его согласие и другие обстоятельства дела, приходит к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, может принять решение об освобождении его от отбывания наказания с применением пробационного надзора. Прежде чем принять такое решение, судья направляет постановление о поручении подготовки пробационного доклада в орган пробации. Далее орган пробации составляет пробационный доклад суду о возможности или невозможности применения пробационного надзора. Пробационный надзор устанавливается на срок от одного года до трех лет. Пробационный надзор осуществляется специально созданным новым  Департаментом пробации при Министерстве юстиции Кыргызской Республики.

Кроме того, убрали такое понятие, как рецидив. Теперь будут судить за конкретный проступок. Данная норма нового закона считается правильной, так как многие становились рецидивистами за совершение преступлений небольшой тяжести,  рецидив не должен влиять на наказание. Бывают случаи, когда человек по молодости или по глупости совершил деяние. Возможно, в будущем он об этом сожалел. Мы ведь не знаем, какие обстоятельства могли толкнуть его на такой шаг. Однако по старому закону наша система суммировала все его преступления, не учитывая обстоятельства. В итоге человек отбывал наказание за все свои действия, в том числе и за ранее совершенные, вместе с тем процент возвращаемости в места лишения свободы увеличивался.

Стоит отметить, что произошли изменения и в Уголовно-процессуальном кодексе КР. В новом УПК разработчики пытались обеспечить соблюдение главной ценности человека — его прав и свобод. К примеру: депонирование показаний, если имеются основания полагать, что более поздний допрос потерпевшего, свидетеля в досудебном производстве либо в судебном заседании при рассмотрении дела по существу может стать невозможным в силу объективных причин, связанных с опасностью для жизни и здоровья, тяжелой болезнью, предстоящим их выездом за пределы или постоянным проживанием за пределами Кыргызской Республики, они могут быть допрошены следственной судьей по ходатайству следователя, уполномоченного должностного лица органа дознания.

Также с 1 января 2019 года введен в действие Новый кодекс Кыргызской Республики «О проступках». Кодекс о проступках содержит общую и особенную часть. В особенную часть Кодекса о проступках перешли  преступления небольшой тяжести старого закона, Уголовного Кодекса Кыргызской Республики от 18.09.1997 г., такие, как: причинение легкого вреда здоровью, причинение менее тяжкого вреда здоровью по неосторожности, уклонение родителей от содержания детей, разглашение тайны усыновления или удочерения, кража в значительном размере, присвоение или растрата вверенного имущества в значительном размере, мошенничество в значительном размере, жестокое обращение с животным, незаконная порубка деревьев и кустарников и др.

В настоящее время во всех инстанциях суда рассматриваются уголовные дела и дела о проступках. Отличительным признаком, в соответствии с новым законодательством, при рассмотрении дел в судах является, как указано выше, — судами в отношении осужденных лиц применяется пробационный надзор, также участвующий прокурор (государственный обвинитель) при определении и суд при вынесении обвинительного приговора не указывают режим отбывания наказания, так как данный институт в новом законе исключен. Режим отбывания определяется специальной комиссией при ГСИН при ПК КР.

Панфиловским районным судом за 11 месяцев 2019 года всего рассмотрено 50 уголовных дел в отношении 61 лица, рассмотрено 46 дел о проступках в отношении 46 лиц. В отношении 2 лиц применен пробационный надзор, по 1 уголовному делу составлено соглашение о признании вины.

Старший помощник прокурора Панфиловского района Абдилманап уулу Ж.

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Фельдшерско-акушерский пункт села Орто-Суу остро нуждается в ремонте

Глубокие трещины в стенах, крысы, дыры в полу, заложенные кирпичом, и дверь, которая не закрывается, ...

Фокус внимания — Дом детского творчества

Что можно организовать на базе ДДТ? Одни предлагают открыть здесь детский сад, другие — начальную ...

В Жайылском районе внедряют электронную запись к врачам

В Жайылском районе работает электронная запись к врачам объединенного центра семейной медицины. Об этом сообщила ...

WhatsApp chat