Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Отдавшая свою судьбу и сердце людям

Отдавшая свою судьбу и сердце людям

9 декабря умерла основатель общества инвалидов Жайылского района Ганпанцурова Вера Николаевна. Ей было 70 лет.

По словам членов общества, Вера Николаевна до последних дней занималась благотворительностью. Но в этом году не успела провести елку для детей-инвалидов, которую организовывала каждый год на базе СШ №2.

«Она только начала составлять список детей, которых собиралась пригласить на праздник, привлекала спонсоров, готовила подарки. В последнее время у нее были проблемы со здоровьем. Но даже в самую трудную минуту она не переставала думать о других. Заботилась о других всю жизнь. Зачастую тратила свою пенсию, покупая продукты нуждающимся. Однажды она получила гуманитарную помощь, причем в большом количестве. Это были одежда и постельные принадлежности. Всех инвалидов в Жайылском районе она охватила и решила поехать в Панфиловский район, чтобы помочь и там. Всегда старалась больше консервировать на зиму, чтобы поделиться с теми, кто придет к ней в гости. А к ней заходили часто: и взрослые, и дети. Детей она обучала шить, вышивать, плести поделки из бисера. Взрослых поддерживала морально, материально, некоторым помогала в юридических вопросах. Одним помогла получить паспорт, другим — пенсию, а некоторым отстаивать права при оформлении инвалидности. Вера Николаевна не терпела несправедливости, была оптимисткой, пыталась обогреть и охватить каждого», — вспоминает жительница села Калдык Истатой Абдурахманова, член ОИР.

Карабалтинка Анна Царькова помнит Веру Николаевну еще с тех времен, когда она работала библиотекарем в СШ №1 и параллельно обучала детей рисованию. Потом преподаватель «исчезла». Оказывается, с сыном Веры Ганпанцуровой случилось несчастье, после чего он перестал ходить. Ей пришлось оставить работу, чтобы ухаживать за парализованным сыном. Начались самые трудные для Веры Николаевны годы. Не было ни работы, ни денег, ни надежды. Через некоторое время в жизни Анны Царьковой вновь появляется Вера Ганпанцурова.

«Ее сын Алексей был прикован к постели больше 17 лет. Вера Николаевна на себе испытала отношение нашего общества и государства к инвалидам. Именно поэтому она решила посвятить свою жизнь этой социально уязвимой категории лиц. В конце 90-ых годов она открыла реабилитационный центр для детей-инвалидов. Сначала центр находился у нее в квартире, потом на базе детского сада «Подснежник» в нижней части города Кара-Балта. Она пригласила туда воспитателей, учителей, чтобы заниматься с детьми. Детей было много, посещали центр не только дети с ограниченными возможностями, но и вполне здоровые дети, потому что там было интересно. В центре учили детей шить мягкие игрушки, вязать теплые вещи, рисовать, выжигать по дереву. Там даже были занятия по шейпингу, то есть зарядка для физического развития ребят. Центр работал каждый день. Дети с ДЦП, которые до этого не могли держать в руках ложку, после уроков по бисероплетению начинали работать руками. Этот центр вдохновлял взрослых, помогал детям социализироваться в обществе», — рассказывает Анна Царькова.

Открывала реабилитационный центр Вера Ганпанцурова по проекту, который написала вместе с сыном Алексеем. Но проект длился всего пять лет, потом финансирование закончилось. Несмотря на завершение проекта, реабилитационный центр еще длительное время продолжал работать. Вера Николаевна просто не могла оставить детей, поэтому несколько лет тянула центр своими силами и средствами.

«Мы сначала получали зарплату с гранта, а когда закончился проект, платила даже из своей пенсии. Все говорили ей: «Вера Николаевна, пора закрывать центр!». А она в ответ: «Не могу! Дети в нас поверили, куда они пойдут теперь?». Помню, как церковь выделила ей плиту, так она стала готовить горячее и делать разную выпечку. И все это развозили тем, кто нуждался в еде. Помогала она и в те годы, когда инвалиды получали по 300 сомов, это сейчас по 3-4 тысячи сомов. Сама жила небогато, но всегда помогала другим. Вот принесут ей килограмм сахара, она разделит пополам и раздаст нам. Устраивала праздники в День защиты детей. Угощала всех мороженым, катала на каруселях. Не забывала поздравить именинников в дни рождения, на каждом празднике организовывала чаепитие. Пекли пироги, часто собирались у нее. Она писала стихи, сочиняла сказки. В основном писала про несправедливость, про равнодушие общества. Стихи ее были пропитаны горечью и болью за людей, которые были ограничены в возможностях. Но конец всегда был оптимистичным», — делится жительница села Ново-Николаевка Ирина Тиде, член ОИР.

И, скорее всего, после смерти основателя и главного вдохновителя общество инвалидов района перестанет существовать. На сегодняшний день продолжить эту нелегкую работу некому. Но, как отмечает Анна Царькова, в городе Кара-Балта все же есть последователи Веры Ганпанцуровой, создавшие подобные центры, целью которых является забота о ближнем.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Фельдшерско-акушерский пункт села Орто-Суу остро нуждается в ремонте

Глубокие трещины в стенах, крысы, дыры в полу, заложенные кирпичом, и дверь, которая не закрывается, ...

Фокус внимания — Дом детского творчества

Что можно организовать на базе ДДТ? Одни предлагают открыть здесь детский сад, другие — начальную ...

В Жайылском районе внедряют электронную запись к врачам

В Жайылском районе работает электронная запись к врачам объединенного центра семейной медицины. Об этом сообщила ...

WhatsApp chat