Не пропусти
Главная > Новости > В совете ветеранов войны и труда города Кара-Балта назначили нового и.о. председателя

В совете ветеранов войны и труда города Кара-Балта назначили нового и.о. председателя

Исполняющим обязанности председателя совета ветеранов войны и труда города Кара-Балта стала Екатерина Яицкая.

Избрали ее на эту должность в ноябре текущего года председатели первичных городских ветеранских организаций, которые входят в состав городского совета.

По данным Владимира Рыжкова, входящего в состав совета ветеранов войны и труда, выборы нового председателя, после смерти Радия Смыковского, проходили на общем собрании, в котором приняли участие 15 человек.

«Мы избрали Екатерину Александровну, так как у нее 11 лет опыта работы в совете ветеранов. Она была секретарем организации, вела делопроизводство, занималась бухгалтерией, была кассиром, до этого долгое время возглавляла первичную ветеранскую организацию пенсионеров ОРСа и КИП.  Она знает каждого ветерана ВОВ, труженика тыла, знает их проблемы и нужды. На этой должности должен быть человек, которому не чужды проблемы пенсионеров и который будет душой болеть за пожилых людей», — сообщил Владимир Рыжков.

Совет ветеранов города Кара-Балта был создан бывшими работниками КГРК. Деятельность ветеранской организации направлена на организацию помощи пожилым людям. А помощь здесь оказывают разную — материальную, социальную, консультативную, начиная с бытовых случаев и заканчивая проблемами со здоровьем.

«Людям удобнее прийти к нам, чем ходить по инстанциям и обивать пороги. Это пожилые и чаще всего больные люди, которым трудно решать свои вопросы самостоятельно. Их гоняют из кабинета в кабинет, порой приходится сидеть в многочасовой очереди. Приходят к нам, когда течет крыша или не работает электрический счетчик, когда вовремя не вывозится мусор или требуется спилить дерево. Обращаются за помощью, когда нет дров и угля на зиму, не хватает денег на лекарство и многое другое. А еще мы выделяем бесплатные путевки в пансионат «Иссык-Ата», раньше по 15 человек в год ездили на 24 дня. Потом стали ездить на 10 дней, уже человек 10-12. В этом году двоих отправляли. Туда с высоким артериальным давлением нельзя, сердечников тоже не берут. Путевки нам помогает приобретать Российское посольство в Кыргызстане. Когда-то я по своей инициативе написала письмо в посольство, и они откликнулись», — рассказывает Екатерина Яицкая.

Кроме решения социальных и бытовых проблем, ветеранская организация оказывает материальную помощь пожилым горожанам. Небольшое поощрение ветераны войны и труженики тыла получают на праздники 23 февраля, 8 Марта, 9 Мая, День пожилых людей и Новый год. Из-за нехватки средств помощь выделяют по очереди. Помимо основных праздников, внимание уделяется и юбилярам, которым 80 лет и старше. Например, в следующем году  Матрене Максимовне Борисовой исполнится 100 лет, а Павлу Петровичу Нестерову — в 2021. Юбиляры также получают поддержку из фонда совета. Организация помогает вдовам участников ВОВ, которых на сегодня в Кара-Балте более 50, больным и одиноким гражданам.

«Мы также помогаем в организации похорон участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Раньше выделяли материальную помощь заводы и предприятия. Сейчас обходимся только своими средствами. Ежегодно составляем смету расходов на все нужды. Деньги выделяются нам из городского бюджета. В этом году 30 человек, которые не могут передвигаться, получили по 500 сомов. Каждый год обновляю списки членов совета ветеранов, проверяем каждого. Некоторые умерли, другие выехали на ПМЖ или поменяли адрес проживания в городе. Приходится расспрашивать соседей, родственников, разыскивать людей», — делится проблемами и.о. председателя совета ветеранов войны и труда города Кара-Балта.

На сегодня в составе ветеранской организации в 1163 человека. Участников ВОВ в городе Кара-Балта осталось девять. Кроме нехватки денежных средств на помощь пожилым, по данным Екатерины Яицкой, существует и другая проблема. Несколько лет назад в ДК имени Ленина ежемесячно проводились общественные собрания, где присутствовали руководители города, всех служб и организаций – РЭС, ТЭЦ, РОВД, медицинских учреждений, коммунальных служб и многие другие. Горожане могли задать любые вопросы представителям городской власти и получить ответ. Но таких собраний давно нет, а они необходимы, — считает и.о. председателя организации.

«У нас было много жалоб в отношении работы скорой медицинской помощи. Мы дважды приглашали представителей службы встретиться с ветеранами и тружениками, но никто не пришел. В будущем я планирую возобновить общественные собрания в ДК имени Ленина, как это было при Владимире Никаноровиче Шитике. Такие мероприятия нужны не только пожилым, но и другим горожанам, ведь каждый желающий может обратиться к службам напрямую», — говорит она.

Как отметили в ветеранской организации, следующие выборы председателя будут проводиться через два года, весной 2021. На общем собрании каждые два года избирается новый руководитель или продлевается срок работы действующего председателя голосованием членов совета. Там же выбираются председатели первичных ветеранских организаций, возглавляющих ветеранское движение предприятий и служб города Кара-Балта.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Фокус внимания — Дом детского творчества

Что можно организовать на базе ДДТ? Одни предлагают открыть здесь детский сад, другие — начальную ...

В Жайылском районе внедряют электронную запись к врачам

В Жайылском районе работает электронная запись к врачам объединенного центра семейной медицины. Об этом сообщила ...

В Жайылском районе медработники обеспокоены агрессией со стороны пациентов

В Жайылском районе за последнее время произошло два случая избиения врачей пациентами. Первый вопиющий факт ...

WhatsApp chat