Не пропусти
Главная > Образование > Какая нагрузка должна быть у учителей. И какая она на самом деле

Какая нагрузка должна быть у учителей. И какая она на самом деле

С 1 октября учителям подняли зарплату. Теперь они будут получать больше за каждый проведенный урок. При этом не важно, сколько детей сидит в классе. Редакция Kaktus.media решила выяснить, существуют ли нормативы по наполняемости классов.

Сколько всего школ

В Кыргызстане в 2019-2020 учебном году зарегистрировано 77 тысяч 860 учителей и 1 млн 268 тысяч учеников. Школ в республике 2 тысячи 265, из них городских — 474, сельских — 1791 школа. Аварийными признано 198 школ.

В Бишкеке действует 97 школ с проектной мощностью 76 935 учеников. Однако в данный момент там обучается 165 тысяч 439 человек.

Наиболее переполнены так называем «престижные школы». Для решения этой проблемы к некоторым зданиям делают пристройки. Мэрия также планирует построить четыре школы в новостройках, чтобы разгрузить уже имеющиеся.

Сколько человек должно быть в классе

Мы решили выяснить, есть ли нормативы по наполняемости классов.

Оказалось, что в Министерстве образования нет таких цифр, есть только рекомендации Санэпидемстанции. Так, в постановлении правительства №201 от 11 апреля 2016 года говорится, что по санитарным нормам в классе должно быть 20-25 учеников. Кстати, отдельная норма есть по школам–гимназиям — не более 20 человек.

Однако в реальности в классах может быть 50 детей. При этом среднестатистический учебный кабинет не рассчитан на такое количество детей. Это следует из норм, указанных в постановлении правительства № 201 от 11 апреля 2016 года.

«Площадь учебных кабинетов принимается без учета площади, необходимой для расстановки дополнительной мебели (шкафы, тумбы и другие) для хранения учебных пособий и оборудования, используемых в образовательном процессе, из расчета 2-2,5 м2 на 1 обучающегося», — говорится в постановлении правительства.

Как рассказали в Центре Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, новые школы построены с расчетом на 30-35 человек в одном кабинете.

Из чего состоит урок

Обычный школьный урок длится 45 минут.

Из них:

  • 1-2 минуты – приветствие учителя, проверка явки учащихся, заполнение журнала;
  • 5-7 минут – проверка домашнего задания;
  • 10-15 минут – объяснение новой темы;
  • 10-15 минут – закрепление материала, выполнение заданий;
  • 3-5 минут – объяснение домашнего задания, выставление оценок.

Как видим, если в классе находятся 20-25 человек, то учитель в течение урока может уделить каждому от 2 до 3 минут. А если в классе 40 человек, то учитель физически не способен уделить каждому ученику время.

Много работы ≠ большая зарплата

Нормативы работы учителя прописаны в Законе «О статусе учителя». В частности там говорится, что основная деятельность учителя — обучение и воспитание подрастающего поколения. В инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образовательных организаций также говорится о том, что основная деятельность учителя — проведение уроков и подготовка к ним, проверка домашнего задания, подготовка и проведение классных часов, а также оформление кабинета и его заведование.

Причем, подготовка к урокам в виде составления календарно-тематических планов,оформлению кабинетов, подготовке и проведению переводных и итоговых экзаменов осуществляется в каникулярное время, поэтому дополнительно не оплачивается. То есть, учителя это делают фактически за свой счет.

В заработную плату входит:

  • плата за учебные часы, то есть за проведение уроков ( и именно этот показатель увеличился с 1 октября)
  • проверка тетрадей. При этом учитель, у которого в классе 30 человек и, следовательно, 30 тетрадей, получит столько же, сколько учитель, который проверяет тетради 40 учеников.
  • подготовку к урокам.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

У Mail.ru произошел технический сбой. Пользователи не могут открыть почту

В работе почтового сервиса Mail.ru произошел сбой. Об этом сообщают «Ведомости». По данным издания, владельцы электронных адресов не могут зайти ...

Угрожая оружием, забрал телефон у подростка. В Кара-Балте задержан лжемилиционер

В Жайылском районе задержан лжесотрудник милиции, совершивший разбойное нападение. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД Чуйского района. По ее данным, 23 января 2020 ...

На КПП «Чалдовар Автодорожный» открыли пункт обогрева для водителей

Рядом с контрольно-пропускным пунктом «Чалдовар Автодорожный» открыли пункт обогрева для водителей, сообщили в государственной администрации ...

WhatsApp chat