Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Пронесли любовь через всю жизнь

Пронесли любовь через всю жизнь

И спустя полвека семья Джуматаевых из села Орто-Суу Жайылского района смогла сберечь свою любовь как драгоценный дар.

Прожить пятьдесят лет в браке — не каждому под силу, а душа в душу получается очень немногим. Но Дуйшонбеку и Алтынкыз это удалось. По их словам, пронести любовь через всю жизнь несложно. Для взаимного счастья достаточно лишь понимания и согласия. Поженились они весьма неожиданно, в День Конституции СССР — 5 декабря 1969 года. Тогда Дуйшонбек привез невесту на отцовском «Запорожце» в дом родителей.

«До свадьбы мы встречались больше года. Она меня два года ждала из армии, переписывались. Познакомились мы, как и многие молодые люди в те времена – в клубе на танцах. Я пошел ее провожать. Сейчас мне 73 года, а тогда было чуть больше 20. Мне кажется, раньше люди серьезнее относились к своей второй половине. Если я встречался с девушкой, то только с одной. Мы уважали друг друга, заботились, ценили чувства. Конечно, в те времена не было такой роскоши, какую мы видим сегодня на свадьбах, – лимузины, шикарные платья, банкеты в дорогих ресторанах, тамада. Но, с другой стороны, раньше была искренность, свадьбы были теплыми, уютными, живыми. Но роскошь современных свадеб не заменит той искренности чувств и душевной простоты, которые были полвека назад», — вспоминает Дуйшонбек Джуматаев.

Свою свадьбу он помнит и сегодня. В стране был дефицит. Поэтому невеста была в обычном, но красивом платье, а на столе стандартная для того времени еда. А затем все гости танцевали прямо на улице под ритмичные композиции модных ВИА. Танцы состоялись благодаря другу, который принес катушечный магнитофон «Романтик». Вот такими и были сельские свадьбы советской эпохи.

На вопрос, в чем секрет семейного счастья, Дуйшонбек ответил, что все нужно делать вместе, дружно. И работать, и воспитывать детей, и строить дом, и отдыхать. Даже учились муж и жена на одном факультете, уже имея пятерых детей. Учились, конечно, на заочном отделении, но приезжали на занятия два раза в год, которые длились по полтора месяца. С собой брали младшую дочку Айдай.

«В университет поступали три семьи. Две семьи распались, а мы прошли все шесть лет вместе. Было трудно, потому что нужно было одновременно работать, воспитывать детей и учиться. Самому старшему ребенку было 12-13 лет, младшую мы брали с собой на сессии. Мы оставляли ее в машине, у меня тогда был «Москвич». Поставим в тени и уходим на занятия. Айдайка, наверное, понимала, что нам нужно учиться, поэтому не плакала, спала, пока занятия не закончатся. Можно сказать, что мы втроем выдержали это испытание», — смеется сельчанин.

У Джуматаевых пять детей и пятнадцать внуков. Эта большая семья собирается каждый год 5 декабря за большим праздничным столом.

«Конечно, и у нас было недопонимание. Но мы старались наладить отношения. Сейчас же молодые люди часто относятся к браку, как к вещи, которая, если поломалась, то ее можно просто выбросить. Сейчас стараются найти себе пару по таким критериям, как статус, положение в обществе, благосостояние. Поэтому, когда начинаются бытовые проблемы, могут расстаться, их ведь ничего не удерживает, кроме материальных благ. Поэтому мы и смогли пройти через все испытания с любовью, которая нас связывала», — уверен Дуйшонбек.

На вопрос, что же такое любовь, он отвечает просто – подарить любимые цветы жене, купить ее любимую выпечку на завтрак, посмотреть вместе ее любимый фильм… То есть делать счастливым каждый ее день, балуя даже мелочами.

И Дуйшонбек, и Алтынкыз Джуматаевы сделали все, от них зависящее, чтобы сохранить островок семейного счастья…

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Фокус внимания — Дом детского творчества

Что можно организовать на базе ДДТ? Одни предлагают открыть здесь детский сад, другие — начальную ...

В Жайылском районе внедряют электронную запись к врачам

В Жайылском районе работает электронная запись к врачам объединенного центра семейной медицины. Об этом сообщила ...

В Жайылском районе медработники обеспокоены агрессией со стороны пациентов

В Жайылском районе за последнее время произошло два случая избиения врачей пациентами. Первый вопиющий факт ...

WhatsApp chat