Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Возможности ограничены, но не ограничено желание

Возможности ограничены, но не ограничено желание

12-летняя Агата – единственный ребенок, который на инвалидной коляске с диагнозом ДЦП учится в обычной школе, с обычными детьми.

Агата учится в одной из кара-балтинских школ. У девочки детский церебральный паралич, и долгие годы Агата не могла ходить. Это сейчас она медленно передвигается, опираясь на помощников, которых у нее много – начиная от школьного технического персонала и заканчивая старшеклассниками.

Отдать дочь в обычную школу было решением родителей. С такой просьбой они обратились к руководству СШ №8 шесть лет назад, когда Агата пошла в первый класс. И директор школы, и весь педагогический коллектив пошли навстречу, несмотря на то, что ребенок инклюзивный, то есть обучать девочку необходимо дома.

«Отец и мать Агаты настаивали на своем решении, так как они стремятся адаптировать дочь в социуме. Конечно, пока она училась в начальной школе, было легче, потому что занятия проходили в одном кабинете. Но вот когда перешла в пятый класс, девочке нужно было переходить из одного кабинета в другой, и мы снова предложили перейти на инклюзивное обучение. Но отец девочки попросил техперсонал школы переводить Агату из кабинета в кабинет. Наши сотрудники пошли навстречу родителям, они знают ее расписание и ей помогают. Девочка общительная, класс к ней привык, относятся дружелюбно, помогают во всем», — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе СШ №8 Динара Жекшеналиева.

По данным завуча, Агата активно участвует в различных мероприятиях. Ее рисунки выставлялись на конкурсы, где были отмечены призами и грамотами. С 6 класса она принимает участие в олимпиадах по разным предметам, занимала призовые места. Педагог уверена, что обучение в обычной школе благоприятно отражается и на ребенке, и на ее окружении.

«Такое обучение полезно девочке. Разные мнения, разные точки зрения и множество новой информации помогают ребенку создать правильное восприятие мира. Люди с ограниченными возможностями здоровья, сидя дома, становятся замкнутыми, не могут реализовать свои таланты в полном объеме, у них снижается самооценка. Агата же может себя реализовать. Она не лишена настоящего детства. У нее есть подруги и друзья, живое общение. Данная ситуация полезна и остальным детям, потому что учит их терпимости, воспитывает толерантность. Да и для самих учителей это тоже дополнительный опыт в работе с особенными детьми», — считает Динара Жекшеналиевна.

С мнением завуча согласна и классный руководитель 6 «Б», где учится Агата,  Курбангуль Эргешбаева. Именно в школе девочка получает всю палитру чувств и эмоций, которые нужны ребенку в любом возрасте. Находясь дома, теряется мотивация, так как нет духа соперничества. Ребенку не с кем соревноваться, не на кого равняться, некем восхищаться.

«Здоровые девчонки и мальчишки не замечают ее необычности. Они приняли ее сразу. Девочка активна, ей ближе гуманитарные предметы, она любит мыслить, рассуждать, делать выводы. Творческая личность. Участвовала в проекте по английскому языку, где дети должны были на ватмане нарисовать свою семью и рассказать о семейных традициях. У Агаты получился замечательный рисунок, конечно, с помощью мамы. Хочу сказать, что ее родители ответственные, всегда идут на контакт со школой, постоянно занимаются с ребенком дома. Девочка никогда не приходит на занятия неподготовленной. Учителя знают, что ребенок инклюзивный, поэтому она занимается по более щадящему учебному плану. Даже не все обычные дети относятся так серьезно к учебе», — говорит классный руководитель.

После занятий некоторые педагоги занимаются с Агатой и дома. Девочка дополнительно учит английский язык, освоила вязание. Причем, по словам ее мамы Камиллы, вязание она выбрала сама. На сегодня уже научилась вязать браслеты и шарф. Родители систематически занимаются девочкой с самого рождения. Когда она была маленькой, отец привез для нее специальные ходунки и трехколесный велосипед. Каждый день физические упражнения, постоянно курсы массажа. Родители твердо решили дать своему ребенку и школьное образование.

«Это наше решение с мужем. Мы хотим, чтобы у дочери не было психологического барьера в дальнейшей жизни, комплекса неполноценности. Школа дала ребенку уверенность в себе, она нашла друзей и подруг. К нам в гости часто приходят ее подруги, и наша дочь проводит с ними время, как обычный ребенок в ее возрасте. Мы благодарны первому учителю Галине Артуровне и нашему классному руководителю Курбангуль Эргешбаевне. Ведь все зависит от учителя, как он настроит детей, так они и будут относиться. Эти педагоги сумели создать настолько положительную атмосферу в классе, что Агата с удовольствием ходит на занятия, а после школы делится своими впечатлениями и событиями, которые произошли в этот день. Отдельное спасибо хочу сказать нашим любимым техничкам тете Оле и тете Гале, которые каждую перемену помогают нашей девочке», — делится мама Агаты Камилла Полещукова.

Можно сколько угодно рассуждать на тему образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Возможно, кто-то из вас скажет, что такие дети должны заниматься дома или в специализированных школах. Но научат ли там жить обычной жизнью с минимальной опекой окружающих? Хуже всего, когда физический недостаток перерастает в недостаток духовный. И к этому может привести само общество своим равнодушием и жестокостью. Учиться в обычной школе – это очень сложный путь. Но семья Агаты и педагоги СШ №8 выбрали и достойно его проходят.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Фокус внимания — Дом детского творчества

Что можно организовать на базе ДДТ? Одни предлагают открыть здесь детский сад, другие — начальную ...

В Жайылском районе внедряют электронную запись к врачам

В Жайылском районе работает электронная запись к врачам объединенного центра семейной медицины. Об этом сообщила ...

В Жайылском районе медработники обеспокоены агрессией со стороны пациентов

В Жайылском районе за последнее время произошло два случая избиения врачей пациентами. Первый вопиющий факт ...

WhatsApp chat