Не пропусти
Главная > К сведению > Увеличено пособие репрессированным гражданам
1475451

Увеличено пособие репрессированным гражданам

Репрессированным гражданам сделана надбавка к ежемесячным пособиям.

Об этом сообщила начальник отдела назначения пенсий Жайылского районного управления социального фонда Динара Сатыбалдиева. Но, как она отметила, повышение коснется не всех, а только репрессированных в период с 1930-го по 1950-ый годы.

«Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим и религиозным убеждениям. По социальным, национальным и иным признакам в виде лишения свободы или жизни. Сюда относятся помещение на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, лишение гражданства, выселение групп населения из мест проживания, направление в ссылку, высылку, на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы. Также это может быть иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным и иным признакам», — объяснили в социальном фонде.

Наряду с лицами, к которым непосредственно были применены меры принуждения, пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруг или супруга расстрелянных лиц и реабилитированных посмертно. А  также дети, супруг или супруга лиц, которые находились в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении или подвергшиеся другим ограничениям в правах и свободах в связи с репрессированием родителей, супруга или супруги.

«Настоящий Закон распространяется на всех граждан Кыргызской Республики и других государств — членов СНГ. На иностранных граждан, а также лиц без гражданства, подвергшихся политическим репрессиям на территории республики, подвергшихся репрессиям в других государствах – бывших союзных республиках СССР, но постоянно проживающих в Кыргызской Республике и являющихся ее гражданами», — проинформировала Д. Сатыбалдиева.

Отметим, что справки о реабилитации, выданные Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики или судебными органами, предоставляются гражданами для получения свидетельства о праве на социальные гарантии и компенсации.

«Для получения надбавки они должны прийти к нам и написать заявление. При этом предоставляется паспорт, где указан год рождения, который охватывает период с 1930-го по 1950-й год. Данные граждане по линии управления социального развития ежемесячно получают полторы тысячи сомов, сумма для всех одинаковая, это не зависит от трудового стажа. Надбавка составляет 150 сомов, и будет она со следующего месяца, когда принесут необходимые документы и напишут заявление», — рассказала начальник отдела назначения пенсий Жайылского районного управления социального фонда.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Фокус внимания — Дом детского творчества

Что можно организовать на базе ДДТ? Одни предлагают открыть здесь детский сад, другие — начальную ...

В Жайылском районе внедряют электронную запись к врачам

В Жайылском районе работает электронная запись к врачам объединенного центра семейной медицины. Об этом сообщила ...

В Жайылском районе медработники обеспокоены агрессией со стороны пациентов

В Жайылском районе за последнее время произошло два случая избиения врачей пациентами. Первый вопиющий факт ...

WhatsApp chat