Не пропусти
Главная > Новости > 45-летняя жительница Жайылского района родила тройню после ЭКО.

45-летняя жительница Жайылского района родила тройню после ЭКО.

4 мая 2018 года в роддоме города Бишкек наша землячка родила тройню — двух девочек и одного мальчика. Как известно, мать тройняшек — Чинара Исманова, 1973 года рождения, вместе с супругом Боржомом Бекбоевым, 1969 года рождения, афганцем, живут в селе  Жон-Арык Жайылского района. Она работала медсестрой в родильном отделении  Жайылской территориальной больницы, муж долгие годы был водителем в местном колхозе, а после его распада занялся сельским хозяйством.

«Я родом из с. Арашан, что около Бишкека. Мы с мужем познакомились в 1993 году. Я приехала в г. Кара-Балта для учебы в медицинском колледже. У моего мужа интересное имя Боржом — он из села Жон-Арык. Мы с ним дружили, потом поженились и стали жить, по традиции, в его родном селе. В 1995 году у нас родилась дочь Канайым», — рассказала Чинара Исманова.

Супруги растили единственную дочь и планировали рождение детей. Но 22 года не получалось.

Лечение было кропотливым и длительным. После этого лечащий врач предложил сделать ЭКО. Он сообщил, что будет использовать три эмбриона, с надеждой, что хоть один из них приживется. Однако через 15 дней УЗИ показало, что успешно развиваются все три эмбриона.

«Мы с мужем такого и не ожидали. Нас беспокоил только один вопрос — чтобы они родились живыми и здоровыми. Медики предупредили, что в течение беременности я должна следить за своим здоровьем, не делать тяжелую работу по дому и больше лежать. Я выполняла все требования врача, почти не выходила из дома, и вот спустя 9 месяцев — 4 мая — на свет появились долгожданные малыши», — поделилась Чинара.

По словам матери тройни, первой родилась дочь Арина весом 2,160 кг, потом  Дарина — 2, 380 кг  и затем сын  Умар весом 2,5 кг. Все дети родились здоровыми.

Как поделилась Чинара, сказать, что ухаживать за тремя новорожденными одновременно сложно, наверное, не сказать ничего. Но какое счастье эти малыши принесли в семью тоже словами не передать!

«Конечно, хлопотное дело ухаживать за новорожденными. Каждые 20 минут  кого-то из них нужно кормить, потом переодевать. Из комнаты, где находятся дети, надолго выйти нельзя. Сейчас хорошо, что дочь дома, она студентка, а осенью уедет на учебу, вот тогда мне будет сложно справляться одной с малышами. Ведь муж зарабатывает деньги для большой семьи. Но, несмотря на все трудности, мы очень счастливы, что у нас такое пополнение», — сказала Чинара.

Что получит женщина, родившая тройню?

В Жайылском районе в 2018 году это второй случай рождения тройни. Первой была карабалтинка. О том, что положено Законом матери тройняшек, мы спросили  начальника Жайылского районного управления социального развития Асылбека Баймонкоева.

«Женщинам, родившим тройню, полагается единовременная выплата балага суюнчу  в размере 4 тысяч сомов на каждого ребенка. Если семья малоимущая, то она будет получать социальные пособия на общих основаниях. Раньше таким семьям давали жилье. Но это не прописано в Законе, так что это была инициатива органов местного самоуправления», — сказал он.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе от коронавируса умирают и молодые люди, но вакцинироваться все равно не хотят, наслушавшись диванных «экспертов» из соцсетей

В Жайылском районе умерла 26-летняя девушка с подтвержденным диагнозом COVID-19. Вакцинация населения становится все более ...

Жители Жайылского района жалуются на нехватку ПЦР-тестов и их приходится делать платно

Жители Жайылского района жалуются, что врачи не берут анализы на ПЦР-тест, ссылаясь на отсутствие расходных ...

В Жайылском районе стала снижаться цена на корма

Цена на корма в Жайылском районе стала снижаться. В минувшее воскресенье мы побывали на скотном ...