Не пропусти
Главная > Общество > Я остался в живых, а дети погибли — страшная история кыргызстанца

Я остался в живых, а дети погибли — страшная история кыргызстанца

Раненый Байнур уже час лежал на снегу, от холода он перестал чувствовать свои ноги. Неподалеку ходили люди, но грохот бушующего пожара заглушал его крики о помощи…

Долгие годы Байнур Куштарбеков шел на поводу у окружающих, отказываясь от своей мечты. Ему говорили, что визажист — не мужская профессия, а мама запрещала даже приближаться к косметике.

Жизнь молодого человека изменилась после авиакатастрофы в поселке Дача СУ, в которой погибли его братья и сестренка. Он вдруг осознал: нельзя забывать о своей мечте из-за чужого мнения!

— Байнур, расскажите о себе.

— Семья у меня самая простая, я родился и вырос в Бишкеке. Когда учился во втором классе, папа уехал на заработки в Россию, а через три года туда отправилась и мама. Мы с братом (он был на четыре года старше) жили сами…

— Вы ведь чудом спаслись в ужасной катастрофе, когда грузовой «Боинг» упал на поселок Дача СУ. Расскажите, как вы очутились в том самом доме?

— Я гостил у родственников, накануне у моего братишки Эрзата как раз был день рождения — ему исполнилось 5 лет. Он был таким милым и забавным… А на следующее утро его не стало.

Я навсегда запомнил каждую минуту того проклятого утра. Проснулся слишком рано от гула самолета. Местные жители привыкли к тому, что земля постоянно трясется от взлетов и посадок (недалеко от Дача СУ находится аэропорт «Манас». — Ред.), я же все время из-за этого просыпался. Со мной в комнате спали братишка и сестренка. Мне почему-то захотелось перетащить их поближе к себе, но я не стал этого делать и до сих пор жалею…

Потом на улице раздался грохот. Я увидел, как приближается самолет! Дома один за другим сминались под фюзеляжем, а он надвигался прямо на нас. Я пытался крикнуть, но не было голоса… Последним, что «Боинг» сравнял с землей, был наш дом. Это произошло резко: сначала на нас упал потолок, а потом наступила темнота.

Очнувшись, я увидел дым и огонь вокруг. Стоял невыносимый запах горящих человеческих тел… Из-под обломков меня вытащили родные, нестерпимо болела поясница, я не мог встать на ноги. Меня перенесли к деревьям, положили на снег и… забыли. Я видел, как приехали «скорые», в них занесли моих родственников. Я кричал, чтобы меня тоже забрали, но пожар заглушал крики… Два часа я ждал помощи на снегу. Меня заметили, только когда стало рассветать.

— За два часа на снегу можно и ноги отморозить…

— Практически так и произошло. Когда врачи массировали мне ноги, я их не чувствовал. Кто-то сказал, что, видимо, придется ампутировать… Они долго растирали ноги, очень долго, пока я наконец не почувствовал прикосновения… Встать смог через месяц.

— Как скоро вы узнали, что ваши братья и сестра погибли?

— От меня это долго скрывали, боялись, что не выдержу. Говорили, что они у соседей, живые и здоровые. Мы ведь были очень близки, я любил этих детей…

— Насколько мне известно, та трагедия кардинально изменила вашу жизнь.

— Да. Знаете, я всегда мечтал создавать на женских лицах красоту. Еще в детстве пытался накрасить маму, тетю или сестру… и получал за это! Мне не разрешали даже близко подходить к косметике. Когда я вырос, решил стать поваром: думаю, раз уж не могу делать красоту на лице, буду творить ее в тарелке.

После того как я чуть не умер под завалами, потерял братьев и сестренку, переосмыслил свою жизнь. Жить нужно счастливо! Каждую минуту, каждую секунду! Я поставил крест на дурацких стереотипах, что визажист — не мужская профессия. Бред это все! Я буду заниматься тем, что мне нравится.

— Как вы обучились искусству визажа?

— У нас есть чудо-человек Ассоль Молдокматова. Когда я лежал в больнице, она зашла ко мне в палату — невероятно красивая, как русалка! Мне врезался в память момент, когда Ассоль взяла меня за руку и сказала: «У тебя все будет хорошо, слышишь? Я обещаю».

Потом я стал рассматривать страничку Молдокматовой в Instagram и увидел ее визажиста Жаркын Моткееву. Пришел в восторг от ее работы и пошел к ней учиться.

— У вас сразу все стало получаться?

— Нет, я был худшим учеником. Думаю, дело в том, что со мной учились одни девушки, а у них так или иначе есть опыт в нанесении макияжа. Зато курсы я окончил одним из лучших!

Быть визажистом — это серьезная работа. Однажды ко мне на макияж попросилась девушка с очень проблемной кожей. У нее были большие комплексы, связанные с внешностью, а мне хотелось показать, насколько она красива. Благодаря косметике, мы скрыли ее недостатки и подчеркнули достоинства, которые она сама не замечала. Когда я закончил, она с удивлением посмотрела на себя в зеркало: «Неужели я могу быть такой красивой?!». Ну конечно же, ты очень красива! Все девушки красивы, жаль, что не каждая это видит.

— Вы ведь уже выиграли один престижный конкурс для визажистов?

— Да, это было в 2017 году. Там собрались очень сильные соперницы, и когда я начал наносить модели макияж, разволновался так, что у меня дрожали руки. На финальном этапе надо было создать фантазийный образ. Я превратил модель в цветочную королеву с короной из роз. Как же она была роскошна! Мою работу даже отметила Татьяна Азарова — вы ее, конечно, знаете: это самый топовый визажист в городе. Я занял первое место.

— Вы долгие годы отказывались от работы мечты из-за страха, что окружающие от вас отвернутся. В итоге это произошло?

— Да, все случилось так, как я и предполагал. Некоторые приятели отвернулись от меня, ведь наше общество не приемлет того, чем я занимаюсь. Даже родственники до сих пор пытаются отговорить меня от этой работы… Иногда поступают угрозы: писали люди из разных регионов, обещали приехать за мной. Это ужасно, но, к счастью, никто свои угрозы в жизнь не воплотил.

— Вам не страшно?

— Нет. Я занимаюсь делом своей жизни, и никто не сможет меня остановить.

Источник Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Хадж-2020. Паломничество для кыргызстанцев вновь подорожало

Паломничество в Мекку в 2020 году составит $3 тысячи 350. Об этом сообщило Духовное управление мусульман Кыргызстана. Отметим, ...

Кыргызстан ввел карантин для прибывающих из Ирана, Южной Кореи, Италии и Японии

Кыргызстан ввел карантин для граждан, прибывающих из Ирана, Южной Кореи, Италии и Японии. Об этом ...

ВОЗ заявила о возможной пандемии коронавируса

Вспышка нового коронавируса пока не является пандемией, но «имеет потенциал» ей стать, заявил на брифинге в Женеве гендиректор Всемирной организации ...

WhatsApp chat