Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Я мыслю на кыргызском языке…

Я мыслю на кыргызском языке…

Знание кыргызского языка помогало Людмиле Войтышиной всегда находить работу, сделать карьеру и вызывать восхищение у окружающих.

 

Войтышина Людмила Владимировна около 20 лет проработала школьным учителем. Сейчас она является главным специалистом Жайылского районного отдела образования. Необычность этой женщины в том, что она свободно владеет как родным  — русским, так и кыргызским языками. В школах №11, 5 и 7 она преподавала детям кыргызский язык, который выучила еще в детстве.

Людмила Войтышина — уроженка столицы. Но волей судьбы, когда ей было 5 лет, ее родители переехала из Бишкека в Суусамырскую долину. Здесь Людмила научилась понимать кыргызский язык и разговаривать на нем.

«Там был хороший детский сад, где общение было только на кыргызском языке. А вот школа была двуязычная — кыргызская и русская. Я училась в русском классе. Детсад, общение с детьми на улице помогли мне выучить кыргызский язык. Специально я его не учила — помогло окружение людей. Там, на Суусамыре, я и закончила 10 классов. Знания, полученные в Суусамырской долине, дали мне трамплин в жизни — так или иначе кыргызский язык помогал мне всегда», — вспоминает Людмила.

После окончания сельской школы она отправилась в Бишкек поступать в национальный университет на факультет русской филологии. Во время собеседования член приемной комиссии, когда узнала, что абитуриентка владеет кыргызским языком, записала ее на факультет русской филологии по направлению «Русский язык в национальной школе».

«Это была Замира Дербишева (уроженка села Боксо-Жол Жайылского района), сейчас она доцент филологических наук. Замира Касымбековна узнала, что я из Суусамыра и тут же спросила: «Кыргызский язык знаешь?» — «Да», — ответила я. Преподаватель достала газету и дала мне перевести отрывок из статьи. Я легко справилась с заданием. Так я поступила в КГНУ на национальное отделение, т.е. я училась на преподавателя русского языка и литературы в национальной школе», — говорит Людмила Войтышина.

По окончании вуза выпускница и начинающий специалист идет искать работу в Бишкеке. Но так никогда и не работала по полученной специальности, а сразу же переквалифицировалась.

«В 1995 году я стала искать место учителя. Обходила все школы подряд в Бишкеке и спрашивала: нужен ли им молодой специалист русского языка и литературы?  На тот период учителей-русоведов вполне хватало, и я везде получала отказ. Таким образом, я добралась до средней школы  №11 г. Бишкек. Директор посмотрела мой диплом. Мы поговорили с ней, и она предложила преподавать кыргызский язык в младших классах с русским языком обучения.  Сначала я стала отказываться, сомневалась, что получится, а потом согласилась», — рассказывает она.

Проработав в столичной школе пять лет учителем кыргызского языка, Людмила Войтышина прошла переквалификацию в вузе, а главное — получила путевку в жизнь в виде всегда востребованной профессии. После этого она стала уже уверенно преподавать кыргызский язык в старших классах и постоянно пополнять свой словарный запас.

«Иногда у меня спрашивают, на каком языке я мыслю. Я уверенно отвечаю — на кыргызском. Потому что стараюсь всегда тренировать свою память и использовать все новые и новые слова», — говорит учитель.

В 2000 году Людмила выходит замуж за кара-балтинского парня и возвращается в родной Жайылский район. Первая школа, куда она пришла устраиваться на работу в г. Кара-Балта, — это была СШ №11 (опять 11 школа!)  На этот раз она шла целенаправленно устраиваться учителем кыргызского языка. И, проработав здесь до 2009 года, переводится в СШ №7, а потом в СШ №5.

Работая учителем, Людмила успела достичь определенных результатов. Так, в 2009 году она участвовала в районном конкурсе среди учителей кыргызского языка. Это был конкурс, посвященный 20-летию Закона о государственном языке. Людмила Войтышина дошла до финала, но из-за болезни была вынуждена «сойти» с дистанции. Учитель признается, что часто родители, узнавая, что она ведет кыргызский язык, были немного шокированы.

«Не хочу преувеличивать, но нередко приходилось видеть картину, когда родители в недоумении, а кто-то сразу и не мог поверить, что учитель кыргызского языка — русская. Но что меня всегда трогает – я всегда чувствую уважение, теплоту кыргызов, когда с ними начинаю говорить на их родном языке, учу их детей правильно говорить, писать и читать», — делится Людмила Владимировна.

Но Людмила Войтышина утверждает, что ничего особенного в том, что она хорошо знает кыргызский язык, нет, но суусамырским жителям за это очень благодарна.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кандидаты на должность мэра города Кара-Балта — кто они?

На следующей неделе состоятся выборы мэра города Кара-Балта. Из пяти кандидатов регистрацию прошли четыре. Выбыл ...

В Жайылском районе за ноябрь при пожарах погибло уже три человека (осторожно, фото!)

Уже третий человек скончался во время пожара за ноябрь.  Об этом сообщили в отделе ЧС ...

Сколько еще простоит разрытая траншея возле переезда в Кара-Балте?

Карабалтинцы спрашивают, сколько еще продлится ремонт возле железнодорожного переезда?  Как сообщили жители, ремонтные работы создают ...