Многие кыргызстанцы продолжают посещать многолюдные похороны, несмотря на страх подцепить коронавирус. «А вдруг родственники не поймут?» — переживают они. Мы выбрали три истории, которые наглядно показывают, к чему это может привести.
Эпидемия COVID-19 способствовала тому, что кыргызстанцы стали чаще видеться на похоронах. До сих пор церемония прощания остается одним из самых важных мероприятий, на которое собираются сотни человек.
Даже в условиях пандемии люди продолжают устраивать масштабные похороны, где вирус находит новых жертв. Публикуем истории граждан, которые согласились рассказать об этом опыте анонимно: в Кыргызстане не принято открыто критиковать традиционный уклад.
На похороны пришла даже тетя с раком — история № 1
Когда моя родственница умерла от пневмонии, родители даже не раздумывали, идти ли на похороны. Ну конечно, идти! Это же наши традиции, решили они. Я должна была сопровождать их.
У дома нас встречал муж покойной. Он был без маски и всем говорил, что болеет. Мы могли бы его не обнимать — думаю, он бы не обиделся, но все почему-то обнимали. Говорили: «Да ничего страшного», хотя лично мне было страшно. Но я тоже его обняла — как все.
На похоронах я увидела дядю, который ранее перенес инсульт, и эжешку, у которой был рак. Они со всеми общались и ходили без масок. Мои родственники верят, что COVID-19 существует, но говорят, что традиции важнее.
Прошло уже несколько дней, и у мамы проявились симптомы. Я очень переживаю за родителей, а учитывая, что коронавирус нередко убивает молодых, и за себя тоже.
Теперь меня ненавидят все родственники — история № 2
Умер наш родственник. Он неделю лежал с пневмонией, мы так и не смогли добиться госпитализации. Объехали весь Бишкек, даже Токмок и Кант — его нигде не взяли.
Врач, который выдавал заключение о смерти, не стал писать, что пациент умер от коронавируса, ведь у него были еще рак и сахарный диабет, а тест ему не делали. Я начал спорить: «Теста может и не быть, но это не значит, что нет коронавируса!». Доктор ответил: «Если вы так настаиваете, давайте я заберу тело и отвезу на вскрытие».
Родственники запротестовали: во-первых, они против вскрытия; во-вторых, боялись, что тело заберут и захоронят в столице, а они хотели, чтобы умерший покоился в родном селе. Медик ушел, и мы начали готовиться к похоронам.
Я чувствовал себя дураком и переругался со всеми. Родственники толпой рвались в дом к покойному, а я стоял на улице и уговаривал каждого не заходить во двор, не обнимать его жену, не трогать тело. Даже грозился вызвать милицию. Думаете, помогло? Нет. Просто теперь меня все ненавидят.
В родное село тело умершего повезли в обычной маршрутке, куда забились семеро мужчин, плюс водитель. Они ехали в замкнутом пространстве несколько часов. Естественно, люди заразились. Сильно заболела моя мама, температура у нее не спадает уже несколько дней.
Такое происходит повсеместно, в каждой семье, где умирают люди. Иногда покойные забирают с собой других.
Дружба дружбой, а жить хочется — история № 3
Это было в начале июня, карантин уже закончился, и людям казалось, что все позади. В нашем селе умер уважаемый аксакал, и мои родители поехали на похороны. Я сильно переживал за них, но они вели себя аккуратно: носили маски, пользовались антисептиками.
Мама и папа не заразились, а вот их друзья (дети усопшего) подцепили болезнь. Приехав в Бишкек, они провели «куран окутуу» (обряд чтения Корана. — Ред.), где тоже было много народа, и в итоге заразили других.
Я не знаю, что с остальными, но родители друзей очень тяжело болели. У них была высокая температура, головная боль, потеря обоняния, однако их так и не госпитализировали. К счастью, они все-таки выздоровели.
Сейчас мои родители никуда не ходят. Недавно их звали на поминки, но они отказались: дружба дружбой, а в такое время правила самоизоляции очень важны. Ведь встает вопрос жизни и смерти. Тем более мой отец перенес инфаркт, а еще у него диабет.
Важно, что родственники это понимают. Вообще, когда начался весь этот кошмар, люди стали иначе относиться к таким мероприятиям. Если честно, я не могу понять тех, кто в подобной ситуации проводит тои на 50 человек.
Как теперь хоронить людей — рекомендации экспертов
В Кыргызстане на похоронах обычно собираются от 50 до нескольких сотен человек. Формально массовые мероприятия в стране не запрещены, и люди имеют право собираться для того, чтобы проводить родственника в последний путь.
Однако и Духовное управление мусульман Кыргызстана, и врачи твердят: во время эпидемии правила захоронения необходимо изменить. Например, ДУМК уже вынес фатву о правилах погребения умерших с коронавирусом. В частности, там говорится, что на похоронах должно присутствовать небольшое число людей, а также указаны новые правила омовения тела и оборачивания его в саван, которые позволят избежать заражения.
Тот факт, что у покойного при жизни не обнаружили COVID-19, еще не означает, что инфекции не было, напоминает эпидемиолог Айыма Деркембаева. Однако тело умершего — это не самое опасное, гораздо больший риск заражения представляют люди, которые приходят проститься с ним.
«Маски — не панацея. В какой-то степени они помогут предотвратить инфицирование, но риски все-равно остаются. Проблема в том, что на похороны в основном ходят люди старшего и пожилого возраста, а они в группе риска. Причем у человека может вообще не быть никаких симптомов, но он способен заражать других, так что масштабные похороны — это крайне опасно», — отметила Деркембаева.
Она напомнила, что в стране не хватает аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов и медикаментов, а больницы переполнены. Сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы избежать заражения, подчеркнула эпидемиолог.
Sputnik.kg