Не пропусти
Главная > Традиции и культура > ЮНЕСКО включило игру тогуз коргоол в список культурного наследия человечества

ЮНЕСКО включило игру тогуз коргоол в список культурного наследия человечества

Традиционная интеллектуальная и стратегическая игра тогуз коргоол включена в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе.

Как сообщается, решение об этом было принято 17 декабря на 15-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, которая проходит в режиме онлайн в Кингстоне (Ямайка) с 14 по 19 декабря.

Номинация под названием «Традиционная интеллектуальная и стратегическая игра тогуз коргоол, тогыз кумалак, мангала» является совместной номинацией Кыргызстана, Казахстана и Турции.

Данная номинация была подготовлена Национальной комиссией Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО совместно с Федерацией тогуз коргоол, культурно-исследовательским центром «Айгине» в 2019 году. Министерство иностранных дел КР, представительство Кыргызской Республики при ЮНЕСКО оказали поддержку при продвижении номинации в ЮНЕСКО.

Всего на заседании комитета в этом году для включения в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества представлены 42 номинации, четыре номинации — в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, и четыре — в Реестр лучших практик от разных стран мира.

«Знания и практики, связанные с приготовлением кускуса» (Алжир — Мавритания — Марокко — Тунис), «Мастерство изготовления механических часов и художественной механики» (Швейцария, Франция), «Нар Байрами, традиционный праздник и культура граната» (Азербайджан) и другие номинации включены в ходе текущей сессии в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Включение заявок в международный список ЮНЕСКО призвано способствовать большей популяризации нематериального культурного наследия на международном уровне, сказано в сообщении.

Справка

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия, в состав которого входят 24 представителя стран — участниц конвенции, избираемых на четырехлетний срок, проводит заседание один раз в год.

Нематериальное культурное наследие включает обычаи и формы творчества, передаваемые из поколения в поколение. Среди них — устные традиции, исполнительское искусство, социальные церемонии, праздничные и ритуальные обряды, знания и представления, связанные с природой и Вселенной, а также техника традиционных ремесел.

На сегодняшний день Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества насчитывает 463 элемента со всего мира, Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, — 64 элемента из разных стран, 22 программы представлены в Реестре передового опыта по сохранению нематериального культурного наследия.

От Кыргызстана в Список по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО уже внесены эпическая трилогия «Манас, Семетей, Сейтек», искусство акынов, искусство изготовления войлочных ковров: ала-кийиз, шырдак, традиционные знания и навыки по изготовлению юрты (Кыргызстан, Казахстан), искусство импровизации айтыш (Кыргызстан, Казахстан), культура приготовления тонкого хлеба: лаваш, катырма, жупка, юфка (многонациональная номинация), Нооруз (многонациональная номинация), национальная конная игра кок-бору, традиционные знания и навыки по изготовлению и ношению мужского головного убора ак калпак.

Kaktus.media 

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Обезглавленное женское тело в дренажном канале. Подозреваемый задержан

Оперативники нашли и задержали подозреваемого в жестоком убийстве женщины, произошедшем в Кара-Балте. Об этом сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области. ...

В Кара-Балте таксисты-частники захватили тротуар и превратили его в парковку

В Кара-Балте частные извозчики захватили тротуар на пересечении улиц Кожомбердиева и Свердлова, превратив его в свою парковку. Об этом 24.kg сообщил житель ...

Избиение ребенка в Сокулуке. Обвиняемого приговорили к пяти годам тюрьмы

В Сокулукском районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела по факту жестокого избиения двухлетнего ребенка. Председательствовал на процессе судья ...