Не пропусти
Главная > Новости > Это теплое и родное слово «мама»

Это теплое и родное слово «мама»

В селе Сосновка поздравили матерей с праздником.

Для них в сельском клубе были организованы концерт и выступление ребят из бишкекской лиги «Тамашоу». На мероприятии присутствовали многодетные мамы. По данным ведущего специалиста по социальной защите Беризы Иманкуловой, в Сосновском сельском округе проживают 32 матери-героини. Кроме того, есть 12 многодетных женщин, которые имеют медаль «Эне даўкы».

«Мать-героиня имеет от 7 детей и больше. Они уже получают орден матери-героини «Баатыр эне», медаль получают мамы, которые имеют 6 детей. Соцзащита награждает их на 8 Марта небольшими подарками, на 9 Мая тех, кому за 80, также поздравляем. И в День матери, конечно, поздравляем тоже. Проводим концерт, даем подарки. Кроме того, матери-героини вдобавок к пенсии получают ежемесячно одну тысячу сомов», — сообщила работник соцзащиты айыл окмоту.

Кроме многодетных мам, на празднике присутствовали председатель комитета женщин села, руководство сельской управы, местные жители. За активное участие в общественной жизни села были награждены почетными грамотами заведующая клубом и директор детского сада, которую тоже можно назвать «мамой» для 250 ребят.

Наравне с другими получила свой подарок и Жипариза Мамбеткулова, которая родила и воспитала 12 детей. Сейчас ей 74 года. В село Сосновка она приехала в 1994 году, до этого Жипариза жила на Суусамыре. Самому старшему ее сыну 54 года, самому младшему ребенку 29 лет. У этой женщины 32 внука и 18 правнуков. Интересно, трудно ли было вырастить столько детей?

«Много детей — это хорошо. Даже если и были небольшие сложности в детстве, то сейчас я окружена заботой и вниманием со всех сторон. Я их родила в советские времена. Тогда было легче воспитывать, потому что все было бесплатное. Образование, медицина, разные путевки, даже жилье давали многодетным бесплатно. Одежда и обувь стоили дешево. Наша семья жила в достатке, мы никогда ни в чем не нуждались. Мой муж работал трактористом, комбайнером и шофером, был передовиком производства. Заработная плата у него была хорошая. Кроме того, держали скот. Мы и дом построили большой для всей семьи. Всю жизнь привыкла к детскому шуму, не люблю, когда тихо в доме. Даже сейчас живу с сыном и 4 внуками», — рассказывает Жипариза Мамбеткулова.

В этом селе считают, что в семье должно быть несколько детей. Ведь один ребенок может стать эгоистом. Все внимание, которое ему уделяется, может привести к потребительскому отношению.

Мама важна и нужна в любом возрасте каждому человеку. Когда есть мама, пусть даже она не рядом, то ты знаешь, что всегда можно получить у нее поддержку, совет, да просто поплакаться в «жилетку», и станет намного лучше и легче жить дальше. Мама оберегает нас своими молитвами. Ее любовь и забота чувствуются даже на большом расстоянии.

«Я больше всего в жизни боюсь остаться без мамы. Что-то хорошее произошло, я звоню маме, что-то стряслось — тоже маме. Но в последнее время уже ее не тревожу плохими известиями, потому что берегу. Я все рассказываю маме, потому что уверена, что она искренне разделит со мной мои чувства. Есть такие вещи, которыми не поделишься с дочерью, мужем или снохой, а вот маме скажешь. Я не понимаю тех людей, которые ссорятся со своей матерью, а потом годами с ней не разговаривают. Нужно ее любить, пока она жива, ведь время придет, и мамы не станет. И будет очень тяжело. А нашим матерям много не надо, скажите ей «здравствуй», спросите, как у нее дела. Просто обнимите, и ей будет приятно», — рассуждает Фроза Гасанова.

Напомним, что День матери в Кыргызстане отмечается каждое третье воскресенье мая. Впервые в нашей стране День матери отметили в 2012 году. В этот день отдают дань уважения и почитания матерям, вспоминают об их роли в укреплении семьи, воспитании детей и огромном вкладе матерей в развитие общества в целом. Здоровье будущих поколений, качество образования детей, формирование нравственных устоев и ценностей общества напрямую зависят от благополучия семей, состояния здоровья матери и уровня ее образования. Этот праздник для планеты не новый, во многих странах мира он празднуется уже более ста лет.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В районе нижнего рынка произошел пожар

 14 апреля примерно в 19.00 было обнаружено, что горит коммерческий объект, расположенный на ул. Жайыл ...

У жайылцев больше всего призовых мест на конкурсе «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»

Подведены итоги конкурса «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»  Дети из Жайылского района и ...

Внутриквартальные дороги города Кара-Балта остро нуждаются в ремонте

Проблема внутридворовых дорог одна из самых актуальных в городе Кара-Балта.  Именно с этих внутриквартальных дорог ...