Не пропусти
Главная > Общество > Это может коснуться каждого: кто поможет одиноким больным старикам?

Это может коснуться каждого: кто поможет одиноким больным старикам?

Две пожилые женщины — Александра и Зинаида — ухаживают за престарелой больной соседкой, у которой нет ни родственников, ни денег нанять сиделку. Кто должен заботиться о беспомощных стариках?

В нашем обществе есть традиционный уклад, сложившийся на протяжении веков, — за престарелыми родителями присматривают дети. C горечью надо признать, что далеко не все дочери и сыновья так сознательны.

Увы, есть в нашем обществе и те, кто не хочет знать своих родителей, а соответственно, и помогать им. Так куда идти в такой ситуации пожилому человеку?

Пенсия у большинства пожилых более чем скромная, ее едва ли хватит на еду, а ведь в таком возрасте нужны лекарства, так как здоровье уже не то, что в молодые годы. Куда идти престарелому человеку и у кого просить помощи, если он одинок и болен?

На днях в редакцию газеты «Весть» обратилась пожилая женщина, жительница кв. 40 лет Киргизии. Она сквозь слезы попросила помощи для 87-летней бабушки, у которой, по ее словам, нет никого, кроме пожилых соседок.

«С Ниной Мефодьевной Галантыревой мы знакомы более 50 лет. Она приехала в г. Кара-Балта из села Ново-Николаевка. Работала на ЗСИ, потом в общепите. Сначала мы жили рядом в бараках на Воинской. Потом после пожара нас всех поселили в один из новых многоэтажных домов квартала 40 лет Киргизии. У Нины, когда она приехала, мужа уже не было, с ней жил только сын», — вспоминает бабушка Шура.

По словам соседки, последние годы Нина Мефодьевна часто болела, а 8 апреля текущего года ей стало совсем плохо. Еще одна сердобольная соседка по имени Зинаида повела больную к врачу в поликлинику. Семейный врач с температурой 38 градусов «гонял» пенсионерок по врачам, потом Нине Мефодьевне все же дали направление на лечение в стационар с диагнозом «двусторонняя пневмония». 10 дней она пролечилась в отделении урологии, затем перевели на пару дней в терапию, расположенную в нижней больнице.

«Как-то я собралась навестить Нину в больнице. И тут увидела, как во двор заехала незнакомая автомашина, но не скорая помощь. Водитель мне сказал: «Забирайте свою соседку!». Высадил ее и уехал. Мы вместе с Зинаидой еле как «заволокли» больную и ослабленную Нину на второй этаж. И с тех пор сами за ней присматриваем. Мы вызвали врача на дом, он назначил ей лечение и сказал, чтобы мы нанимали медсестру, которая будет делать уколы. Но проблема в том, что мы сами пожилые, нам за 80 лет. И если еще недавно она хоть с трудом передвигалась сама, то теперь мы больную соседку, в прямом смысле слова, таскаем на себе. То помыться в ванную, то в туалет. И вот на днях я повела Нину в туалет, и вместе с ней упали в коридоре. Позвала сына, он помог нам подняться, но скоро он уезжает на вахту на целый месяц. Соседка Зинаида, которая уже два месяца находится рядом с больной, через неделю тоже уезжает в гости к дочке. А больную женщину даже на пару часов одну оставлять нельзя! Она часто бредит, иногда целый день ничего не ест, только пьет воду маленькими глотками. Мы опасаемся, что, находясь одна, она не поднимется с постели. А может упасть и сломать что-нибудь», — рассказала бабушка Шура.

Как выяснилось, Нина Мефодьевна — практически одинокая женщина, никого из близких у нее в Кыргызстане нет. Единственный сын и внучки живут 20 лет в Германии. Но они люди несостоятельные, поэтому приехать не могут и высылать деньги на сиделку для бабушки тоже.

«Сколько могли, столько и смотрели за соседкой. Но мы уже сами выбились из сил! Ну кто-то же должен заботиться о таких одиноких стариках?  Если бы у меня был номер телефона президента, я бы ему позвонила и высказала свою боль – так нельзя с людьми поступать!» — сказали соседи.

И все-таки они добились того, чтобы к Нине Галантыревой  пришли работники социальной защиты. Они выехали на место, ознакомились с ситуацией, пообещали помочь. Соцработники договорились определить на 10 дней беспомощную пенсионерку в хоспис, при условии, что лекарства она купит сама. Однако даже 2 тысячи сомов при пенсии 7500 сомов для Нины Мефодьевны большие деньги. Но другого выхода нет – бесплатно никто за больными людьми, даже теми, кто десятки лет работал, делая все необходимые отчисления государству, ухаживать не станет!

Руководство хосписа пошло навстречу, но при этом запросило ПЦР-анализ на COVID-19 и ходатайство органа местного самоуправления. Пока собирали все необходимые бумаги и направления, прошла неделя. Ее ПЦР-анализ показал отрицательный результат. Но даже если будут готовы все необходимые документы, то соседкам и соцработникам надо решить еще одну проблему, как доставить больную в хоспис, ведь ни у соцзащиты, ни у хосписа специализированной автомашины для перевозки лежачих  больных нет, надо договариваться, чтобы на такой вызов приехала скорая помощь.

«Что касается одиноких и беспомощных стариков, то о них должны заботиться дети, которых они вырастили. Долг детей — содержать пожилых независимо от того, куда они уехали. Но всякое в жизни бывает, и мы нередко становимся свидетелями, что нуждающиеся люди одиноки. Работа у соцработников нелегкая, мало кто ее выдерживает. К примеру, в управлении соцзащиты по штатному расписанию должно быть 70 соцработников, обслуживающих людей, утративших способность к самообслуживанию. Из этих 70 соцработников 35 обслуживают села Жайылского района, столько же предусмотрено на г. Кара-Балта. Однако у нас большая нехватка сотрудников в г. Кара-Балта – всего 8 соцработников! Отдельные получатели наших услуг недопонимают, в чем заключается помощь соцработника. К примеру, некоторые считают, что соцработник должен целый день находиться рядом с больным, мыть туалет и выполнять по дому всю работу. Но это не так! За каждым соцработником закреплены от 12 до 16 престарелых одиноких людей, которым они два раза в неделю оказывают следующие услуги: ходят в магазин за продуктами, в аптеку — за лекарствами, сопровождают в больницу, оплачивают коммунальные услуги, протирают пыль (не генеральная уборка или ремонт). В день они навещают по 2-3 подопечных. И мои работники сердобольные, они иногда сверх своих обязанностей делают, например, постирают шторы, искупают пожилого человека», — сказала главный специалист управления соцразвития Светлана Омурбекова.

Но нередко происходит так, что одинокие люди одиноки ровно до того момента, пока они живы. И как только человек умирает, и его похоронят соцработники и соседи, находится родня в лице внуков, племянников и т.д., которые начинают делить имущество и наследство.

По словам работников соцзащиты, по рассказам самих же подопечных, практически у всех одиноких пожилых людей есть дети, которые живут в других странах – в России, Германии, Турции и так далее. У Нины Мефодьевны тоже есть внук (родной или двоюродный), проживающий в г. Бишкек…

P.S. Не дождавшись реакции соцзащиты и письма из мэрии, соседки сами привезли пенсионерку в хоспис. Но так как она была в очень тяжелом состоянии, ее перевели в реанимацию.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе от коронавируса умирают и молодые люди, но вакцинироваться все равно не хотят, наслушавшись диванных «экспертов» из соцсетей

В Жайылском районе умерла 26-летняя девушка с подтвержденным диагнозом COVID-19. Вакцинация населения становится все более ...

Жители Жайылского района жалуются на нехватку ПЦР-тестов и их приходится делать платно

Жители Жайылского района жалуются, что врачи не берут анализы на ПЦР-тест, ссылаясь на отсутствие расходных ...

В Жайылском районе стала снижаться цена на корма

Цена на корма в Жайылском районе стала снижаться. В минувшее воскресенье мы побывали на скотном ...