Не пропусти
Главная > Видео Новости > Эта кыргызстанка с инвалидностью вдохновит вас — очень мотивирующее видео

Эта кыргызстанка с инвалидностью вдохновит вас — очень мотивирующее видео

Миргуль Болоталиева первая и единственная в Кыргызстане женщина с инвалидностью, осваивающая пауэрлифтинг (жим штанги лежа). Благодаря тренировкам она поняла, что спорт для таких людей это возможность жить наравне со всеми.

Миргуль было 3,5 года, когда она заболела полиомиелитом. Болезнь не прошла без последствий, и в шесть лет девочка встала на костыли. Диагноз — парапарез нижних конечностей (слабость мышц ног, обусловленная неврологическими расстройствами).

Она окончила спецшколу-интернат в Панфиловском районе. Получила высшее экономическое образование. Несмотря на трудности с передвижением, всегда работала, открыла свое дело, училась… Даже сейчас, в 37 лет, Миргуль продолжает получать знания — она студентка Российского государственного университета.

Один из одноклассников, пауэрлифтер, паралимпиец Эсен Калиев 10 лет назад позвал девушку на тренировки в зал. Тогда она не восприняла это приглашение всерьез, считая, что из-за костылей у нее и так натренированные, сильные руки. Спустя время из-за долгого сидения за компьютером у Миргуль начала болеть спина, и она решила, что спорт поможет вернуть здоровье. К тому же Эсен продолжал настаивать.

В прошлом году, набравшись смелости, Миргуль впервые пришла к Аднану Джабраилову — заслуженном тренеру КР и главному тренеру национальной сборной по парапауэрлифтингу. Через месяц тренировок она показала отличный результат — подняла штангу весом 90 килограммов. Это было до начала пандемии. Однако во время «первой волны» женщина заболела пневмонией, что на три месяца выбило ее из спорта. Восстанавливалась тяжело и, вернувшись в зал, смогла осилить 65 килограммов. Сейчас она старательно работает над тем, чтобы добиться прежнего результата.

В июне спортсменка побывала на Кубке мира по парапауэрлифтингу, который проходил в Дубае (ОАЭ). Подняла штангу в 75 килограммов. Это был не самый высокий результат на соревнованиях, но Миргуль прониклась духом соперничества, что немаловажно. Сегодня у нее амбициозные планы.

Кыргызстанку поддерживают родные, она всегда окружена их заботой и вниманием. Помощь готовы предложить и тренер, и атлеты, с которыми она занимается. Было время, когда ребята возили Миргуль к месту тренировки и обратно.

Она охотно делится боевым настроем с другими женщинами с инвалидностью, призывает их заниматься спортом и конкретно пауэрлифтингом.

«Спорт — сильная мотивация для отчаявшихся людей, которые не могут найти свое место в жизни. Я счастлива, мне очень нравится то, чем занимаюсь. У меня есть цель дойти до высокой отметки», — говорит Миргуль.

По ее словам, люди с инвалидностью и так закалены жизнью, но спорт закаляет сильнее — это ответственность, гордость и совсем другие ценности. Это новая жизнь.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Смерть женщины после вакцины «Спутник V». Министр здравоохранения назвал причину смерти

Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиева озвучил причину смерти 46-летней Назгуль Исаковой, которая умерла в отделении ...

На «Кара-Балтинском спиртовом заводе» недосчитались спирта

Счетная палата провела аудита эффективности госпредприятия «Кара-Балтинский спиртовый завод» за 2019-2020 годы. Об этом говорится на ...

Решение Лондонской ассоциации может обанкротить «Аффинажный завод» в Кара-Балте

Кыргызстану необходимо в кратчайшие сроки добиться отмены решения Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) о ...