Не пропусти
Главная > Новости > Эстафету принимали жайылцы

Эстафету принимали жайылцы

Жайылский район принял участие в юбилейной международной факельной эстафете «Бег Мира».

21  августа факельная эстафета «Бег Мира» прибыла в г. Кара-Балта Жайылского района. Команду  бегунов из стран СНГ встретили юные жайылские легкоатлеты и, передавая друг другу факел дружбы, пробежали от Сосновского поворота до  Жайылской райгосадминистрации, где состоялась официальная часть встречи.

Факельная эстафета в Кыргызской Республике проходит с 10 по 25 августа. Эстафета проводится при поддержке Государственного агентства по делам молодежи, спорта и физкультуры при правительстве КР.

Локальный «Бег Мира-2017» объединяет 6 областей Кыргызстана: Баткенскую, Ошскую, Джалал-Абадскую, Таласскую, Чуйскую и Иссык-Кульскую. Бегуны пронесут факел Мира от Баткена до Чолпон-Аты. Протяженность пробега составляет 1419 километров. Впервые в Кыргызстане проводится пробег такого масштаба.

Данный пробег приурочен к 26-летию независимости Кыргызской Республики и 30-летию основания международной факельной эстафеты «Бег Мира»

Участники эстафеты исполнили гимн «Бега Мира» на трех языках: английском, русском и кыргызском, а один из них сыграл на флейте. В ответ жайылская исполнительница представила гостям кыргызскую песню.

«Бег Мира» — самая протяженная факельная эстафета в истории человечества, в которой участники преодолевают дистанцию бегом. «Бег Мира» – это послание мира, дружбы, взаимоуважения, гармонии и единства.

По информации участников эстафеты, горящий факел Мира является  символом доброй воли и в олимпийском стиле передается из рук в руки. На маршрутах эстафеты в день прибытия факела Мира в городах и селах проводятся торжественные мероприятия, посвященные гармонии между людьми. Каждый человек, независимо от уровня подготовки и возраста, может принять участие в эстафете — для этого достаточно пронести факел Мира хотя бы несколько метров или даже просто подержать его в руках, выразив таким образом свою добрую волю. С момента создания эстафеты в 1987 г. в ней приняли участие более шести миллионов человек. Люди из различных сфер деятельности, представители многих народов приняли участие в единой глобальной программе. Особенно радостный отклик эстафета находит у детей.

Один раз в два года эстафета проходит в глобальном масштабе, и тогда общая длина маршрутов составляет свыше 70 тысяч километров. За время проведения эстафеты факел Мира побывал более чем в 140 странах на 6 континентах — в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии.

Автором идеи факельной эстафеты «Бег Мира» (международное название «Sri Chinmoy Oneness-Home Peace Run») выступил Шри Чинмой (1931-2007) — известный общественный и гуманитарный деятель, спортсмен и миротворец, который много лет проводил в штаб-квартире ООН встречи, посвященные миру и гармонии.

Традиционно символический старт «Бега Мира» проходит у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Этот крупномасштабный проект в разное время поддержали известные люди планеты и нашей страны: Мать Тереза, Далай Лама, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, королева Елизавета, принцесса Диана, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Анатолий Карпов, Татьяна Лебедева, Николай Валуев, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и многие другие. В 1996 г. космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел эстафеты в космос и на орбитальной станции «Мир» передал его американским астронавтам. В 2008 году флаг эстафеты побывал на Северном полюсе.

Алина Благова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Не думай о «ковиде» свысока! Он есть, последствия тяжелые…

В Жайылском районе из-за роста количества заболевших коронавирусом ситуация становится напряженной. Что делать при первых ...

В Жайылском районе начался подворовой обход школьников, имеющих проблемы с успеваемостью

Инспектора ИДН Жайылского ОВД вместе с соцпедагогами начали адресный обход школьников, которые не делают уроки ...

В г. Кара-Балта сотрудники ИДН выявили детей, слоняющихся без надзора родителей

В г. Кара-Балта сотрудники ИДН выявили несовершеннолетних, которые бродили в парке. В прошлом номере газеты ...