Не пропусти
Главная > Здоровье > Эпидемия снова набирает обороты. Готовы ли к этому медицинские учреждения Жайылского района?

Эпидемия снова набирает обороты. Готовы ли к этому медицинские учреждения Жайылского района?

В последнее время отмечается рост заболеваемости COVID-19. Как противостоять этой инфекции? Где будут открыты дневные стационары в случае ухудшения эпидситуации?

В Жайылском районе прошло заседание коллегии с участием всех глав органов местного самоуправления, руководителей служб и организаций. В повестке стояли два вопроса — один из них касался социальной сферы, второй — эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции. Не случайно этой теме было отведено особое внимание — с каждым днем регистрируется все больше случаев заболевания. И если еще месяц назад медицинские работники говорили, что инфекция вновь «поднимает голову», то теперь смело можно сказать, что она «уверенно шагает по району».

Инфекция «поднимает голову»

Говоря о состоянии заболеваемости на сегодняшний день, стоит отметить, что рост COVID-19 набирает обороты. К примеру, только с 1 по 21 октября у нас зарегистрировано 59 новых случаев.

В ходе заседания было озвучено, что в Жайылском районе 31 населенный пункт, где выявлен коронавирус и всего 519 больных. Наибольшее количество приходится на г. Кара-Балта, где с начала пандемии зафиксировано 317 случаев, в Сосновке — 19, Алексеевке —  23, Калининском — 11, на Суусамыре — 33 и т.д. «Стерильно чистыми» остаются только три села — это Ставрополовка, Калдык и Кожомкул на Суусамыре.

«Анализируя каждый случай заболевания, можно выделить несколько очагов, где происходит заражение людей, — это прежде всего в рабочем коллективе и в семье. Среди заболевших есть люди разных возрастов и социального уровня, т.е. болезнь никого не обходит стороной. Основной причиной роста заболеваемости является то, что люди, почувствовав недомогание, не обращаются сразу в лечебную сеть, а сидят дома. А самым заразным периодом является начальная стадия, и они начинают заражать друг друга», — говорит главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

Он призвал присутствующих в зале уделить больше внимания пресечению распространения коронавирусной инфекции. Так, во многих государственных учреждениях сотрудники не приучены носить маски, обрабатывать руки антисептиком и соблюдать дистанцию. Все знают об этих мерах предосторожности, но до сих пор выполняют их только для видимости.

«Если руководители и служащие муниципальных или государственных органов будут строго соблюдать меры, то мы и людей на улице, рынках, в торговых точках приучим носить маски, пользоваться дезсредствами для обработки рук и так далее. Вирус очень стойкий в окружающей среде – например, в офисе больной человек взял бумагу, отнес в другой кабинет, передал своему коллеге или посетителю – и все, инфекция получила свое распространение», — продолжает О. Джолдошбаев.

Готовы ли мы ко второй волне COVID-19?

Сейчас один из самых актуальных вопросов, как в районе идет подготовка к новой волне заболевания. К чему может привести неподготовленность, мы уже знаем, вспоминая горький опыт, полученный в июле 2020 года. Следует сказать, что в районе решается вопрос оперативного открытия дневных стационаров для лечения больных легкой формой, находящихся на амбулаторном лечении. На сегодняшний день в баскетбольном зале СК «Манас» уже развернута площадка, где размещены 20 коек для получения капельниц, между пациентами установлены ширмы. В нижней части города Кара-Балта дневной стационар пока не открывается.

Стоит отметить главу Кызыл-Дыйканского айыл окмоту Азиза Манапова,  который предложил свою помощь, проявив инициативу открытия дневного стационара в селе Петропавловка, где больные смогут получить консультации врача, уколы и капельницы.

Также на заседании коллегии руководители Жайылской районной территориальной больницы и объединенного центра семейной медицины сообщили, что запас лекарств, средств индивидуальной защиты медицинские учреждения имеют на два месяца. Кроме этого, руководство районного отдела МЧС сообщило о наличии запасов дезсредств.

На сегодняшний день отделение терапии уже переведено под отделение для больных COVID-19. Там уже проходят лечение 30 больных. Инфекционное заболевание в стационаре лечится бесплатно.

Таким образом, на 21 октября в медицинские учреждения Жайылского района стационарно госпитализированы 40 больных — из них 30 с диагнозом «коронавирус» и еще 10 – «внебольничная пневмония».

«19 октября состоялось заседание областного оперативного штаба о принимаемых мерах по  распространению коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии и подготовке к осенне-зимнему периоду на территории Чуйской области. К исполнению были приняты несколько решений. Первое — «Открытие дневных стационаров в районах области» — это мы уже выполняем, второе — «Активизировать проведение совместных рейдов в ресторанах, кафе, торговых точках, общественном транспорте по соблюдению масочного режима в соответствии с санитарными нормами и правилами.  В связи с этим в ближайшее время возобновятся рейдовые проверки в местах массового скопления людей. На сегодняшний день идет рассмотрение в судебном порядке двух из семи дел, заведенных на кафе и рестораны города Кара-Балта.

Между тем в редакцию поступают жалобы населения, что палаты в стационарах, где проходят лечение больные коронавирусом, подготовлены недостаточно. В частности, в палатах отсутствуют или не работают кнопки вызова врача. Но и медперсоналу не всегда удается уделить должное внимание пациенту. Медики в свою очередь сообщают, что им еще не предоставили возможность отдохнуть после первой волны пандемии.

«Только 10 медработников из Жайылского района получили путевки на Иссык-Куль после напряженной работы в пик пандемии. Но зато мы регулярно наблюдали по новостям, как врачи и медперсонал из других регионов отдыхали и поправляли свое здоровье на озере», — жалуются врачи.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта ограбили подростка

В городе Кара-Балта сотрудниками ОВД Жайылского района задержаны несовершеннолетние, подозреваемые в грабеже телефона у несовершеннолетнего ...

Вдова с четырьмя детьми регулярно подвергается семейному насилию, но милиция не может ее защитить

Жительница города Кара-Балта страдает от семейного насилия. Об этом знают ответственные органы, но защитить женщину ...

Кандидаты на должность мэра города Кара-Балта — кто они?

На следующей неделе состоятся выборы мэра города Кара-Балта. Из пяти кандидатов регистрацию прошли четыре. Выбыл ...