Главная > Новости > Эпидемия в Китае: какова обстановка в Кара-Балте и Жайылском районе

Эпидемия в Китае: какова обстановка в Кара-Балте и Жайылском районе

Новый вирус в Китае всколыхнул весь мир. Не остался в стороне и Кыргызстан. Жители Жайылского района также забили тревогу, ведь у нас по соседству имеется целый городок, где проживают граждане Китая, работающие на НПЗ «Джунда» и других кыргызско-китайских предприятиях. Как известно, во время празднования Нового года по китайскому календарю они выезжают домой на родину. А не привезут ли с собой вирус, когда вернутся, и какие меры предосторожности предпринимаются? — беспокоятся карабалтинцы. А некоторые даже отказались от употребления продуктов питания, боясь заразиться малоизвестным вирусом.

В конце прошлого года миру стало известно, что в китайском городе Ухань появился смертельный для человека  коронавирус. Главными причинами недуга являются головная боль, лихорадка, кашель или проблемы с дыханием. Специалисты отмечают, что у некоторых людей, которые заразились коронавирусом, может вообще ярко выраженных указанных симптомов не быть. У пациентов развивается тяжелая инфекция, которая может повредить легкие или вызвать пневмонию, опасное для жизни состояние, которое вызывает отек и накопление жидкости в легких.

Прошел почти месяц, как в Кыргызстане начали принимать меры по предупреждению распространения коронавируса. На текущей неделе в аэропорту и на границах страны для выявления заболевших людей установлены тепловизоры и изоляторы для лиц с симптомами, где им будет оказана медицинская помощь.  Всемирная организация здравоохранения оценивает высокий уровень распространения болезни не только в Китае, но и в мире.

28 января министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев ознакомился с готовностью работы санитарно-карантинного контроля на контрольно-пропускном пункте кыргызско-казахской границы в селе Чалдовар Панфиловского района. Вместе с ним на таможню выезжали главные санитарные врачи, медработники не только Панфиловского, но и Жайылского района.

«Повсеместно с целью предупреждения распространения коронавируса с 27 января на границе с Казахстаном в Панфиловском районе организовано круглосуточное дежурство медицинских работников, которые проверяют прибывающих в Кыргызстан людей. Такие меры предосторожности созданы на всех границах Кыргызстана с другими странами. Ежедневно через контрольно-пропускной  пункт «Чалдовар» проходят в среднем 2,5 тысячи человек, которые приезжают в основном из Казахстана и Узбекистана. В пункте имеется система оповещения, если на границу поступит больной. На данный момент людей с температурой и головной болью выявлено не было. В случае обнаружения у кого-то симптомов коронавируса его тут же госпитализируют в специальный изолятор, расположенный в инфекционном отделении ОТБ Жайылского района. Его также посетил министр здравоохранения. В стационаре  имеется отдельный вход со всеми препаратами и средствами защиты. С медиками проведен инструктаж, как вести себя с больными, чтобы не заразиться этой болезнью, как проводить отбор материала на вирусологические исследования и т.д.», — рассказал главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

В Кыргызстане случаев заражения выявлено не было. Министерство здравоохранения и МВД КР предупреждают граждан не верить ложной информации в социальных сетях и воздержаться от ее распространения. Однако настороженность в Кара-Балте все же существует.

«У нас недалеко имеется целый городок, где проживают граждане Китая. И хотелось бы, чтобы наши власти позаботились об усилении контроля за их  прибыванием в нашу страну и Жайылский район. И если в аэропортах закрыли воздушное сообщение с Китаем, где ежедневно растет количество заболевших и жертв коронавируса, то никто не отменял прибывание автобусами и другим наземным транспортом. Мы уже перестали покупать продукты питания, фрукты, привезенные из Китая. Ведь уже несколько недель коронавирус — новость номер один во всем мире», — сказала жительница г. Кара-Балта Индира Мамышева.

Действительно, в г. Кара-Балта имеется ряд промышленных кыргызско-китайских предприятий, где наряду с нашими гражданами трудятся иностранцы. Мы обратились в регистрационно-визовый отдел паспортного стола с вопросом — сколько граждан Китая выехали домой перед Новым годом и сколько успели вернуться?

«С момента, как произошла вспышка коронавируса в Китае, к нам для регистрации не поступило ни одного заявления. Точное количество граждан Китая, работающих в Жайылском районе, никто не знает, потому что они регистрируются, только когда приезжают, у некоторых заканчивается контракт, и они могут покинуть Кыргызстан, даже если не истек срок визы. Когда они приезжают, у нас регистрируются, но когда уезжают, то нам уже не сообщают. В связи со вспышкой инфекции в Китае и других странах нашей службе никаких дополнительных указаний по этому поводу не было, потому что на границах серьезный контроль за прибывшими гражданами, и пока они доедут до места регистрации, уже будут на контроле других служб», — сообщили в отделе паспортного-визового контроля иностранных граждан.

Также, по полученной информации от собственных источников, большинство граждан Китая – примерно 70%, временно проживающих в Жайылском районе, находятся у себя на родине. Но они вскоре захотят вернуться в Кыргызстан и выйти на работу после новогодних каникул. Остается только надеяться, что до этого момента ситуация с распространением вируса будет взята под контроль. Также имеется информация, что в Кара-Балту начали возвращаться из Китая наши студенты. Они сначала прилетают в Москву, а только потом в аэропорт Кыргызстана.

Жайылский Госсанэпиднадзор сообщает, что коронавирус — это не новое заболевание. О нем было известно еще в 2015 году — с такой же клиникой и профилактикой.

«Пять лет назад в мире были случаи передачи вируса от человека человеку воздушно-капельным путем через кашель, чихание или от контакта с больным. Ранее было известно о четырех видах коронавируса, сейчас идет распространение мутированного пятого вида», — сообщили в Госсанэпиднадзоре Жайылского района и дали советы, которые, прежде всего, сводятся к соблюдению личной гигиены:

— Мойте руки с мылом и водой в течение 20 секунд, показывайте пример детям. Если нет мыла, используйте антисептик на спиртовой основе.

— Используйте носовой платок при чихании и кашле.

— Не прикасайтесь к глазам, носу и рту немытыми руками.

— Избегайте контакта с другими людьми, имеющими признаки простуды или гриппа.

— Если заболели, обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

По последним данным, опубликованным в открытых источниках, коронавирус распространен уже в 15 странах, не считая Китая.

На 30 января 2020 года известно, что коронавирус распространился во всех регионах и провинциях Китая, заражены 7711 человек. Умерли 170 человек и стольких же вылечили. По этой причине в Китае отменены новогодние празднования.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте задержали подозреваемого в шести кражах

22.09.2020 года в ОВД Жайылского района с письменным заявлением обратилась гр. Р.Ж., 1953 г.р., жительница ...

В Жайылском районном ОВД работает «Единое окно»

В Жайылском районном ОВД работает «Единое окно», куда ежедневно обращаются более 20 человек. Чуть больше ...

Эпидемия снова набирает обороты. Готовы ли к этому медицинские учреждения Жайылского района?

В последнее время отмечается рост заболеваемости COVID-19. Как противостоять этой инфекции? Где будут открыты дневные ...