Не пропусти
Главная > Новости > Эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе: рано расслабляться!

Эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе: рано расслабляться!

Больная коронавирусом, выявленная в г.Кара-Балта, скончалась.

В Жайылском районе по-прежнему 4 случая заболевания коронавирусом. Из них две женщины выписаны из больницы, один пациент (работник прокуратуры) пошел на поправку, его перевели из реанимационного отделения в палату, и одна скончалась.

67-летняя пациентка, которая проходила лечение в республиканской инфекционной больнице, скончалась в ночь с 5 на 6 мая. Известно, что она жительница одного из сел Панфиловского района, в ОТБ г. Кара-Балта лежала в терапевтическом отделении.

У нее были сопутствующие заболевания: цирроз печени, двусторонняя пневмония, полиорганная недостаточность, отек мозга. Она контактировала с больным коронавирусом. Известно, что хронические заболевания были последние 3-4 года, каждые полгода она проходила лечение в стационаре.

Последний раз в селе эту женщину видели примерно 12 апреля. Последние годы она болела. Именно поэтому ее положили в больницу в г. Кара-Балта. Через 3-4 дня у нее выявили коронавирус, чему односельчане были крайне удивлены. На следующий день в село приехали пожарные автомашины, которые обработали все участки в селе дезинфицирующим средством. Похоронили женщину в тот же день, 6 мая. Тело, завернутое в специальный материал, привезли в родное село на автомашине скорой помощи ближе к 16 часам. И тут же отвезли на местное кладбище. Родным и знакомым позволили прочитать прощальную молитву только после захоронения. Медицинские работники в спецодежде уехали только тогда, когда убедились, что похороны завершены.

На сегодняшний день в медицинских учреждениях на обсервации остаются 5 человек, у которых поставлен диагноз «пневмония» и есть  те, кто попал сюда с температурой. Среди пациентов есть беременная . У всех взяты анализы.

 Инфекция еще не отступила, а люди расслабились…

Многие наши горожане «устали» бояться инфекции и пренебрегают правилами санитарной безопасности, поэтому жизнь в общественных местах закипела – возобновилась деятельность вещевых рынков и непродуктовых магазинов. Но позволено это было недолго! Уже в начале недели меры профилактики были усилены, в связи с возможным возникновением второй волны пандемии – город Бишкек на сегодняшний день стал эпицентром коронавирусной инфекции.

В городе Кара-Балта и Жайылском районе на текущей неделе некоторым объектам предпринимательства дали послабления. Так, продуктовым магазинам разрешили работать до 21.00, рынкам — до 17.00. При этом оставили в силе запрет на проведение любых массовых мероприятий и требование надевать медицинские маски в общественных местах, а также обрабатывать руки санитайзерами при входе в любые помещения.

Санитарным врачам вернули полномочия проверять соблюдение санитарных норм и обязали обеспечить жесткий контроль санитарно-эпидемиологической безопасности на объектах, деятельность которых возобновляется.

А вот директоров вещевых рынков попросили подождать до 11 мая, согласно решению Совета безопасности страны.

«Врачами Жайылского Госсанэпиднадзора были проведены проверки на соблюдение санитарных норм и выполнение санпредписаний предпринимателями. Так, в апреле были выявлены следующие нарушения: меры административного воздействия – 19, штрафы – 18, выписано санитарных предписаний 85, закрыли на санитарную обработку 76 объектов. В мае: протоколов составлено 18, штрафов 18, санпредписания получили 33 объекта, в правоохранительные органы передано 5 материалов по нарушению режима работы», — сообщил главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

Милицию и медиков проверили на коронавирус

На текущей неделе впервые были взяты анализы на коронавирус у милиционеров и медиков, которые контактировали с въезжающими в Жайылский район на постах и блок-постах. Экспресс-тесты были взяты у 38 сотрудников милиции и 57 медицинских работников. Положительных результатов на сегодняшний день выявлено не было, ожидаются результаты лабораторных исследований, которые будут известны в ближайшие дни.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Жайылском районе еще не практикуются платные экспресс-тесты всем желающим в частных лабораториях. Медиками района бесплатно проведены экспресс-тесты 498 гражданам, и 566 анализов отправлены на ПЦР, из них 4 положительные, 530 отрицательные и остальные стадии ожидания.

«Сейчас у медиков появилась дополнительная работа – в Кыргызстан начали прибывать граждане из-за границы. У нас есть прибывшие из Новосибирска, Дубая и Турции, они находятся под медицинским контролем», — рассказал Осмоналы Джолдошбаев.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Аллея Победы появилась всего две недели назад, а вандалы ее уже разрушают

В верхнем парке города Кара-Балта, на Аллее Победы, вандалы сломали две березки и табличку с ...

Орозо айт-2020: в мечетях Кыргызстана праздничного айт-намаза не будет

24 мая мусульмане отметят один из главных религиозных праздников Орозо айт. В этом году по ...

В энергосбыте Жайылского района назначен новый начальник

Новый начальник энергосбыта сменил в должности своего однофамильца. Начальником энергосбыта Жайылского района назначен Аман Бакиров, ...

WhatsApp chat