Не пропусти
Главная > Новости > Эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе становится крайне напряженной

Эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе становится крайне напряженной

В Жайылском районе уже несколько недель наблюдается рост заболеваний коронавирусной инфекцией. Если на 1 июля в Чуйской области было зарегистрировано 175 случаев, из них 7 зараженных выявлено в нашем районе, но это совсем не означает, что установлены все больные. Главный санитарный врач Жайылского района сообщает, что новые случаи выявляются каждый день.

Где заражаются COVID-19 чаще всего

  1. Массовые праздники.

«Количество больных с каждым днем только растет. Мы провели эпидемиологический анализ. Брали во внимание каждый случай в отдельности и определили несколько основных источников заражения. Прежде всего это семейные очаги или домашние контакты. К примеру, мама переболела и заразила свою дочку. В некоторых семьях доходит до 3-4 заболевших.  Здесь мы пытаемся выяснить первоисточник заражения. Чаще всего это происходит на массовых мероприятиях, таких как свадьбы, юбилеи и тому подобное. Обычно на тои приглашаются гости из разных регионов. И здесь могут оказаться люди со скрытыми симптомами или болеющие в легкой форме. Потом они едут в свои районы и заражают друг друга и прежде всего членов своей семьи.  Недавно выступал президент КР С. Жээнбеков, который сказал, и я с ним согласен, что те, кто проводит мероприятия, не думают о здоровье других людей. Предпринимателям, владельцам кафе и ресторанов, конечно, хочется получить прибыль от проведения торжеств, и поэтому они нередко нарушают запрет собирать на одном мероприятии более 50 человек. В рамках реализации решения штабов республики, области, района у нас проводятся рейды по выявлению и пресечению массовых тоев. Владельцы объектов общепита говорят, что они собирают всего 50 человек, но там, кроме этих гостей, есть малолетние дети, обслуживающий персонал, которых не учитывают. В результате количество людей в заведении доходит до 100 человек и более», — рассказал Осмоналы Джолдошбаев.

Официальная статистика опроса больных коронавирусом показывает, что большинство из них побывали в кафе или ресторанах Чуйской области и много в г. Бишкек.

Решением районного оперативного штаба все кафе и рестораны г. Кара-Балта работают строго до 21.00.

  1. Общественный транспорт

Если продолжить тему, где чаще всего заражаются коронавирусом, то на втором месте общественный транспорт, в котором люди ездят без медицинских масок.

«Анализ показывает, что многие из заболевших ездили в г. Бишкек на общественном транспорте. Они рассказали, что 60-70% пассажиров и сам водитель были без масок, кто-то из близко сидящих чихал и кашлял. А когда человек заболел, начинает вспоминать и сожалеть, что и сам был без маски», — сказал главврач.

К слову сказать, к водителям общественного транспорта постановлением правительства КР предъявляются особенные требования. Они обязаны носить медицинскую маску, иметь для себя и пассажиров санитайзер и дезсредства для обработки рук, проводить несколько раз в день санобработку салона, а вместимость автотранспорта не должна превышать 70%, чтобы пассажиры могли соблюдать дистанцию. Кстати, с начала текущей недели в городе Кара-Балта в нескольких местах ежедневно начали работать фильтрационные посты с участием сотрудников мэрии и отдела ОБДД, которые проверяют общественный транспорт на соблюдение санитарных норм по предотвращению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

  1. Торговые точки

В связи с резким ростом количества заболевших COVID-19 в Жайылском районе, многие жители наконец-то сделали выводы и стали придерживаться рекомендаций врачей. Зоной риска остаются места большого скопления людей. На сегодняшний день это  торговые точки — рынки и магазины, прежде всего крупные супермаркеты. По-прежнему находятся продавцы, которые говорят, что у них аллергия на маски. Но они не понимают, что сегодня аллергия, а завтра может быть пневмония. Маска служит для того, чтобы самому не заразиться и других не заразить. Реализаторов штрафуют за неношение масок, но результата от этого мало.

Готовность медицинских учреждений Жайылского района к потоку больных COVID-19

На сегодняшний день в Кыргызстане обозначились две проблемы — во-первых, анализы на COVID-19 перестали быть доступными для всех желающих их сдать, а, во-вторых, медицинские учреждения не готовы принять всех, кто нуждается в медицинской помощи. Ко всему этому добавилось увеличение больных с диагнозом «пневмония». Какова же ситуация в Жайылском районе? Настал момент, когда нашим медикам придется больных с коронавирусом лечить самим, если раньше отправляли всех в Бишкек. Сейчас столица едва может принять всех своих заболевших.

В Жайылском районе в инфекционном отделении ОТБ развернуто 5 мест для приема больных коронавирусом и, насколько мне известно, для обсервации еще 15 коек. Поэтому медики района работают в этом направлении.

Новый алгоритм приема на обсервацию и забор анализа на COVID-19

На сегодняшний день из обсервации в школе-лицее №10 им. Макаренко г. Кара-Балта выписаны все, кто там находился. По новому алгоритму от 28 июня, лица, пересекающие государственную границу в с. Чалдовар, с симптомами заболевания (высокой температурой, кашлем, насморком и т.д.) подлежат обсервации на определенный срок до результата ПЦР-анализа. Теперь и анализы будут брать не у всех, а только у людей с симптомами заболевания.

«Согласно действиям по недопущению завоза и распространению коронавирусной инфекции, от пассажиров, туристов, прибывающих на территорию КР автотранспортом, требуется строгое соблюдение масочного режима. При пересечении границы через КПП соответствующими службами  проводится термометрия пассажиров и туристов автотранспорта, далее при выявлении клинических проявлений у них берется ПЦР-анализ, и их отправляют на обсервацию. Контактным пассажирам с подозрительными больными COVID-19 устанавливается мобильное приложение, и их отправляют по маршруту следствия. При выявлении клинических проявлений госпитализация в медицинское учреждение будет производиться дежурной медицинско-санитарной авиацией. Это намного облегчило задачу медицинских работников, потому что брать анализы у всех, кто переходит границу, стало сложным процессом, а потом еще всех содержать две недели на обсервации. А теперь только по клиническим показаниям», — рассказал Осмоналы Джолдошбаев.

Многие жители Жайылского района поняли серьезность положения. Если раньше говорили, покажите мне хоть одного больного, то сейчас уже почти у всех среди знакомых имеются заболевшие. Кроме этого, мы видим, что идет резкий рост заболевания особенно в г. Бишкек и Чуйской области.

«В Жайылский Госсанэпиднадзор увеличилось обращение граждан с просьбами обследовать на COVID-19. Люди жалуются, что чувствуют себя плохо, при этом температуры и кашля нет. Появилась в какой-то степени ответственность за свое здоровье. Это, с одной стороны, хорошо, но с другой — если боишься, то носи маску, не ходи по тоям, не выходи на улицу! Согласно новому алгоритму, даже у тех, кто контактировал с больным человеком, но не имеет клинических симптомов, анализы мы брать не будем. В этом нет надобности. К примеру, наша передвижная лаборатория за две недели сделала  2073 анализа, из которых положительных оказалось 150. Сюда входят анализы как жителей Жайылского района, так и всех, кто пересек границу в с.Чалдовар», — сказал главный санитарный врач.

Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы коронавируса?

При высокой температуре, слабости, плохом самочувствии и т.д. следует звонить в скорую помощь, чтобы врач в защитной спецодежде произвел осмотр больного дома. При необходимости госпитализации медицинский работник вызывает мобильную бригаду. Врачи призывают, чтобы человек с клиническими проявлениями коронавируса не  ходил по больницам. У нас в районе уже есть горький опыт, когда известный в городе человек чувствовал, что болен, но при плохом самочувствии прошелся по всей больнице, посетил несколько знакомых врачей. В результате контактных медиков отправили на обсервацию, а один врач все же заразился. Напомним, по такой же причине была закрыта ГСВ в с. Ново-Николаевка, там девушка с коронавирусом контактировала со многими врачами.

Кто заразился коронавирусом?

В последнее время фиксируются случаи заражения не только среди рядовых граждан, но и среди работников государственных и силовых структур. Есть неоднократные случаи заражения сотрудников, дежуривших на посту в с. Сосновка. Это говорит о том, что болезнь не выбирает, кому болеть.

И в завершение хотелось бы поздравить с Днем медицинского работника всех врачей, медперсонал и поблагодарить за кропотливый, каждодневный и изнурительный труд. Большое спасибо за ваши старания, знания, усилия и советы! Желаем вам помочь еще многим людям, каждый день отмечая победой над серьезной проблемой и получая в качестве награды улыбки близких и уважение окружающих! И чтобы настигшая нас сегодня пандемия как можно скорее осталась в прошлом!

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Массовое отравление в «Империи пиццы». Количество пострадавших — 118

На 14:30 25 октября общее количество обратившихся за медицинской помощью в организации здравоохранения города Бишкек ...

Общепит по всей стране ждут проверки — из-за массового отравления мораторий сняли

Мораторий на проведение проверок объектов, которые занимаются производством и оборотом пищевой продукции, сняли. Об этом ...

Дети массово болеют в Бишкеке — развернуты койки в еще одной больнице

Росту заболеваемости способствует высокая устойчивость вируса гриппа к низкой температуре и снижение защитных сил человека ...