Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Экс-сотрудник МИД Таджикистана выращивает в Кара-Балте колированную черешню

Экс-сотрудник МИД Таджикистана выращивает в Кара-Балте колированную черешню

Житель города Кара-Балта Махбуб Сироджов выращивает колированные деревья черешни, с которых собирает до 600 кг урожая за сезон.

Как сообщает корреспондент Turmush, Махбуб выращивает три сорта черешни — раннюю, среднюю и позднюю. Все эти деревья он сам колирует и увлекается этим занятием много лет. «Колируют черешню, яблони, сливы. Вот в прошлом году посадил саженцы яблони и сливы, а в этом году на них уже есть плоды. В одном сорте 3-4 плодовых дерева. Если говорить о черешне, то выведенные мною сорта отличаются своим размером — высокие деревья с раскидистой кроной. Мне они напоминают дерево чинар. Саженцы для колировки я привожу из Баткенской области и Таджикистана. В Кара-Балте и Жайылском районе я многим знакомым такие саженцы раздал. Кто не знает, спорит, что на местном рынке только привозная черешня, потом приходят ко мне в сад и удивляются, фотографируют. В конце мая начинается сезон черешни, он быстро отходит. Ранняя, средняя и поздняя созревают в течение июня. Сорта разные, но все они сладкие и крупные как орех. На рынке такая черешня стоит 280-300 сомов за кг», — рассказал Махбуб.
Оптовые покупатели с рынков сами приезжают и закупают черешню у Махбуба. С каждого дерева за сезон он снимает от 500 до 600 кг вкусной плодово-ягодной культуры.
Махбуб родился в Душанбе, там закончил факультет международных отношений, работал правозащитником. В город Кара-Балта вместе с семьей он переехал около 20 лет назад. «Я работал заведующим одного из отделов в МИДе Таджикистана, но в 1990-х годах судьба привела нас в Кыргызскую Республику. Сейчас здесь я возглавляю таджикский национальный культурный центр. Где бы я ни работал, после работы прихожу в сад и занимаюсь любимым делом — колировкой деревьев, уходом за ними. У меня есть деревья по 8-10 лет и молодые саженцы. Если бы было возможно, я бы выращивал больше черешни, но им требуется много места, они любят пространство, а в огороде максимум можно одно или два дерева посадить», — рассказал Махбуб Сироджов.
Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Купюра в 10 сомов стоит на аукционе в 280 раз дороже — почему

Высокая стоимость банкноты 1997 года выпуска связана с фактором, на который обращают внимание коллекционеры. На ...

Как вам логотип? В Минкультуры выбрали эмблему к 30-летию независимости Кыргызстана

Министерство культуры, информации, спорта и молодежи выбрало логотип к 30-летию независимости Кыргызстана. Как сообщает ведомство, ...

Хорошая новость. Вакцинация поможет избавиться от посткоронавирусного синдрома

Российский врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов заявил, что вакцинация может помочь переболевшим COVID-19 от развития посткоронавирусного синдрома. ...