Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Экс-депутат из Кара-Балты планирует выращивать рыбу по-израильски

Экс-депутат из Кара-Балты планирует выращивать рыбу по-израильски

Рыбовод из Чуйской области планирует выращивать рыбу по-израильски.
В декабре 2016 года житель города Кара-Балта Жайылского района, рыбовод с 20-летним стажем Владимир Гребенев изучал в течение трех недель опыт передовых рыбоводческих хозяйств Израиля. «Я подготовил проект-заявку и отправил ее в одну из организаций Израиля, занимающийся обучением граждан из развивающихся стран основам ведения высокотоварного сельского хозяйства. Прошел отбор и получил приглашение на обучение в Израиле. Обучение и проживание было бесплатным за счет приглашающей стороны. Во время обучения нас возили по различным рыбоводческим хозяйствам Израиля», — рассказал он.
Следует отметить, что израильские фермеры рыбного хозяйства имеют огромный опыт выращивания рыбы в различных условиях. И, учитывая дефицит пресной воды в стране, они научились использовать искусственные водохранилища с замкнутой системой циркуляции воды, применяя современные технологии. Это позволяет выращивать рыбу в пустыне в течение всего года.
Владимир Гребенев рассказал, что по сравнению с Кыргызстаном рыболовы Израиля имеют ряд преимуществ: в Кыргызстане рыба растет 7 месяцев, в Израиле – круглый год. При этом производительность составляет 10 тонн рыбы с 1 гектара, в КР производительность 1 тонна с 1 гектара. Израильтяне едят рыбу сами и перерабатывают ее для стран Европы. Также в Израиле производят черную икру осетровых. Из рыб выращивают форель, осетра, карповых и тиляпию. «Вообще тиляпия – второй по значению объект пресноводного рыборазведения в мире после карпа. Ее выращивают в Африке, Азии, Европе и Америке в пресной и морской воде. Путем гибридизации создано много пород тиляпий. Потребление тиляпии во всем мире постоянно увеличивается. Свежеприготовленная тиляпия необыкновенно вкусна. В ней мало костей, поэтому ее легко готовить и приятно есть. Тиляпия очень неприхотлива к условиям содержания, температуре и качеству воды. В магазинах Израиля тиляпию продают под названием «амкон» или «мушт». В ресторанном меню она гордо называется «рыба святого Петра», поскольку Апостол Петр был профессиональным рыбаком. Это одно из популярнейших блюд, особенно среди туристов. В естественных условия самец выкапывает в илистом дне гнездо и приглашает туда самку. Самка откладывает сотню-другую икринок. После оплодотворения собирает их в рот и покидает гнездо. Икринки остаются у матери во рту, где через несколько дней вылупляются мальки. Спустя неделю мальки начинают самостоятельно добывать себе пропитание, но держатся недалеко от «мамы» и при малейшей опасности прячутся к ней в рот. Но меркантильные рыбоводы не хотят иметь дело с заботливыми мамашами. Самки начинают нереститься в раннем возрасте и перестают расти. До нереста самка расходует всю энергию на развитие икры. Поэтому усилия израильских рыбоводов направлены на получение одних самцов, которые быстрее достигают товарного размера», — рассказал Владимир.
В Кыргызстане, как считает Гребенев, тиляпия расти не будет. «Нам может пригодиться опыт израильских фермеров, строящих замкнутые водные системы для выращивания рыбы. Эти установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) не наносят вреда экологии. Они дают возможность полностью контролировать производственный процесс. И в случае использования УЗВ себестоимость продукции не зависит от природных факторов. Комплексы УЗВ можно устанавливать в местах с экстремальным климатом. Секреты израильского рыборазведения простые: больше воды, больше корма – больше выход товарной рыбы. В Кыргызстане для того, чтобы производить больше рыбы, необходимо сохранять уровень воды в водоемах, не допуская больших перепадов и организовать на государственном уровне обеспечение рыбоводов кормами, — считает рыбовод.
Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ири жана чакан ишкерлерди колдоо, алардын укуктарын коргоо чаралары

Кыргыз Республикасынын Президентинин 2021-жылдын 29-январындагы «Менчикти коргоо жана ишкерлер менен инвесторлорду колдоо жөнүндө» №3 сандуу ...

Штормовое предупреждение: В ближайшие дни по Кыргызстану ожидается понижение температуры воздуха

21 октября днем и 22-23 октября ожидается резкое изменение погоды, сообщает Кыргызгидромет. На большей части ...

Введен запрет на курение. Где же все-таки можно?

В Кыргызстане 13 октября вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах. Теперь ...