Не пропусти
Главная > К сведению > Эксперты призывают карабалтинцев быть бдительными и не попадаться на удочку мошенников

Эксперты призывают карабалтинцев быть бдительными и не попадаться на удочку мошенников

В Кара-Балте появилась иностранная компания, которая предлагает приобрести недвижимость в рассрочку на 10 лет без процентов в любой точке Кыргызстана.

Звучит заманчиво

Почти две трети наших граждан не могут брать ипотечные кредиты по нынешним ставкам банков. Многие не могут позволить купить себе жилье, заплатив сразу полную стоимость. Поэтому аргумент, что в некой фирме можно купить жилье выгоднее, чем по ипотеке, звучит очень заманчиво и заставляет многих задуматься. Оно и верно, ведь все помнят известную пословицу: «Бесплатный сыр только в мышеловке». Поэтому одна из потенциальных вкладчиков решила поделиться своими опасениями. Ей 41 год, воспитывает дочь одна, своего жилья нет.

«Год назад я хотела оформить госипотеку на жилье, уже собрала все документы, накопила первоначальный взнос. Но контора, в которой я работала, закрылась. Да и размер зарплаты банк не впечатлял. В итоге в госипотеке мне отказали. Тогда попробовала взять жилье в коммерческую ипотеку, но когда услышала про 20% годовых, то от этой идеи отказалась. За пять лет это будет 100%, то есть, если я возьму в кредит 15 тысяч долларов США, примерно столько стоит «двушка» в Кара-Балте, то за пять лет мне придется выложить около 30 тысяч. И тут знакомая посоветовала эту фирму, которая помогает таким как я. Инвестиционная компания с английским названием (не буду называть ее) работает в России, Кыргызстане и Казахстане. Сотрудница фирмы уверяла меня, что я могу приобрести жилье в любой точке мира. Эта компания офиса в Кара-Балте не имеет, сотрудники работают удаленно. Консультант сказала, что работает два года в этой компании, и за это время многие семьи уже прибрели квартиры и дома. Даже выслала видеоролики со счастливыми обладателями недвижимости. Но вот что странно, нет ни одного человека, который бы купил жилье в нашем городе или хотя бы в Кыргызстане. Все обладатели проживают в России», — поделилась своей историей Олеся, жительница города Кара-Балта.

Читательница даже записала телефонный разговор с консультантом инвестиционной компании. И из этого мы сможем узнать условия приобретения недвижимости и выяснить, насколько это реально и безопасно.

«Консультант рассказала, что в их компании есть жилищный кооператив, который делает выгодное предложение на рынке недвижимости своим участникам. Зарегистрирована компания еще в 2014 году. Головной офис находится в Санкт-Петербурге, но есть филиалы по всей России, а также в Казахстане и Кыргызстане. Далее она перечислила условия. Так, чтобы вступить в кооператив, необходимо написать заявление и внести вступительный взнос. Размер взноса на 2020 год – тысяча евро, если я собираюсь купить жилье до 1,5 млн сомов, две тысячи евро, если цена квартиры будет выше. Потом я должна внести 35% от стоимости будущей квартиры, так называемый первоначальный взнос. Затем придется ждать, так как участники жилищного кооператива встают в очередь на приобретение жилья. По словам консультанта, в среднем срок ожидания своей очереди составляет 4-9 месяцев. Когда очередь наступает, эта компания дает оставшуюся сумму на покупку жилья (65% от цены), и я могу заселяться в купленную квартиру. И дальше остается выплатить те 65%. Для этого сумма долга делится равномерно на срок до 10 лет. После полной выплаты долга участник жилищного кооператива, то есть я, получает право оформить недвижимость в свою собственность. Но не странно ли, когда дают деньги без процентов на 10 лет? Поэтому я задала консультанту фирмы вполне резонные вопросы: «А вам зачем это делать? И на какие средства вы существуете, если не получаете от людей процентов?». Но внятного ответа не последовало. И я хочу, чтобы карабалтинцы не попались на эту удочку», — рассказала горожанка.

Рискнуть своими кровными

Кстати, она даже обратилась в органы, чтобы на эту компанию обратили внимание. Но ей ответили, что дело можно завести только в том случае, если будет потерпевший. Рисковать своими кровными карабалтинка не стала, даже ради того, чтобы восторжествовала справедливость. А чтобы узнать, что это за фирма и каковы ее намерения, мы обратились к специалистам из разных областей. В том числе и к компьютерным, так как информацию об иностранной фирме можно почерпнуть только в сети.

«Я выяснил, что компания официально зарегистрирована в Белизе и является оффшорной зоной (Белиз – государство на восточном побережье Центральной Америки). И в данном случае стоит насторожиться. Если фирма работает по белизскому законодательству, то и ехать придется туда, если возникнут проблемы. В суд будете подавать там. Сама компания себя позиционирует как европейская, а это значит, что она работает вне нашей юрисдикции. В разделе «О компании» на их сайте я ожидал увидеть, кто основал, кто инвестор, сколько офисов, сотрудников, куда именно инвестирует фирма, какая прибыль, убытки. Но ничего нет. Там одни мотивационные фразы, что хватит работать на других, пора зарабатывать деньги для себя и быть финансово независимым. Кроме того, есть несколько, очевидно, проплаченных роликов. А вот в разделе «Контакты» хотел увидеть карту, адреса, телефоны, реквизиты. А там только электронная почта. На их сайте сказано, что инвестиционная компания зарабатывает тем, что вкладывает деньги в самые разные активы – облигации, акции, стартапы. Кстати, официальный сайт этой фирмы переведен сразу на 9 языков. Для чего это сделано – непонятно, учитывая, что российский филиал работает только по России, Казахстану и Кыргызстану. Слишком много нестыковок и непонятных моментов. Налицо все признаки финансовой пирамиды. Инвестиционная компания находится якобы в Санкт-Петербурге, при этом позиционирует себя как европейская, была зарегистрирована в Белизе, а центральный офис находится в Австрии. При этом квартиры и дома продаются в России, Казахстане и Кыргызстане. Скорее всего, это мошенники, а не инвестиционная компания», — проанализировал ситуацию главный специалист сектора информационных технологий одного из банков города Кара-Балта Абай Касымбеков.

Никаких гарантий

С этим согласились и финансисты. Так, руководитель одного из кара-балтинских банков Ерлан Тортаев уверен, что если вы приобретете (если, конечно, такое случится!) жилье через данную компанию, то оно будет находиться в полной собственности кооператива до тех пор, пока вы не погасите весь долг. То есть по факту жилищный кооператив может распоряжаться вашей квартирой так, как ему захочется. Продать, сдать в аренду, обменять. На все это у него будет полное право. Получается, что даже если вы исправно вносите платежи, есть вероятность лишиться жилья. Потому что вам оно не принадлежит, а обязательств перед вами у кооператива нет никаких. И гарантий тоже. Вы можете обратиться в суд, только если полностью выплатили долг, а квартиру вам не передали. Но в суд придется обращаться в Белизе. До этого у вас нет никаких прав. Поэтому если кооператив закроется раньше, чем вы выплатите долг, есть риск, что вы останетесь без жилья.

«По коммерческой ипотеке в банке ситуация обстоит иначе. Там квартира сразу переходит к вам в собственность, но находится в залоге у банка, то есть на нее накладывается арест, обременение. Банк отобрать ее сможет, только если вы не будете вносить платежи по ипотеке. А теперь что касается этого «удивительного жилищного кооператива». Деньги – это такой же товар, как и любая другая вещь. Именно поэтому в мире существуют ростовщики, они ведь не дают людям деньги без процентов. Товар бесплатным не бывает, любой товар должен работать, и деньги тоже должны приносить деньги. В этом и заключается смысл ипотеки и вообще разных кредитов. Чем дольше вы платите, тем больше процентов отдаете сверху. Когда товар продается, происходит купля-продажа, если он не продается, а отдается просто так, то это дарение. Данная фирма занимается дарением денег. Здесь свойство товара теряется, он перестает быть товаром и становится подарком. Возникает главный вопрос: «Кто будет вам делать такие подарки? В частности, речь идет о квартире». Подарить недвижимость могут родители, дети, родственники, иногда близкие друзья. Но чтобы вам подарил квартиру совершенно посторонний человек, который при этом является бизнесменом, а он умеет считать деньги и заботиться о своей прибыли, — это абсурд. И хочу еще объяснить, почему высокие проценты у банков, когда вы берете кредиты и ипотеку. Зачастую у банков нет или не хватает собственных средств, и им приходиться брать у Национального банка средства под определенные проценты, к примеру под 6-8%. К этим процентам добавляются налоги, аренда, амортизация основных средств, зарплата, риски, получается 10-12% и выше. А нужна ведь еще прибыль самому банку, поэтому банки уже населению выдают под 15-20% годовых. Кроме Нацбанка, привлекаются и иностранные инвесторы, которые тоже дают деньги банкам под проценты», — проинформировал руководитель кара-балтинского филиала одного из банков.

Чудес не бывает

По данным другого финансиста Айжан Атабековой, банки существуют благодаря разнице между депозитами и кредитами. Минимальная маржа составляет 5-7%. Без нее ни один бизнесмен держаться на плаву и получать прибыль не сможет. Поэтому деятельность иностранной компании, которая появилась в Кара-Балте, не может быть реальной, так как нет этой самой маржи, то есть чистой прибыли.

«Коммерческие банки существуют благодаря депозитам. То есть они берут у одних деньги для депозитов под 9%, а потом выдают другим кредиты под 15-20% и даже выше, порой доходит до 30% годовых. Разница между этими продуктами называется маржа. В нашей стране высокие проценты из-за того, что на рынке нет стабильности, существуют огромные риски для сбережений, поэтому мало кто захочет вкладывать в наши банки свои сбережения, я имею в виду иностранных инвесторов. А про эту компанию слышала уже давно, оказывается, она и до Кара-Балты добралась. В мире много аналогичных финансовых пирамид, наподобие МММ, меняются лишь названия. Но люди продолжают верить в чудеса, несмотря на громкие расследования, репортажи про лопнувшие фирмы и толпы обманутых вкладчиков, проживающих после всего этого в гаражах», — сказала она.

Да, мошенники придумывают все новые и новые схемы отъема денег у населения. Однако есть несколько правил, которые помогут, если не гарантировать защиту от мошенников, то хотя бы не стать их жертвой. Если что-то звучит слишком заманчиво, чтобы быть правдой, — это неправда! Никогда и ничего не покупайте на улице у случайных людей! Не принимайте решений в спешке! Если вас под любым предлогом торопят, это должно вас насторожить. Прежде чем что-либо подписать, внимательно прочитайте! То, что написано мелким шрифтом, обычно оказывается самым важным. Если некий пункт договора не зафиксирован в письменной форме, а обсуждался лишь на словах, это означает, что вас пытаются ввести в заблуждение. Так что будьте осторожны!

 Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Соцфонд разъясняет: имеют ли право на пенсию те, кто не делал отчислений в соцфонд

Как не остаться без пенсии под старость? На что могут рассчитывать люди, которые получали «серую» ...

Кара-балтинские водители просят обратить внимание на опасный перекресток возле СШ №1

Кара-балтинские водители предлагают увеличить время работы светофора на главной дороге на перекрестке возле СШ №1. ...

Жители Кара-Балта предлагают сделать автостоянку на заброшенном и пустующем автовокзале

Жители г. Кара-Балта предлагают возобновить работу автовокзала. Сегодня в городе остро стоит проблема нехватки парковочных ...