Не пропусти
Главная > Новости > Экологическое бедствие: из-за перевернувшегося грузовика три села остались без питьевой воды

Экологическое бедствие: из-за перевернувшегося грузовика три села остались без питьевой воды

Ряд сел Жайылского района остался без питьевой воды — в водоем попал мазут.

 Жители трех сел Талды-Булакского айыл окмоту Жайылского района заметили в питьевой воде характерные разводы, свидетельствующие о наличии нефтепродуктов. Поэтому те, у кого есть машина, стали привозить питьевую воду из г. Кара-Балта, другие используют талый снег, а некоторые вынуждены для приготовления еды брать загрязненную воду.

Сельчане выяснили, что 4 ноября на трассе «Бишкек — Ош», чуть выше поста «Сосновка», перевернулась фура, перевозившая мазут. В ней было около 40 тонн ГСМ. Мазут несколько часов растекался по дороге и, вероятно, попал в реку Кара-Балта, которая является источником питьевой воды.

«За постом «Сосновка» 4 ноября произошло ДТП. Из Джалал-Абадской области ехал бензовоз — 40-тонник, груженный мазутом. На скользкой дороге он перевернулся и накрыл заднюю часть минивена. Бензовоз столкнулся с впереди идущей автомашиной марки «Хонда-Одиссей». Пассажирка легковушки скончалась на месте. Больше никто не пострадал», — сообщили в ОБДД Жайылского района.

По словам очевидцев, на место ДТП выезжали сотрудники милиции, скорая помощь. Легковушку быстро увезли с места аварии. А вот мазут еще долгое время растекался по автодороге.

«Фура перевернулась утром 4 ноября, и мазут стал растекаться по дороге. И к вечеру он по-прежнему продолжал течь. Очень больно было смотреть на эту картину – ведь он попадет в грунтовые воды. Я не знаю, почему не были предприняты меры безопасности, почему не предотвратили растекание ГСМ, так ведь и до экологической катастрофы недалеко», — сообщил редакции очевидец Айболот Жээнбаев.

Спустя два дня жители сел, расположенных ниже села Сосновка, заметили наличие мазута в питьевой воде.

«Утром 7 ноября охранник водохранилища «Талды-Булак» обнаружил, что в воде появился мазут. Причем его было достаточно много. Он «застрял» в камышах вокруг бассейна. О случившемся было сообщено соответствующим службам. Сельчане два дня ждали реакции акимиата и МЧС, но, не дождавшись, решили сами выйти и чистить водоем», — сообщил житель села Боксо-Жол Элдияр.

Вооружившись инвентарем, жители стали вручную скашивать камыш и убирать загрязненный песок с берега водоема.

Вода в бассейн «Талды-Булак» поступает из реки Кара-Балта, затем в три трубы питьевая вода идет в села Боксо-Жол, Кайырма, Бекитай Талды-Булакского айыл окмоту. Часть воды вновь попадает в реку Кара-Балта. Если чистить водоем вручную, то это займет 1-2 месяца.

«По-хорошему из бассейна нужно спустить всю воду, экскаватором очистить берег от зарослей камыша и песка, где осели остатки мазута, затем посыпать берега обеззараживающими средствами, а только потом наполнять водой», – сказал житель села Элдияр.

Сельчане просят помочь им в сложившейся ситуации.

Заместитель акима Жайылского района Асылбек Нурбеков сообщил, что 9 ноября совместно с представителями силовых структур проведена соответствующая работа.

«В день разлива работники ДЭП-9 провели предупредительные работы по недопущению нанесения ущерба экологии. Кроме того, специалисты Санэпидемнадзора взяли пробы воды для изучения, акимиат, МЧС, ОВД и сотрудники айыл окмоту проводили работу. Ожидается прибытие представителей компании, которая перевозит ГСМ. Помощь по очистке воды оказывают и местные жители», — проинформировал он.

 Елена ПОЛЕЩУКОВА

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Выборы-2021: что следует знать избирателям Жайылского района

О правилах голосования, партиях и самовыдвиженцах,  о жалобах на нарушения в период агитации, рассказал спецпредставитель ...

Жайылские спортсмены стали призерами в областном турнире по дзюдо

С 13 по 14 ноября 2021 года в городе Кант проходил Чуйский областной турнир «Кубок ...

Школьник из Жайылского района занял призовое место по тогуз коргоолу

С 5 по 11 ноября 2021 года в городе Бишкек проходил республиканский турнир по тогуз ...