Главная > Новости > WhatsApp Агент > Школьница из Кыргызстана Асель Искенова стала победительницей Всемирной школьной олимпиады «Великая Победа», проводимой в Москве.

Школьница из Кыргызстана Асель Искенова стала победительницей Всемирной школьной олимпиады «Великая Победа», проводимой в Москве.

Журналисты газеты «Весть» — единственные из Кыргызстана, кто был приглашен на официальную онлайн-церемонию объявления победителей конкурса.

5 мая по видеоконференции ZOOM состоялась церемония объявления результатов Всемирной школьной олимпиады «Великая Победа». 30 финалистов собрались онлайн, чтобы узнать имена победителей. Результаты были объявлены членами жюри, учеными-
историками Российского военно-исторического общества (РВИО) и НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Как сообщил ведущий церемонии и модератор Александр Пудиков, Всемирная школьная олимпиада «Великая Победа» — это уникальный проект, посвященный Великой Отечественной войне.

«Героические события военных лет должны навеки остаться в памяти человечества. История грандиозных сражений, героизма и самоотверженных подвигов будет вечно жива до тех пор, пока мы будем эту историю знать и помнить», — сказал российский ведущий А. Пудиков.

Прежде чем перейти к оглашению имен победителей, перед участниками онлайн-церемонии выступили члены жюри интеллектуального конкурса.

«Самое главное, что мы можем сделать сегодня для ветеранов, кроме, конечно, неустанного внимания и заботы, – это дать понять, что наши современники и то поколение, которое идет следом за нами, будут знать правду о войне, о подвиге наших героических предков. Благодаря олимпиаде мы можем надеяться, что так оно и будет», – отметил научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук, профессор
МГИМО Михаил Мягков.

«Заявленная цель олимпиады – привлечение внимания к трагическим и героическим событиям  75-летней давности – была достигнута. В этом и есть ценность подобных мероприятий. Имеющий память и знающий героическое прошлое своего народа человек никогда не будет обманут», – подчеркнул заместитель начальника НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ Сергей Иванов.

Всемирная школьная олимпиада, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовала в феврале этого года в онлайн-формате и состояла из трех онлайн-туров, а в финале перед ними стояла задача написать эссе на тему Великой Отечественной войны. Задания главного теста «Я знаю! Я помню!» были разработаны учеными-историками Российского военно-исторического общества и НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

В олимпиаде приняли участие свыше 55 тысяч детей более чем из 40 стран мира. Финалистами стали 30 школьников, и из них только пятеро были признаны победителями — четверо из Российской Федерации и Асель Искенова из Кыргызской Республики.

Победительница международной олимпиады «Великая Победа» Асель Искенова живет в Бишкеке, она ученица 10 класса СОШ №47. О ней известно, что она увлекается актерским мастерством и йогой.

«О Всемирной олимпиаде я узнала от своего учителя истории. На мой взгляд, знать историю – это необходимость, чтобы избегать ошибок прошлого и создавать лучшее будущее. Как известно, истории свойственно повторяться. Участвовала в интеллектуальном конкурсе по двум причинам: во-первых, хотела отдать дань уважения людям, участвовавшим в ВОВ, тем самым показать, что мы, молодое поколение, принимаем эстафету памяти наших отцов о войне. Во-вторых, мне хотелось стать участником такого знаменательного события, как празднование 75-летия Дня Победы в Москве на Красной площади, ощутить великую ауру этого торжества. Моя прабабушка была бы очень горда, узнав, что я выиграла туда путевку. Каждый такой конкурс — это проверка сил и выдержки. Мне хотелось стать маленькой частичкой большой Победы», — поделилась Асель.

Всем лауреатам будут вручены призы и подарки от организаторов и партнеров олимпиады. Победители и наша соотечественница в качестве главного приза будут приглашены в Москву на парад в честь 75-летия Победы, когда будет возможность его провести.

«Я хочу сказать членам жюри и всем, кто здесь присутствует, чтобы вы не волновались – мир никогда не забудет о Великой Победе. Мы этого не допустим!» – сказала в своем благодарственном слове победительница олимпиады Асель Искенова.

Олимпиада «Великая Победа» стала одним из важнейших мероприятий популяризации исторической науки и увековечивания памяти о подвигах в годы Великой Отечественной войны.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О alex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

ДЕПУТАТ ЖК КР ДИНАРА ИСАЕВА ОКАЗАЛА ПОМОЩЬ ВРАЧАМ И ВОЛОНТЕРАМ КАРА-БАЛТЫ И ЖАЙЫЛСКОГО РАЙОНА

Депутат Жогорку Кенеша КР Динара Исаева прибыла с помощью на свою «малую» родину – в ...

ДЕПУТАТ ЖК КР ДИНАРА ИСАЕВА ОКАЗАЛА ПОМОЩЬ ВРАЧАМ И ВОЛОНТЕРАМ КАРА-БАЛТЫ И ЖАЙЫЛСКОГО РАЙОНА

Депутат Жогорку Кенеша КР Динара Исаева прибыла с помощью на свою «малую» родину – в ...

В городе Кара-Балта начали работать фильтрационные посты.

В городе Кара-Балта начали работать фильтрационные посты с участием сотрудников мэрии и отдела ОБДД, которые проверяют ...

WhatsApp chat