Не пропусти
Главная > Происшествия > Школьника довели до самоубийства. Адвокат подсудимых считает, что мальчик боялся родителей

Школьника довели до самоубийства. Адвокат подсудимых считает, что мальчик боялся родителей

11 октября 2019 года из окна многоэтажного дома, расположенного по ул. Никитина в Бишкеке, выпрыгнул несовершеннолетний мальчик. Он скончался на месте. До этого он вместе с друзьями был задержан сотрудниками охранного агентства, обслуживающего гипермаркет «Алма», за кражу сладостей.

Следствие обвинило охранников в доведении до самоубийства и превышении полномочий частной детективной службы, суд признал их виновными. Но адвокат Бактыбек Жумашев считает, что вина охранников вообще не доказана, а приговор вынесен под давлением общественности.

Жумашев рассказал редакции Kaktus.media о том, что он не принимал участия в следствии или в судебном разбирательстве. Родственники обвиняемых обратились к нему уже после того, как был вынесен приговор. Судья Касымбеков при оглашении резолютивной части приговора в отношении Осмонбаева говорил о пяти годах лишения свободы, но в полном тексте приговора он написал 6 лет. Уметалы уулу приговорили к пяти годам лишения свободы, а третьего подсудимого суд оправдал в части обвинения по доведению до суицида, но признал виновным по статье о превышении полномочий, назначив штраф в 30 тыс. сомов.

«При изучении материалов уголовного дела и приговора суда я был шокирован тем, насколько же необоснованным было подозрение в совершении преступления, насколько неправосудным был вынесенный приговор», — считает адвокат.

Он видит ситуацию следующим образом.

Что произошло?

Осенью 2020 года в одном из гипермаркетов были задержаны трое школьников, пытавшихся украсть сладости на 1 000 сомов. Сотрудники СБ остановили их на улице, завели в комнату охраны. Увидев товар на небольшую сумму, решили не вызывать милицию, а передать подростков их родителям, и попросили детей позвонить родным. Двое подростков согласились, а третий — Никита (имя изменено) наотрез отказался, так как боялся родителей.

После того как за двумя подростками пришли родные и забрали их, вместе с ними, пользуясь моментом, третий вышел из комнаты охраны. Уже будучи на улице Никита и один из его друзей договорились поесть шаурмы. Когда подростки шли друг к другу навстречу в микрорайоне «Восток-5» и уже были на расстоянии метров 15 друг от друга, Никите кто-то позвонил, он, быстро переговорив и махнув рукой другу, убежал.

В 17:56 на 102 поступил звонок, что под окнами одного из многоэтажных домов обнаружено тело подростка, которого впоследствии опознали как Никиту.

Что сказали школьники на допросе?

Во время допроса один из школьников сообщил, что ранее они уже воровали мелкие товары в магазине «Алма», было это легко. В связи с этим они снова решили пойти туда и украсть сладостей.

«Я взял три плиточных шоколада и после этого положил в свой рюкзак. Никита взял шоколад «Рафаэлло» и банку энергетика «Монстр» и тоже положил в мой рюкзак. Дальше мы прошли в отдел, сумку носил другой мальчик, который был вместе с нами», — указано в материалах дела.

Другой школьник, также допрошенный в качестве свидетеля, заявил: «11 октября 2019 года с самого начала мы шли в ГУМ на кражу мелких товаров, сладостей и напитков. Мы зашли втроем в ГУМ и вместе прошли в отдел шоколада. Один взял три плитки шоколада и сливки, я взял один энергетик, а Никита взял одну коробку «Рафаэлло» и вроде бы тоже взял энергетик. Все это положили в рюкзак, два охранника задержали нас при выходе из магазина. Они нас отчитали, что нельзя было так делать, говорили, что вызовут родителей и милицию. Мы не сообщали номера родителей и не говорили их данные. Старший из охранников предложил: «Или сейчас вызываем родителей, или милицию», мы сразу его поняли. Один из нас сразу же дал телефон своей мамы. Никита говорил, что его родители строго осудят его, и не сказал номер телефона родителей», — рассказал следствию другой школьник.

Жумашев подчеркнул, что оба школьника подтвердили следствию, что охранники не запугивали их, а просто попросили позвонить родителям.

«Никита сильно боялся родителей, рассказывал об этом своим одноклассникам, которые подтвердили это во время допроса. Это очень важные свидетельские показания, которые доказывают, что никакого давления сотрудники СБ на школьников не оказывали. У каждого из них была возможность сообщить телефоны родителей или позвонить самим, так как никто у них телефоны не отбирал», — сообщил адвокат.

Что было дальше?

Адвокат подчеркнул, что следствие возбудило дело, вело обвинительный уклон, ссылаясь на давление общественности. При этом прокурор не обращал внимания на многочисленные нарушения — отсутствие доказательств.

«В комнате охраны были камеры со звуком, где видно и слышно, как охранники вежливо ведут себя с детьми и просят их позвонить родителям. Затем школьники уходят вместе с Никитой. Где тут доведение до самоубийства?» — вопрошает адвокат.

Он отметил, что сами подростки в показаниях следствию утверждают, что охранники были вежливы, ни у кого из них нет претензий к ним.

«Заключения посмертной судебной психолого-психиатрической экспертизы нет, а судья Касымбеков берет на себя функции психолога, по сути сам ставит диагноз Никите как пережившему морально-нравственные страдания, устанавливает причинно-следственную связь между действиями службы безопасности и смертью ребенка», — отметил Жумашев.

Защитник считает, что в связи с вышеуказанными показаниями усматривается халатность следствия, прокурора и судьи, т. к. «нет ни одного доказательства вины осужденных, а наоборот, все говорит о том, что они не виновны».

«Отец погибшего школьника в СМИ рассказал, что следствие доказало, что его сын не причастен к краже и сняты все подозрения. Однако это не совсем так. В постановлении о прекращении уголовного дела указано, что за школьниками не усматривается состав преступления и проступка, так как им нет 16 лет, в связи с этим прекращается дело. Я лишь хочу справедливости», — заключил Бактыбек Жумашев.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Минтрансе Кыргызстана рассказали, как улететь на заработки в Россию

Вылететь на заработки в Россию можно только по специальному приглашению компании, в которой человек планирует работать. Об этом на пресс-конференции сообщил ...

В проекте новой редакции Конституции цензуры не будет: она запрещена

В проект новой редакции Конституции включено положение, которое запрещает цензуру. Об этом 24.kg сообщил глава конституционного совещания Бекбосун Борубашов. ...

Новогодним елкам в Кара-Балте нашли вторичное применение. Фото

В городе Кара-Балта Чуйской области убрали новогодние елки, пишет корреспондент Turmush. По сложившейся традиции их было ...