Не пропусти
Главная > Есть проблема > Шесть добровольцев погибли при испытаниях ковид-вакцины Pfizer

Шесть добровольцев погибли при испытаниях ковид-вакцины Pfizer

Шесть человек погибли во время испытаний двухкомпонентной вакцины от коронавируса, разработанной американским фармацевтическим гигантом Pfizer и немецкой компанией BioNTech. Об этом говорится в отчете Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA), передают РИА Новости и Euronews.

Четверо скончавшихся добровольцев получили плацебо, двое — саму вакцину. Один из пациентов в группе вакцинируемых страдал ожирением и атеросклерозом, он умер через три дня после введения первой дозы препарата. У второго погибшего добровольца остановилось сердце спустя 60 дней после введения второй дозы.

Среди получивших плацебо двое скончались от инфаркта и инсульта, причина смерти еще двоих устанавливается. Из шести умерших трое были старше 55 лет. Всего в тестах принимали участие около 38 тысяч человек старше 16 лет.

При этом FDA подтвердило заявленную эффективность вакцины от Pfizer и BioNTech в 95%. Отмечается, что такой уровень эффективности достигается через семь дней после введения второй дозы вакцины.

Однако неизвестно, снижается ли уровень защиты через три недели после введения препарата. «Вакцина в целом эффективна. Она эффективна для людей старше 55 лет, она столь же эффективна для людей до 55 лет, эффективна для афроамериканцев, латиноамериканцев, белых и азиатов. У нее постоянный эффект, и она безопасна. Вакцина вызывает боли в руках, недомогание, боли в мышцах и тому подобное», — заявил иммунолог Джон Грабенштейн.

Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США рассмотрит возможность одобрения применения вакцины в этот четверг. Если разрешение будет получено, американские власти планируют запустить массовую вакцинацию на следующий день.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кыргызстане возле школ разрешили выращивать фрукты и овощи (если есть земельный участок)

Утвержден порядок организации деятельности пришкольных хозяйств в Кыргызстане. Об этом сообщает пресс-служба правительства. В целях ...

У семи солдат срочной службы выявили туберкулез. У двоих — устойчивая форма

Семь солдат срочной службы зенитно-ракетной бригады Сил воздушной обороны заболели туберкулезом. У двоих — устойчивая ...

Укрепление сотрудничества — что сказал Жапаров на встрече с Путиным

Президент Кыргызстана выразил благодарность российскому коллеге за поддержку и содействие в урегулировании политического кризиса в ...