Ветераны Великой Отечественной… Сколько их осталось? Можно пересчитать по пальцам. Так, в Московском районе Чуйской области проживают 11 фронтовиков. И то большинство из них призывались на фронт в конце войны, остальных уже нет. Нам удалось разыскать ветерана, который на передовую попал в 1943 году.
Жизнь Владимира Петровича Попова едва не прервалась еще в далеком 1943 году. Молодым парнем он отправился на фронт. Буквально за несколько километров до пункта назначения поезд, в котором он был, попал в страшную аварию. Погибло много солдат, а Владимир Попов получил сотрясение мозга. Но это не помешало нашему земляку продолжить путь на войну…
Владимир Петрович Попов родился в 1925 году в с. Шипуново Алтайского края в семье счетовода (бухгалтера). Мать была домохозяйкой. Кроме него, в семье было еще двое детей – брат, 1921 года рождения, и сестра Таисия Петровна, 1933 года рождения, с которой он, кстати, сейчас и проживает.
«Накануне войны наша семья переехала из Сибири в Киргизию. Это был 1939 год. Мама страдала воспалением легких, и врачи ей посоветовали сухой климат. Сначала мы поехали в г. Джамбул (Казахстан), ныне г. Тараз, потом кто-то посоветовал переехать в Киргизию. Так мы оказались в Кировском районе, как тогда назывался Московский район, и поселились в селе Беловодское, где живем и сейчас», — вспоминает ветеран ВОВ Владимир Петрович Попов.
На новом месте глава семейства сразу же нашел себе работу — грамотные люди были нужны в сельском совете. Отца приняли бухгалтером, брат устроился баянистом в местный клуб, сам Владимир учился в школе. Семья Поповых только освоилась в с. Беловодское, как началась Великая Отечественная война.
«Первым на фронт забрали старшего брата, вернее его призвали еще в 1940 году. Служить он ушел в Белоруссию. Больше мы его не видели — вражеской пулей он был убит в первый же день войны. Потом забрали отца. Я знал, что скоро очередь дойдет и до меня. Я этого ждал», — рассказывает Владимир Попов.
…Володя учился в седьмом классе, когда пришла повестка из военкомата. В 1942 году будущих солдат повезли в Туркменистан в г. Чарджоу (ныне Туркменабад). Здесь были организованы курсы молодого бойца — параллельно учились три класса, где готовили парней к военным действиям. Владимир попал в группу снайперов. Обучение продлилось год, а в 1943 году учеников отправили на фронт.
«Сначала мы прибыли в Ташкент, оттуда поездом нас направили в г. Чкалов (ныне Оренбург). Помню, все были очень голодные, и нам пообещали, что по прибытии на место нас накормят, что будет горячая еда. Но, не доезжая до Чкалова буквально несколько километров, произошло столкновение двух поездов — в наш состав врезался другой поезд. Он шел рядом. Это привело к крушению нашего состава. Было много погибших и раненых. Я незначительно пострадал, и поэтому меня вместе с другими солдатами отправили дальше. Потом я узнал, что это была диверсия. Так, вместо Чкалова меня отвезли в г. Горький, где я вошел в одну из дивизий, которую отправили на Украину. Здесь в одном из боев я получил серьезное ранение. Помню, что ожидался бой около реки Южный Буг, на юго-западе Украины. Нас отправили в землянку, и мы ждали, когда дадут сигнал о наступлении. Это было 11 июля, как сейчас помню, мы занимали линию обороны, и в этот час началась атака. Рядом прогремел взрыв, и я ощутил сильную боль в ноге: в тело вонзился осколок, я упал. Сколько прошло времени, не помню. Меня вместе с другими ранеными забрали санитары. Они оказали первую медицинскую помощь и отвезли в г. Луцк. Но там в госпитале не было свободных мест — после боя было много пострадавших. Потом повезли в г. Ровное, затем во Львов. Так, около двух недель ездили по госпиталям Украины в поисках свободных палат, и уже в г. Волынск под Житомиром нас положили в больницу. В бою я получил не только ранения, но и был контужен, отчего не разговаривал полгода и не писал писем матери», — продолжает историю своей жизни Владимир Петрович.
А дома ждали, и надежда, что Володя жив, была. Дома оставались мать и сестра. Отца к этому времени призвали через Алма-Ату в Панфиловскую дивизию пулеметчиком.
«Володя всегда писал, но тут вдруг его письма приходить перестали. Мы ждали 6-7 месяцев и начали его разыскивать сами — писали через военкомат просьбы, чтобы он или однополчане откликнулись. Но безрезультатно — следы затерлись на Украине. И однажды пришел ответ: Попов В.П. жив, контужен, находится на лечении после ранения. В госпиталь часто приходили письма с именами людей, которых разыскивали родственники. И Владимир, когда уже мог слышать, услышал свое имя и сказал, что он в списке есть», — рассказывает сестра Владимира Петровича — Таисия Петровна.
После восьми месяцев, проведенных в госпитале, Владимир Петрович снова отправляется на фронт — и доходит до Берлина. Но путь домой оказался гораздо длиннее. После взятия Берлина он служил сначала в Белоруссии, а потом в Молдавии, где работал начальником радиостанции.
В Беловодское Владимир Петрович Попов вернулся только в 1950 году. «Вернулся, а у нас здесь чуть ли не голод — прилавки в магазинах пусты, а дома хлеба едва хватает. И поэтому он сразу пошел устраиваться на работу. Получил водительские права и стал водителем в пассажирской автобазе, оттуда и ушел на пенсию. Жена давно умерла, а детей не было, поэтому за ним ухаживаю я. Годы, конечно, дают о себе знать, да и фронтовые раны его беспокоят всю жизнь», — говорит сестра Логвинова Таисия Петровна.
Тяжелые фронтовые годы Владимир Петрович, ветеран ВОВ, вспоминает неохотно. Несмотря на боевые заслуги — орден и медали, скромно говорит: похвастать особо нечем, подвигов не совершал, просто делал то, что делали все — защищал Родину.
Елена Полещукова. Фото автора