Главная > Новости > Шарапат Джаманкулова из Сары-Булака успешно занимается лесоводством, выращивая хвойные деревья

Шарапат Джаманкулова из Сары-Булака успешно занимается лесоводством, выращивая хвойные деревья

Шарапат Джаманкулова знает о елках все. И не только о них. Она почти 40 лет работает в Институте леса при Национальной Академии наук КР. И если, говорят,  каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына, то эта женщина вырастила за все годы сотни, а может быть, и тысячи различных культур.

Большую часть своей жизни Шарапат посвятила сары-булакскому опорному пункту, который относится к Институту леса. Этот стационарный пункт существует в селе с 1976 года и занимается разведением посадочного материала для защитного лесоразведения. Это потом хвойные и фруктовые деревья будут укреплять склоны Киргизского хребта и украшать парки в нашем районе, а начинается все с сеянцев. На одном просторном участке живут сеянцы-первенцы елей. Как и все малыши, сначала они ходят в «ясли». Длинные ряды выглядят зелеными ручейками. Крохотные, будто игрушечные, елочки с капельками смолы на верхушках источают невероятный стойкий аромат, создавая новогоднее праздничное настроение. Как и люди, деревца отличаются по внешнему виду и комплекции. Одни тонкие и высокие, вытянулись уже до 10 сантиметров, другие кажутся маленькой веточкой и едва видны от земли. Среди них есть и лохматые толстушки, толкающие пушистыми лапами «соседей». Сосны отличаются от елей, они выше своих елочек- ровесниц и готовы уже вступить во взрослую жизнь — покинуть «ясли» и переехать в «школу». Там хвойные доживут до десятилетия, а после отправятся по распределению в разные районы нашей страны. «Я с 1980 по 1986 год работала в лабораториях именно на хвойных культурах. А потом осталась здесь. Сама я не специалист лесного хозяйства, а преподаватель биологии. Но пришла сюда работать много лет назад, и мне понравилось. Наблюдение, уход, результат своей деятельности… Приятно видеть плоды своей кропотливой каждодневной работы. Они ведь такие нежные и беспомощные. Интересно наблюдать, как из маленького, словно ниточка, сеянца вырастает высокое красивое и мощное дерево. Несмотря на небольшую заработную плату, я люблю свою профессию. Возможно, саженцы заменяют мне семью. Единственный сын уже давно живет в России. Так как внуки находятся далеко, всю свою заботу и ласку отдаю этим зеленым и пушистым созданиям. Даже их иголочки не кажутся мне колючими, настолько я привыкла к ним. Я вернулась в Сары-Булак недавно. До этого три года меня здесь не было, уезжала на Исык-Куль по направлению Института леса. И пока меня не было в родном опорном пункте, мои питомцы заболели. Видимо, заскучали», — любуется колючей «малышней» Шарапат Джаманкулова.

С 2000-го года Шарапат удалось испытать 18 хвойных пород. К сожалению, далеко не все культуры приживаются в наших условиях. Уж очень жаркий в Чуйской области климат. Из успешно адаптированных растут канадская ель, колючая (в народе называют «голубая»), сосна обыкновенная, крымская, саянская. А вот сибирская кедровая не прижилась. Гордостью Кыргызстана, по словам Ш. Джаманкуловой, является ель тянь-шанская. Это наше родное дерево. Все остальные культуры — интродуценты, то есть завезенные из разных стран мира. «У тянь-шанской ели, помимо поверхностных, есть еще и якорные корни, мощные, вертикальные, уходящие вглубь. Наткнувшись в почве на крупный камень или выступ скалы, якорный корень не сворачивает в сторону, а, наоборот, прорастает под него, загибается и образовавшимся таким образом мощным крюком «заякоривается». Такое дерево устоит на любом ветру. А кормят дерево поверхностные корни, расположенные под самой поверхностью почвы и тщательно высасывающие из нее влагу и питательные вещества. Нередко корни нескольких деревьев срастаются, и такая единая группа растений становится более выносливой и живучей. Хвоя тянь-шанской ели крупная и более мощная, чем у европейских родственников, каждая хвоинка может прожить около тридцати лет», — рассказывает заведующая опорным пунктом села Сары-Булак при Институте леса.

У тянь-шанской ели есть еще одна уникальная способность – процесс рождения молодых елей. У взрослых деревьев, как правило, нижние ветви не отмирают, а опускаются до самой земли. И такие ветви образуют корни. Они не теряют связи с материнским стволом и начинают жить своей корневой системой. Укоренившись, веточка начинает тянуться к свету. Так поднимается молодая елочка. Позже и ее нижние ветви укоренятся, а затем поднимутся. И так будет продолжаться поколение за поколением. Вокруг старого дерева кольцами нарастают молодые. Это уже единая семейная система, соединенная между собой через общую «бабушку» или даже «прабабушку». Долголетие дерева определяется условиями жизни: чем выше оно растет, чем ближе к холодным снежным вершинам – тем дольше жизнь. И наоборот, обилие света и тепла приводит тянь-шанскую ель к раннему старению. «Также мы можем похвастаться тем, что сумели акклиматизировать различные культуры. Вырастили их и размножили. В 1946 году была впервые завезена сосна обыкновенная. Березу, клен тоже завезли из Никитского ботанического сада, который находится в Крыму.  Долгое время занимались разведением засухоустойчивых культур. Выращивали миндаль. Здесь было 22 сорта сладкого миндаля. Эту культуру растили более 20 лет. Тогда участок был площадью 130 гектаров. В советские времена финансирование было достаточным, техникой обеспечивали, в штате людей было много. Это сейчас у нас нет ни техники, ни людей, ни денег. Мы планировали высаживать миндаль до Джамбула, но перестройка изменила все наши планы. Кстати, наш миндаль со временем мог бы пойти на экспорт. Пока меня не было в Сары-Булаке, оказывается, приезжали японцы. Возможно, они хотели восстановить эти сорта миндаля. Сейчас бы нам пригодилась помощь инвесторов. Кроме вкусных плодов, миндаль еще укрепляет склоны гор, предотвращая эрозию почвы. Нужно учитывать, что не все культуры укрепляют склоны. Поэтому мы выращиваем деревья, которые имеют сильную корневую систему. Например, урюк, дикую яблоню, карагач, вяз», — говорит Шарапат Джаманкулова.

Самое любимое растение Шарапат — унаби — финики. Род унаби включает в себя около 50 видов, растущих преимущественно в тропиках и субтропиках. Плоды унаби напоминают по вкусу финики, их можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде. Но считается, что наиболее вкусными они становятся после недолгого подвяливания на солнце (кстати, после него они могут храниться в течение года). В плодах унаби содержится много витамина С. В Китае отвар и настой плодов унаби используют как мочегонное средство, а в Средней Азии — при многих инфекционных заболеваниях и как средство для нормализации кровяного давления. Также плоды можно применять как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Недоспелые плоды обладают вяжущим действием, спелые — легким слабительным. «На сегодня у меня высажено 9 сортов унаби. Я сама ездила в Китай, чтобы перенять опыт по выращиванию этой экзотической культуры. В 2000 году у нас был первый завоз унаби для защитного лесоразведения. Приезжали к нам различные лесхозы и брали культуру для озеленения склонов. По всей Чуйской области унаби растет только у меня, в Сары-Булаке. И миндаль — тоже только здесь и на юге. Унаби растет 100-150 лет, на пятый год дает урожай. Можно сказать, что здесь наши опытные участки. По результатам всходов и роста мы даем рекомендации, это руководство для студентов, лесхозов, лесничих», — сообщает Шарапат.

Плоды унаби приятны на вкус (кисло-сладкие, сладкие или очень сладкие), а в сушеном виде они приобретают особый тонкий аромат. Ну а так как в сушеном виде плоды унаби напоминают финики, их еще называют «китайский финик». Почему китайский? По количеству деревьев китайский финик занимает в Северном Китае второе место после груши.

Но, несмотря на отличные результаты работы, в Сары-Булаке есть и проблемы. Имеющийся пруд, который использовался как резервуар для воды, уже давно зарос. А водоем необходим для того, чтобы задействовать теплицы. Работники Института леса занимались черенкованием любимых сортов. Пруд был вырыт еще в 1976 году. Шарапат Джаманкулова рассказывает, что раньше из этого источника можно даже было пить, такая чистая была вода. А сейчас пруд до половины зарос камышами, заилился. «Черенковать я не могу, потому что теплицы не работают. Чтобы задействовать теплицы, нужно почистить пруд. На все это нужны очень большие средства. Также необходимо купить насосы. На все это требуется около миллиона сомов. Стены этого пруда были бетонированные. В 80-е годы мы использовали водоем как водосборник для питьевой воды. Я каждый год поднимаю этот вопрос перед нашим руководством, но проблема с водой никак не решается. Также есть проблемы и с техникой. Нам нужен трактор для обработки земли. Я обращалась за помощью в сельскую управу и даже в лесхоз, но никто нам помочь не может», — рассказывает Ш. Джаманкулова.

Помимо сары -булакского участка, с прошлого года Шарапат занимается участком в Талды-Булаке. За Институтом леса была закреплена земля площадью 47 гектаров, на которой высажен орех. Как специалисту Института леса Шарапат Джаманкуловой очень хочется привить нашему подрастающему поколению уважительное отношение к природе, к лесу, его богатствам. Став взрослыми, знающими и понимающими, как сохранить наши природные ресурсы, дети могут принести огромную пользу своему городу, региону и всей стране. И даже если ребенок не станет специалистом в области природопользования и природоохраны, он научится правильно вести себя в лесу, чтобы не навредить природе.

Нужно отметить, что приближается День работника леса КР. Этот профессиональный праздник отмечается в республике в этом году 17 сентября. Он был установлен постановлением правительства КР от 13 августа 1993 года. Леса Кыргызской Республики – это национальное богатство народа, они являются государственной собственностью и играют большая роль в развитии экономики, улучшении условий окружающей среды, являются источником частичного удовлетворения потребностей республики в древесине и другой лесной продукции. А также оказывают благоприятное влияние на климат, атмосферу, гидрологический режим рек и других водных объектов, предохраняют почву от ветровой и водной эрозии. Роль лесов многогранна. Произрастая на горных склонах, они выполняют водоохранную и водорегулирующую роль, выходящую по своему значению далеко за пределы республики. Так, в лесном фонде берут начало крупнейшие реки Средней Азии Чу, Нарын, Сыр-Дарья, Аму-Дарья, питающие своей влагой поля и дающие питьевую воду жителям Узбекской и Казахской Республик, и впадают в Аральское море, а река Сары-Джаз, берущая свое начало в горах Иссык-Кульской области, дает воду Китайской Народной Республике.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Выборы президента. Выдвижение кандидатов продлится до 15 ноября

В Кыргызстане началось выдвижение кандидатов в президенты. Об этом 24.kg сообщил заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов. По ...

Садыр Жапаров уйдет в отставку: намерен баллотироваться в президенты

Премьер-министр Садыр Жапаров будет участвовать в президентских выборах. Об этом он сообщил во время рабочей поездки в Кочкорский район. По его ...

Рост числа заболеваемости COVID-19 в Панфиловском районе — медики назвали причину

В Панфиловском районе Чуйской области увеличилось количество заболевших COVID-19. Причину резкого увеличения корреспонденту Turmush рассказали медики. Согласно ...