Не пропусти
Главная > Традиции и культура > «Шайыр апалар» («Веселые бабушки») — отметили 10-летие творческой деятельности

«Шайыр апалар» («Веселые бабушки») — отметили 10-летие творческой деятельности

В местном клубе с. Сосновка отметил свое десятилетие хор «Веселых бабушек».

 В 2008 году, когда по всему Жайылскому району шел конкурс художественной самодеятельности «Ыр Кесе», в селе Сосновка образовался  коллектив из 10 пенсионерок, который пришелся по душе в родном селе и стал участником районного этапа конкурса. Добившись определенных успехов, исполнительницы народных песен, решили создать постоянную этно-фольклорную группу, которую назвали «Жайыл айылдары». Ее бессменным художественным руководителем является Шакен Момуналиева.

«Позднее на уровне президента КР был издан приказ о том, чтобы в регионах открывались хоры любителей народного творчества из числа пожилых людей, и такие ансамбли массово называли «Шайыр апалар» — т.е. «Веселые бабушки». Мы взяли это название. Но не так просто нам его дали — сначала мы ездили на центральное телевидение и участвовали в конкурсе, где выбирали лучших из лучших. Там мы получили высокие оценки за свое исполнение», — рассказывает одна из солисток хора Тамара Сартпаева.

Сегодня в хоре 12 женщин, среди них есть учителя, медики, домохозяйки, но все они пенсионерки, и каждая вторая играет на национальном инструменте, может, и не всегда профессионально, но зато задорно и весело. Коллектив гастролирует не только по Кыргызстану, но и выезжает  в Россию. Так, недавно солистки участвовали в конференции в Таласе, посвященной творчеству Чынгыза Айтматова. А также ездили в Москву, где 5 мая выступали в Малом татарском театре, а 9 Мая, в День Победы, — в Волоколамске (Московская область) с песней «Катюша». Всего в их репертуаре более 30 песен.

«Мы стали одной большой семьей — встречаемся и репетируем два раза в неделю, дружим и ходим в гости друг к другу, помогаем, если нужно», — делятся веселые бабушки.

В свой юбилей они пригласили гостей и в местном клубе дали концерт. В программу вошли 20 номеров, среди которых любимая песня «Кара-Балта», а также «Гимн Манаса», «Кыргыздан салам беребиз», «Кел жигиттер, кел кыздар» и другие.

По словам начальника отдела народного творчества национально-культурного центра при Минкультуры КР Бактыбека Керимкулова, в Кыргызстане хоров «Шайыр апалар» много. Их целью является, во-первых, сохранение национального фольклора в селах и знакомство с ним молодежи, а во-вторых, чтобы занять пожилых людей на пенсии.

«Важно это потому, что в сельской местности старшее поколение воспитывает молодежь по культурной части, а также чтобы нашим дедушкам и бабушкам интересно было жить. Они побывали в Москве именно благодаря тому, что были задействованы в этом ансамбле. Это же интересно и стимул для них. И еще говорят, что пение улучшает здоровье человека. Раньше как было? Они только домашним хозяйством занимались, а теперь у них есть интересное увлечение», — говорит представитель Минкультуры Б. Керимкулов.

Он также сообщил, что будет инициировать, чтобы хор «Шайыр апалар» с. Сосновка получил звание «Народный коллектив», т.к. просуществовал уже 10 лет.

«Звание «Народный»  коллективу присваивается, если он более десяти лет активно участвует в жизни региона, где живут его участники, где поднимает культуру села. Тогда им дадут одну оплачиваемую штатную единицу, при Советском Союзе было три. Через три года хор должен будет подтвердить звание «Народный коллектив», — пояснил Б. Керимкулов.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе прошла выставка баранов породы «Арашан»

В Жайылском районе прошла необычная выставка. Здесь продавались бараны от 1000 долларов. А были случаи, ...

Карабалтинцы просят навести порядок возле «красной» поликлиники

Карабалтинцы в очередной раз жалуются на ситуацию на остановке возле «красной» поликлиники. Каждое утро с ...

Жители улицы Кожомбердиева страдают от соседства с лицами без определенного места жительства и просят власти навести порядок

Жители улицы Кожомбердиева города Кара-Балта жалуются на лиц без определенного места жительства, обитающих в окрестностях. ...