Не пропусти
Главная > Новости > Что сеять, чтобы быть «на коне»? Какие промышленные предприятия планируется открыть?

Что сеять, чтобы быть «на коне»? Какие промышленные предприятия планируется открыть?

Аграрии, на плечи которых возложена продовольственная безопасность страны, не могут позволить себе даже недели карантина. Хотя сложившаяся ситуация внесла и продолжает вносить свои коррективы в сельскохозяйственную жизнь жайылских крестьян.

В настоящее время многие страны мира, в том числе и Кыргызстан, ввели карантин, а вместе с ним и жесткие ограничения для экономики. Только вот агроработы сдерживать и замедлять никак нельзя, ведь даже несколько дней простоя может привести к неурожаю.  Поэтому карантин для сферы сельского хозяйства вообще неприемлем. В Жайылском районе весенне-полевые работы начались с 8 марта. Пахота и сев в Чуйской зоне завершились за 28 дней, в этот период были посеяны зерновые колосовые культуры. Так, при плане 29 тысяч га обработано 24 тысячи га, или 82%, а  без учета Суусамырской долины — 99%.

«В начале мая аграрии Суусамыра приступят к пахоте. Сейчас днем тепло, но ночью минусовая температура, во многих местах лежит снег. В прошлом году здесь под снегом осталось 4509 га. В связи с этим у суусамырских фермеров осенью не хватило семян ячменя под озимые посевы. Всего потребность Суусамырской долины для 6208 га составляет 1170 тонн семян зерновых колосовых культур.  В этом году совместными усилиями проблема решается. Через правительство КР, Министерство сельского хозяйства КР и  Жайылскую райгосадминистрацию  аграрии получили первым траншем в кредит 72 тонны семян сорта «Гетман» первой репродукции из Иссык-Атинского района. Вскоре будут подписаны правительством документы о поставке второго транша в объеме 77 тонн семян также в кредит, который получатели должны будут погасить через год. Здесь также хочется отметить вклад главы Суусамырского айыл окмоту, который помог крестьянам оформить кредит. У многих фермеров ранее были уже займы в банке, их дома  и другое имущество  были в залоге. Глава айыл окмоту за всех поручился, составил внутренний договор и поставил в качестве залога в банк муниципальную спецтехнику. Кроме того, сейчас готовится дотационный проект для получения еще 73 тонн семян от  СХПК «Жайыл» (61 тонну) и КООС Сокулукского района (12 тонн). За них крестьяне 70% оплатят сами и 30 % государство», — рассказал начальник Жайылского районного управления аграрного развития Жумабек Джунушалиев.

По данным районного сельхозуправления, в Чуйской долине Жайылского района стартовал сев теплолюбивых культур, и одной из них является сахарная свекла. При плане 1055 га посеяно всего 870 га сахарной свеклы. Заморозки, прошедшие 9 апреля, негативно сказались на всходах сладкого корня, в результате на площади 34 га пришлось произвести пересев. Сахарный завод пошел крестьянам навстречу и выдал семена, за которые они рассчитаются после сбора урожая. Также на сегодня идет сев кукурузы и многолетних трав, на площади 60% посеяны овощи и ранняя морковь, на 90% завершился сев масличных культур.

«Проводя анализ, мы советуем аграриям больше сеять пшеницы. С учетом сложившейся ситуации, которая привела к высокому спросу на муку, и так как запасы пшеницы в стране значительно уменьшились, эта культура в дефиците и будет самой рентабельной. Поэтому мы говорим крестьянам: «Всем людям нужен прежде всего хлеб. Выращивайте пшеницу – и будете «на коне»! Озимую пшеницу посеяли на площади 18 тысяч га и яровую на 5100 га. Мы ушли в минус, хотя по Чуйской области показатели выше плана», — сообщил Жумабек Джунушалиев.

Подготовка к поливному сезону

В районе почти полностью подготовлены внутрихозяйственные оросительные сети к поливу. Так, при плане 180 км очищены 173 км. И по ним уже пошла поливная вода на поля.

«В этом году, как никогда, полив начался на 10 дней раньше, и это несмотря на недавно прошедшие дожди. На 21 апреля полито 3209 га, в основном это многолетние травы (люцерна) и озимые культуры. Думаю, сказалась работа с работниками полей — на семинарах, агроучебе, разъяснения на сходах жителей, где мы призывали ранней весной обязательно залить поливной водой земельные наделы. В качестве примера приводили засуху в прошлое лето», — сообщил Жумабек Джунушалиев.

Сельское хозяйство развивается своим чередом

Несмотря на карантин, аграрии продолжают брать кредиты на развитие сельского хозяйства. Уже выдано 32 млн. 799 тысяч сомов, их взяли 39 человек. Из этой суммы 10 млн. сомов приходится на мукомольное предприятие.

«В связи со сложившейся ситуацией, когда в стране возник повышенный спрос на продовольственную муку, компании-производители взяли кредиты на покупку российской пшеницы для переработки. Остальная часть кредитных средств, взятых фермерами, была потрачена на полеводство и животноводство. Сейчас один из актуальных вопросов в связи с карантином — это обеспечение крестьян запчастями для сельскохозяйственной техники. Сельхозуправление дало разъяснение, как и где можно купить запчасти.  У нас в районе имеются три торговые точки. Кроме того, фермерам даны телефоны продавцов рынка автозапчастей из г. Бишкек и с. Сокулук. Также в штатном режиме работают три склада по реализации всех видов удобрений и один пункт по обеспечению химикатами. Нет сложностей и с ГСМ. В районе имеется 22 заправки», — пояснил глава сельхозуправления.

Животноводство

И если в полеводстве работа идет своим чередом, то на животноводстве условия карантина оставили свои отпечатки. К примеру, закрыт скотный рынок, и купля-продажа сельскохозяйственного скота, можно сказать, приостановилась. Согласно данным районного сельхозуправления, среди животноводов наблюдается спрос на скот, а со сбытом вопросов пока не возникало. Еще один важный момент, характерный для конца весны, — это отправка животных на летний выпас в горы. Карантин карантином, а традиционный сезонный перегон скота на жайлоо никто не отменял. У многих животноводов возникает вопрос, как отправлять крупный рогатый, мелкий рогатый скот и лошадей на выпас в дальние и близкие горы Суусамырской долины.

«На сегодняшний день на Суусамыре эпидситуация по коронавирусу благополучная. В связи с этим органами местного самоуправления и самим жителями на Суусамыре установлены блок-посты, через которые они не пускают посторонних на свою территорию. С жителями Суусамыра уже проведены разъяснительные работы, чтобы они не препятствовали пропуску животных и чабанов. Есть требование, чтобы у скота была справка о наличии весенних прививок. Есть также условие, что пропускать будут только автомашины с грузом. Обычно животноводы сами сопровождают груз до места выпаса. Сейчас сопроводительные автомашины на блок-постах не пропустят», — сказал Д. Жунушалиев.

Для сведения животноводов, которые намерены перегонять скот в горы Суусамыра, имеется график перегона. Согласно ему и будет производиться пропуск животных через тоннель.

Карантин дает возможность крупным промышленным предприятиям возобновить свою деятельность

Как показало время, не только Жайылский район, но и вся страна нуждается в продукции пищевых промышленных предприятий. С учетом повышенного спроса на муку и дезинфицирующие средства появилась надежда, что в г. Кара-Балта будут запущены такие промышленные гиганты, как мелькомбинат и спиртзавод, на стадии запуска молокоперерабатывающий завод ОсОО «Жайыл Милк».

«Скоро запустится мельница на государственном предприятии «Дан». Кроме этого, я разговаривал со специалистами ГП «Спиртовый завод», которые сообщили, что там сейчас назначено новое руководство, ведется интенсивно демонтаж и наладка оборудования, примерно через  месяц-два он, возможно, начнет работать. На начало мая запланировано открытие и молокозавода ОсОО «Жайыл Милк». Частные инвесторы вложили туда 1 млн. долларов. Мощность завода позволит перерабатывать до 100 тонн молока ежедневно. Будет выпуск сливочного масла, сухого молока и другой молочной продукции. В районе производство не снизилось. Но в этой сфере имеются свои финансовые проблемы. К примеру, в Чуйской области два крупных молокозавода, которые в основном принимают молоко у населения. Они закупают молоко по 22,5 сома за литр, а заготовители у животноводов — от 18 до 19 сомов! Когда запустится завод, мы будем корректировать цены на закупку молока у населения», — поделился Жумабек Джунушалиев.

График прогона скота через тоннель им. К. Кольбаева на перевале Тоо-Ашуу

С 05.00 до 07.00 Прогон скота через тоннель им. К. Кольбаева (закрыт)
С 07.00 до 09.00 Проезд транспортных средств через тоннель (открыт)
С 09.00 до 11.00 Прогон скота через тоннель им. К. Кольбаева (закрыт)
С 11.00 до 13.00 Проезд транспортных средств через тоннель (открыт)
С 13.00 до 15.00 Прогон скота через тоннель им. К. Кольбаева (закрыт)
С 15.00 до 17.00 Проезд транспортных средств через тоннель (открыт)
С 17.00 до 19.00 Прогон скота через тоннель им. К. Кольбаева (закрыт)
С 19.00 до 05.00 Проезд транспортных средств через тоннель (открыт)

Примечание: при производственной необходимости и чрезвычайной ситуации тоннель будет закрываться без ограничения графика.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе становится крайне напряженной

В Жайылском районе уже несколько недель наблюдается рост заболеваний коронавирусной инфекцией. Если на 1 июля ...

В г. Кара-Балта ребенок упал с 4-го этажа, но остался жив и не получил тяжелых травм

В г. Кара-Балта годовалый ребенок упал с 4 этажа. Сотрудники ИДН призывают родителей серьезнее и ...

Аграрии Жайылского района сталкиваются с проблемой нехватки поливной воды

Острой проблемой аграриев остается полив сельскохозяйственных культур. По вопросу полива в селах Жайылского района проведено ...

WhatsApp chat