Не пропусти
Главная > Новости > Что показали результаты проверки

Что показали результаты проверки

Госэкотехинспекция проверила деятельность ОсОО «Даймонд-гласс» по факту образования свалки стекольной пыли в промзоне г. Кара-Балта. Выяснилось, что промышленное предприятие использует территорию как склад для своего сырья.

Как сообщил заместитель начальника по межрегиональному управлению Госэкотехинспеции по г. Кара-Балта, Жайылскому и Панфиловскому районам Доктурбек Бообеков, на основании письменного заявления мэрии с просьбой разобраться, кто, почему использует муниципальную территорию для складирования мусора, дана оценка экологическому ущербу, наносимому нарушителем. По данному заявлению 7 августа было получено предписание на внеплановую проверку предприятия по производству стеклотары ОсОО «Даймонд-гласс», которое расположено недалеко от стихийной свалки. Инспектора Госэкотехинспекции проводили проверку с 10 по 14 августа 2017 года. На сегодняшний день получены следующие результаты.

«В связи с тем, что это промышленное предприятие является субъектом предпринимательской деятельности, мы должны были провести внеплановую проверку только при согласовании с Минэкономразвития КР. Итог проверки показал, что на территории восточной промзоны (это бывшая собственность коврового комбината, потом здесь располагалась база ремонтно-строительного цеха) по адресу: ул. П. Тольятти, №2 находятся 48 тонн битого стекла и стекольной пыли вместе с грязевой смесью. В ходе проверки стало известно, что  эта земля не является муниципальной собственностью, как говорилось в заявлении мэрии города. Земля площадью 3 632 квадратных метра принадлежит  ОсОО «Даймонд-гласс», на владение участком они предоставили договор купли-продажи. Таким образом, ОсОО «Даймонд-гласс» приобрело в свою собственность эту территорию 20 апреля 2011 года у ОсОО «Два союза плюс». Нашими инспекторами было установлено, что под битое стекло все-таки была занята небольшая часть земли муниципальной собственности. И это было устранено на месте — пригнали спецтехнику и убрали все на свою территорию. По итогам проверки, из-за отсутствия у предприятия разрешения на хранение битого стекла, был предъявлен иск в размере 15 853 сомов и за административно-правовые нарушения — «За отсутствие охраны земель, невыполнение обязанностей владельцев земельных участков по охране земель» был наложен штраф в размере 300 расчетных показателей, применяемых к юридическому лицу, т.е. 30 тысяч сомов. Выдавая акты административно-правового нарушения и иск, мы дали предписание на устранение данного нарушения, т.е. они должны в течение 30 дней все вывезти, утилизировать и привести территорию в первоначальный вид. Если в ходе контрольной проверки данный объект не будет приведен в порядок, то со стороны Госэкотехинспекции будут приняты повторные меры, согласно тем же статьям. Но размеры штрафов уже будут увеличены», — проинформировал Доктурбек Бообеков.

По словам Д. Бообекова, если говорить о стекольной пыли, которая выявлена на проверяемой территории, то большого вреда экологии она не несет.

«Если бы ее перерабатывали или дробили на этом месте, то мелкое стекло разлеталось бы, но этот участок используется под хранение сырья для дальнейшей его переработки. Но и здесь нужны соответствующие условия —  ограждение, крыша. Мы будем добиваться, чтобы они выполнили эти требования. Вред экологии, конечно, есть, но он небольшой, и они за вредность ежегодно платят, как положено, проводят экологические экспертизы, приобретают экологические паспорта. В этом нарушений нет, все документы мы проверили», — сказал Доктурбек Бообеков.

Специалист земельного надзора Госэкотехинспекции по г. Кара-Балта, Жайылскому и Панфиловскому районам Исламбек Кенжалиев сообщил, что в ходе обследования территории и разбирательства с руководством завода также было установлено, что на территории предприятия в настоящее время ведутся строительные работы, а данная территория используется временно под складирование сырья, которое в дальнейшем будет перерабатываться.

Специалисты Госэкотехинспекции подчеркивают, что безопасным такое хранение можно считать только потому, что оно находится на расстоянии от населенного пункта и поймы реки Кара-Балта. Если бы поблизости жили люди или была река, то заключение инспекторов было бы совсем иным. Научно доказано, что стекольная пыль, которой много образуется в процессе переработки стекла, прежде всего попадает в легкие, а это уже серьезные последствия для всего организма.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Не думай о «ковиде» свысока! Он есть, последствия тяжелые…

В Жайылском районе из-за роста количества заболевших коронавирусом ситуация становится напряженной. Что делать при первых ...

В Жайылском районе начался подворовой обход школьников, имеющих проблемы с успеваемостью

Инспектора ИДН Жайылского ОВД вместе с соцпедагогами начали адресный обход школьников, которые не делают уроки ...

В г. Кара-Балта сотрудники ИДН выявили детей, слоняющихся без надзора родителей

В г. Кара-Балта сотрудники ИДН выявили несовершеннолетних, которые бродили в парке. В прошлом номере газеты ...