Не пропусти
Главная > Есть проблема > Что известно о компании, которая хочет добывать уран на Иссык-Куле

Что известно о компании, которая хочет добывать уран на Иссык-Куле

Часть местных жителей против работ на урановом месторождении и выходит на митинги. Власти, наоборот, говорят, что добыча будет абсолютно безопасной. Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила факты о «ЮрАзия в Кыргызстане», которая хочет начать разработку месторождения.

Часть жителей Тонского района и города Балыкчи требует прекратить работы на урановом месторождении Таш-Булак. Прошло уже несколько митингов. Люди беспокоятся об экологии. При этом часть жителей выступает за разведывательные работы на месторождении.

20 апреля прошло выездное заседание членов межведомственной комиссии, на котором местные жители озвучили свои требования. Комиссия состоит из руководителей нескольких профильных ведомств и будет мониторить работу компании «ЮрАзия в Кыргызстане», которая проводит разведку. Также компания планирует подать документы на получение лицензии на разработку Таш-Булака.

Ранее Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) заявил, что метод добычи, предлагаемый компанией, безопасный — не будут использоваться реагенты и не останутся хвостохранилища.

Радиоактивный песок отправят на переработку на Кара-Балтинский горнорудный комбинат (КГРК), где из него получат уран, торий, титаномагнетит, цирконий и пятиокись фосфора. Транспортировать концентрат будут по железной дороге в специальных контейнерах, гарантирующих сохранность.

Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила факты об ОсОО «ЮрАзия в Кыргызстане» (UrAsia in Kyrgyzstan), которое работает на месторождении. Информация взята с сайтов ГКПЭН и Минюста.

Дата создания компании не указана, известно, что она прошла перерегистрацию в 2015 году. Зарегистрирована в селе Кок-Мойнок, которое расположено неподалеку от месторождения.

Имеется иностранное участие. Однако какая доля — не указано.

Вид деятельности — разведочное бурение.

У компании имеется одна лицензия— на разработку Кызыл-Омпульской площади, именно там расположен Таш-Булак. Получена в 2010 году.

У ОсОО шесть учредителей. Из них четыре — физлица и два — юридические (перечислены в том порядке, в котором указано на сайте Минюста):

компания Azarga Resources Limited («Азарга Ресурсез Лимитед»);

Казакбаев Эркинбек Абдыкаирович;

ОсОО Urasia Mining Company («Юразия Майнинг Компани»);

Аширалиева Эльвира Аскеровна;

Касенов Дюйшеналы Рахимович;

Менг Светлана Владимировна.

Руководитель — Светлана Менг, она же один из соучредителей.

Компания Azarga Resources Limited («Азарга Ресурсез Лимитед») является дочерним предприятием американской Azarga Uranium Corp.

«Юразия Майнинг Компани» не имеет иностранного участия. Руководитель и учредитель — Абдылдаев Нурлан Мелисович. В 2018 году прошла перерегистрацию, вид деятельности — добыча прочих природных минералов и горных пород.

Абдылдаев руководитель еще четырех компаний, в двух из них входит в число соучредителей. Сферы разные, в том числе строительство и работа с недвижимостью.

Эркинбек Казакбаев значится соучредителем двух компаний. Помимо «ЮрАзии в Кыргызстане», это ОсОО «Тоо Суу» (производство электроэнергии).

Эльвира Аширалиева является учредителем и соучредителем еще в трех компаниях (одну из них возглавляет). Вид деятельности одной — геологическая разведка, другой — финансовое посредничество и третьей — торговля сырой нефтью.

Дюйшеналы Касенов и Светлана Менг входят только в число учредителей «ЮрАзия в Кыргызстане».

Согласно сайту ЦИК, все четверо граждане Кыргызстана.

Разведанные запасы урана составляют 3,5 тысячи тонн, тория — 8,54 тысячи, фосфора — 10 тысяч, циркония — 34 тысячи и титано-магнетита — 1,6 миллиона тонн. Основная масса радиоактивных песков находится в верхней части разреза на глубине до 25 метров, где и планируется вести разработки.

По данным ГКПЭН, по нынешним договоренностям на разработку месторождения планируют потратить не менее 10 миллионов долларов. Запланировано создать 200-220 рабочих мест на месторождении, больше 500 человек будут работать на Кара-Балтинском горнорудном комбинате. Программа рассчитана на 25 лет.

На сегодня разработчик готовит технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта.

Sputnik

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте «Тойота» сбила столбы ограждения и перевернулась (видео)

В городе Кара-Балта в жилом квартале произошло ДТП, пишет корреспондент Turmush. Вечером 4 мая примерно ...

В поисках волшебной таблетки. Как жить после COVID-19?

Многие, кто перенес коронавирус, жалуются, что и по истечении полугода и даже больше продолжают иметь проблемы со здоровьем. Эксперты ...

В Кара-Балте все школы перешли на онлайн-обучение

В Кара-Балте все школы перешли на онлайн-обучение. Об этом 24.kg сообщил читатель. По его словам, 3 мая районный отдел образования выпустил приказ о переводе ...