Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Что за чудо эти сказки! Карабалтинка Султанхан сама пишет сказки для детей

Что за чудо эти сказки! Карабалтинка Султанхан сама пишет сказки для детей

В наше время все реже родители рассказывают своим малышам сказки перед сном. Эта прекрасная традиция в наше время вытесняется разнообразием гаджетов, телевидения и интернета. А ведь так хочется чудес и волшебства!

38-летняя карабалтинка Надежда вот уже три года пишет детские сказки. И фамилия у нее тоже сказочная, как у восточной принцессы, – Султанхан. А началось все с того, что перед сном пятилетняя дочка София просила рассказать ей историю про рыжего мышонка. И так как сказок про мышат она не знала, то ей приходилось сочинять на ходу. В итоге рассказ получился настолько необычным и интересным, что Надежда каждый вечер придумывала новые приключения и новых героев. И сегодня у нее уже 25 сказок. Все они в открытом доступе, их можно прочитать в интернете абсолютно бесплатно. Некоторые из них она выпустила в бумажном виде за собственные средства. Ни с какими издательствами она не работает, потому что это дорого. А главная особенность каждой сказки – это важный совет ребенку, который дается после всех перипетий сказочного персонажа, и он, уверена кара-балтинская сказочница, поможет детям в жизни. Например, что такое настоящая дружба, как побороть страх, что в людях важна не только внешняя красота, насколько полезны овощи и многие другие важные моменты присутствуют здесь.

«Когда я рассказала знакомым, что хочу писать сказки, все надо мной смеялись. Но муж и родители меня поддерживали. А я не могла спать по ночам, потому что меня мучили мысли об этом мышонке, который в моем воображении попал в очередную беду и которого надо было срочно спасать. Сказки мне дохода не приносят, пока только расходы на их выпуск. Но мне это нравится, это мое хобби. Я пишу не просто развлекательную историю, а поучительную, чтобы она была полезна для детей. В каждой моей сказке
какая-то житейская мудрость. Одно дело, когда ребенку говорит мама, что нужно, например, есть овощи, потому что это полезно, и совсем другое, когда их ест дракоша Ёся из моей сказки и становится большим и сильным. В другой сказке «Мамин хвостик» говорится о том, как плохо жить без мамы. Мышонку, который убежал от своей мамы, встречаются на пути трудности. А есть специальная сказка для мальчиков, которая называется «Советы для супергероя». Эта сказка учит ребенка распознавать истинную дружбу, настоящих верных друзей. А вот для самых маленьких есть сказка «Лиса и малина», в которой ворона каждый раз ворует малину у бабушки, и старушка договорилась с лисичкой, чтобы та отгоняла ворону и стерегла малину. За это старушка будет зимой давать лисичке яйцо. Эта сказка о взаимовыручке. А есть сказка о том, что нельзя гнаться только за внешней красотой, гораздо важнее поступки. Главная героиня живет в джунглях, и ей на пути встречается красивый цветок, который оказался ядовитым», — рассказывает о своих сказках жительница Кара-Балты.

По мнению Надежды, сказки дают начальные понятия о добре и зле, подлости и благородстве, дружбе и предательстве. Учат, как вести себя в разных ситуациях, когда на пути возникают препятствия, когда тебя обидели, когда кто-то просит помочь. Серьезные нравоучения родителей малыша утомляют очень быстро и редко достигают своей цели. А вот воспитание дошкольников сказкой позволяет дать нужную информацию в доступной, легкой для детского понимания форме.

«Я люблю сказки с детства. Если почти всем детям сказку на ночь рассказывала мама, то мне это делал папа. И самой любимой нашей сказкой была «Три совета», это среднеазиатская народная сказка, он ее где-то услышал. Она была длинная и очень интересная. Можно сказать, что эта папина сказка стала нашей семейной. И вот когда я стала сама сочинять сказки, то подумала, почему бы каждой семье не иметь свою собственную семейную сказку, которая будет храниться и передаваться из поколения в поколение? Кстати, а вы знаете, что сказками можно лечить людей, причем не только маленьких, но и взрослых? Сейчас есть такое направление сказкотерапия, оно очень популярно в мире. Если вы хотите узнать, что беспокоит малыша или взрослого, какие у него проблемы, предложите написать начало сказки. Через аллегории будут видны переживания человека. А потом можно будет написать конец этой сказки, то есть предложить выход из ситуации», — считает горожанка.

Сказки развивают воображение, речь, умение выражать свои мысли. Если хотите, чтобы ваш малыш стал в будущем творческой личностью, можно ему предложить самому сочинить сказку. Но самое главное в сказке — она объединяет родителей и детей, дает возможность просто приятно провести время.

«Сказки дали мне многое в жизни, я познакомилась с интересными людьми по всему миру, вступила в клуб сказочников, участвую в марафонах. А недавно мои последние четыре сказки взяли в сборник лучших авторских сказок, которые были отобраны по всему миру. Сборник называется «Мамин сундучок». Эти сказки считаются терапевтическими, то есть полезными для детей. Когда я выпускала некоторые свои сказки, то сделать рисунки к ним мне помогли иллюстраторы. Они это сделали бесплатно, хотя услуги художников стоят дорого. Есть художники из России, с Украины, из Беларуси, и даже из Италии написала мне девушка, которая прочитала мою сказку «Про козочку Зосю» в интернете и решила сделать к ней иллюстрации. Потому что она ей очень понравилась. В жизни действительно много хорошего, нужно просто верить в чудеса, как бывает это в сказках. Верьте, и у вас получится! Жизнь — это сказка, которую пишет каждый для себя сам», — уверена Надежда Султанхан.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

В Кара-Балте сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка по коронавирусу

За последнее время у троих сотрудников мэрии г. Кара-Балта был выявлен коронавирус.  Чтобы узнать о ...

Незаконные парковки в г. Кара-Балта: куда идут средства, взимаемые с автовладельцев?

Владельцев авто, паркующих свой транспорт возле рынков г. Кара-Балта, беспокоит ситуация по поводу незаконных стоянок. ...

Закрытые южные ворота больницы создают горожанам массу проблем

Вот уже два месяца карабалтинцы,  чтобы проводить в последний путь своего близкого, вынуждены перелезать через ...