Не пропусти
Главная > Экономика > Что, если кыргызстанцы станут еще беднее. К чему готовиться и что делать

Что, если кыргызстанцы станут еще беднее. К чему готовиться и что делать

Этот текст написан не для того, чтобы вызвать у вас страх и другие негативные эмоции. Здесь нет громоздких цифр и аналитики всяческих экспертов. Автор просто рассказывает о своем видении ситуации и пытается вам помочь.

На самом деле, неизвестно, будет ли кризис, и никто вам точно не скажет, когда это произойдет. Есть много прогнозов о падении мировых финансовых рынков, но вы же знаете, что прогнозы — дело неблагодарное.

Неизвестно и то, как это отразится на кыргызстанцах. Мы едва ли не с 1990-х живем в кризисе или где-то «рядом» с ним. Как конкретно кризис может повлиять на вас, какие отрасли пострадают, сказать тоже невозможно.

Однако к худшему варианту развития событий все-таки следует подготовиться на случай, если прилетит «черный лебедь» (событие, приводящее к значительным последствиям). Надо быть готовым к росту цен, к потере заработка, но при этом остаться жизнеспособным и содержать иждивенцев.

Долги

Худшее, что может быть, — встретить кризис с долгами, кредитами или ипотекой. Нужно всеми способами постараться избавиться от этого бремени. Следует проанализировать расходы (если не ведете учет, то начать) и сократить их, например, отказавшись от развлечений. Важно найти дополнительные источники дохода. Если вы снимаете жилье, возможно, есть смысл временно переехать к родителям.

Если хотите сэкономить на питании, хорошо подумайте о рисках. Снижение качества питания может быть опасно в среднесрочном и долгосрочном планах. Не исключено, что последствия обойдутся вам дороже.

Что будет, если вы встретите кризис с кредитом или ипотекой? В таком случае придется идти в банк и постараться реструктуризировать заем либо искать варианты рефинансирования. Банку тоже выгодно, чтобы вы закрыли долг, а в кризис он может пойти навстречу.

Накопления

Накопления — это основа. Если у вас нет долгов, но нет и капитала, пора начать копить «кризисный фонд». Рассчитайте, какая сумма вам понадобится, если вы лишитесь источников дохода. Хорошо, если обеспечите запас, позволяющий вам и семье спокойно жить хотя бы 3-4 месяца. За это время вы можете найти другие варианты заработка.

Если есть сверхприбыль (премии, подработка, неучтенная прибыль), следует пополнять ею сбережения.

Не получается откладывать? Попробуйте выработать привычку делать накопления сразу после получения денег. Это называется «заплатить сначала себе».

Без накоплений в трудной ситуации придется погружаться в долги, брать кредиты, ждать помощи правительства… Оно вам надо? Лучше обеспокоиться этим сейчас, чем потом страдать.

Важно помнить, что накопление капитала — это постоянная работа над собой, над своими «хотелками». Даже откладывая 2-3 тысячи сомов в месяц, можно собрать довольно ощутимую сумму к концу года.

Тем, у кого и так все хорошо

Если у вас уже есть накопления и нет долгов, начните собирать капитал для развития. Какие сферы экономики пострадают — неизвестно, но если одни двери закроются, другие откроются.

Возможно, вам удастся подешевле купить недвижимость, акции иностранных компаний, выгодные облигации, долю в бизнесе или еще как-то выгодно вложиться. Однако не забывайте про диверсификацию — не стоит складывать все яйца в одну корзину.

Кризис — это не только упадок, но и время возможностей. Главное — увидеть такие возможности и быть готовым воспользоваться ими.

В какой валюте хранить?

Многие полагают, что можно запастись долларами и подзаработать либо, как минимум, сохранить средства. Но учтите риски. Никто не даст гарантии, что доллар удержится или подорожает. Вполне возможно и падение.

Если ваши траты в сомах, менять все деньги на доллары бессмысленно. Да, трудно оставаться равнодушным, когда сом обваливается, но пережить это гораздо легче, если изначально определить приоритеты, составить план и придерживаться его — избавиться от долгов, создать кризисный фонд и делать накопления для развития.

История показывает, что кризис — нормальное явление. Рано или поздно рынок должен пойти в рост, так как экономика циклична. Сейчас ваши действия могут определить будущее.

Вероятно, вам придется пережить стрессовые ситуации. Попытайтесь получить опыт и стать сильнее. Из каждой ситуации можно извлечь урок, если уметь наблюдать.

Ну и не забывайте жить. Не нужно иметь много денег, чтобы наслаждаться жизнью. Счастье — это ваше восприятие мира.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Семейный врач без стажа и категории будет получать около 10 тысяч сомов

Сертифицированным семейным врачам поликлиник стали начислять зарплату по новому тарифу. Об этом сообщили в пресс-службе ФОМС. По ее данным, зарплата ...

В Бишкеке площадь Ала-Тоо к 9 Мая украсили пропагандистским снимком фашистов

Жители Бишкека обнаружили в праздничном оформлении центральной площади Ала-Тоо, посвященном Дню Победы, пропагандистский снимок фашистской Германии ...

В Кара-Балте прошла акция «Стена Памяти». Видео

В городе Кара-Балта 8 мая прошла акция «Стена Памяти», посвященная 76-летию Великой Победы. Она проводится ...