Не пропусти
Главная > Общество > Что делать людям с ограниченными возможностями здоровья при открытии своего дела

Что делать людям с ограниченными возможностями здоровья при открытии своего дела

Почему предприниматели-инвалиды не освобождаются от налогов? И существуют ли льготы для этой категории лиц? Эти вопросы задают жители города Кара-Балта, действующие предприниматели и люди с ограниченными возможностями здоровья, которые хотят открыть свой бизнес.

Каждый человек стремится заработать себе на жизнь. К сожалению, многие работодатели не готовы брать на работу людей с инвалидностью. А с некоторыми заболеваниями вообще противопоказано заниматься той или иной трудовой деятельностью. Как выход из ситуации — открыть свое предпринимательское дело, которое будет приносить человеку прибыль, тем более что на пособие по инвалидности прожить очень сложно.

«У меня вопрос к налоговой службе. Я инвалид первой группы, передвигаюсь в коляске. Моя группа признана нерабочей. То есть я могла бы не работать вообще, получая пособие или пенсию по инвалидности. Многие люди с ограниченными возможностями здоровья находятся на иждивении у государства. Но я работаю и даже плачу налоги, хотя считаю, что это неправильно. Когда приходит налоговая служба с проверкой, я объясняю, что у меня нерабочая группа инвалидности. Но я вынуждена работать, потому что на пенсию по инвалидности прожить невозможно. Я получаю шесть тысяч сомов, у меня двое несовершеннолетних детей, одному ребенку уже 17 лет, и скоро нужно будет оплачивать обучение в ВУЗе. Как я могу на эти копейки питаться, кормить детей, лечиться, проходить реабилитацию и тому подобное? И чтобы как-то выживать, я работаю на себя, зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, у меня собственное ателье. И вместо помощи государство душит налогами по полному тарифу! Не то чтобы освобождать от налогов инвалидов, так даже скидок и послаблений никаких не делают!» — задает вопрос жительница города Кара-Балта Елена Кибарова налоговой службе.

Как сообщила начальник отдела по работе с налогоплательщиками УГНС по Жайылскому району Аниза Омурзакова, лицо с ограниченными возможностями имеет право оформить на свое имя индивидуальное предпринимательство. Следующим шагом после открытия ИП будет решение о выборе системы налогообложения. Необходимо подать в налоговый орган заявление, в котором индивидуальный предприниматель может выбрать любой вариант уплаты налогов, наиболее приемлемый для его бизнеса. Но здесь нужно знать, что предприниматели, имеющие инвалидность, претендуют на систему налогообложения на общих основаниях. Каких-либо льгот за гражданами с ограниченными возможностями здоровья в данном случае не закреплено.

«Что касается льготного налогообложения для инвалидов первой, второй и третьей групп, то, согласно Налоговому кодексу КР, льготный режим налогообложения предусмотрен только для физических лиц. А вот для индивидуального предпринимателя с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране льготного налогообложения нет. Единственное льготное налогообложение предусмотрено по страховым отчислениям в социальный фонд. Все инвалиды независимо от группы получают трудовую пенсию или социальные выплаты. В связи с этим данная категория освобождена от уплаты социальных взносов в фонд социального страхования, пенсионный фонд. Кроме того, физические лица с ограниченными возможностями здоровья первой группы освобождены от налога на транспортное средство и от земельного налога с приусадебного участка. Остальные виды налогов они оплачивают. Речь идет о налоге на земли сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. Что касается налога на имущество, то инвалиды первой группы освобождаются от налогообложения в зависимости от квадратуры. Хочется уточнить еще один момент. Единственное послабление при налогообложении на данный момент предусмотрено в том случае, если предприниматель работает по единому налогу. Начиная с 2022 года индивидуальные предприниматели  имеют право выбирать этот льготный налоговый режим на три года. Они имеют право работать по льготной налоговой ставке, но это касается всех, независимо от того, является ли предприниматель инвалидом или нет. Но здесь есть условие. Предпринимательскую деятельность он должен вести при наличии кассового аппарата, давать чек. Если оборот не будет превышать 8 миллионов сомов, то он имеет право работать по данному льготному налоговому режиму. Это единственное исключение и послабление», — объяснили в налоговой инспекции.

По данным А. Омурзаковой, от налогообложения на прибыль освобождаются общества инвалидов, организации и индивидуальные предприниматели, у которых инвалиды (кроме лиц с инвалидностью 3 группы общего заболевания) составляют не менее 50% от общего фонда оплаты труда. Перечень данных обществ, организаций и ИП определяется Кабинетом министров. Общества инвалидов, организации и индивидуальные предприниматели, у которых инвалиды (кроме лиц с инвалидностью 3 группы общего заболевания) составляют не менее 50% от общего фонда оплаты труда, также освобождаются от уплаты налогов на имущество  и земельные участки.

«Здания всех вышеперечисленных категорий лиц тоже не  подлежат налогообложению. Мотоколяска и/или автомобиль с ручным управлением, находящиеся в собственности инвалида, также не подлежат налогообложению. Инвалиды ВОВ, инвалиды из числа военнослужащих либо ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученные при защите СССР, Кыргызской Республики или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, инвалида, приравненного по пенсионному обеспечению к указанным категориям военнослужащих, вдовы или вдовца инвалида ВОВ, а также инвалида 1 и 2 групп», — проинформировали в налоговой инспекции.

Конечно, с одной стороны, несправедливо, что предприниматели с ограниченными возможностями здоровья вынуждены оплачивать налоги по полному тарифу. Но, с другой — не нужно забывать о коррупции. Ведь если введут льготное налогообложение для инвалидов-предпринимателей, то некоторые, возможно, смогут купить себе инвалидность и станут уклоняться от уплаты налогов.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Рекламный агент

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Электронную школу планируют запустить в Кыргызстане в сентябре

Министерство образования и науки Кыргызстана планирует с сентября запустить электронную школу. Об этом на заседании комитета парламента по социальной политике ...

Путин не возражает. Садыр Жапаров рассказал о строительстве железной дороги

Садыр Жапаров рассказал, когда начнется строительство железной дороги Узбекистан — Кыргызстан — Китай и почему вопрос не решался на протяжении ...

Хадж-2022. Первая группа паломников отправится в Мекку в середине июня

Кыргызстанцы начнут паломничество в Саудовскую Аравию в середине июня. Об этом 24.kg сообщил руководитель отдела хаджа и умры Духовного управления мусульман ...