Не пропусти
Главная > Общество > Что делать, если кафе под окнами мешает спать?

Что делать, если кафе под окнами мешает спать?

Если вы вдруг надумаете покупать квартиру, то из всех объявлений наверняка будете выбирать те, где указана «развитая инфраструктура». А это значит, что все бытовые удобства — магазины, кафе, салоны красоты, стоянка — находятся неподалеку, в зоне шаговой доступности. Часто — прямо в вашем потенциальном доме. И тут впору задуматься, так ли хорошо подобное соседство?

Конечно, удобно выйти за хлебом в домашнем халате и тапочках. Но количество минусов, если владельцы коммерческой точки не очень добросовестны, превысит возможные плюсы. Все чаще жильцы домов жалуются на таких соседей. Вот и жители кварталов в верхней части города  Кара-Балта не рады громким соседям.

«Кафе, расположенное на нашей улице, – большая проблема каждое лето. Резкая и агрессивная музыка, которая раздается вечерами, не дает покоя ни пожилым, ни детям, ни работающим людям. Малышей невозможно уложить спать, пенсионеры страдают мигренью и бессонницей. Днем жара, поэтому вечером мы выходим подышать свежим воздухом во двор, посидеть на скамейке, а там «бум-бум-бум»… После дискотеки молодежь «требует продолжения банкета», собирается в наших дворах. А мы здесь убираем территорию сами, ухаживаем за растительностью. Они устраивают посиделки, распивают спиртные напитки, курят, шумят, дерутся. Выйти к ним и разогнать не у всех хватит смелости, чем это обернется, неизвестно. Утром, когда выходишь на улицу, чего только нет. И пустые бутылки, и пластиковые стаканы, и сигареты, и шелуха от семечек», — сетует на ситуацию 68-летний Владимир, житель района «Почтовый».

В попытках изменить ситуацию жильцы обращались в администрацию кафе. Согласно действующему законодательству, организации не должны ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей. Но владелец увеселительного заведения ссылается на законы и постановления, которые защищают права предпринимателей.

«Они заявляют, что до 11 часов вечера можно включать музыку и веселиться. Наверное, эти законы принимают депутаты, которые не живут рядом с такими заведениями? Мы, пенсионеры, спать ложимся рано. Почему мы должны терпеть до 11 часов? А иной раз и до 12-ти часов, так как кафе в угоду своим клиентам продлевает веселье. Они не думают о том, что утром человеку на работу вставать, и он должен весь день чувствовать себя бодро. Пожилые люди ездят на дачу, после нее хочется тоже отдохнуть. А отдохнуть не дают. Я уверен, что в цивилизованных странах ситуация иначе. Там покой и безопасность граждан стоят на первом месте», — возмущаются жильцы дома.

С такой же ситуацией сталкиваются жители и нижней части города. Со слов 40-летней Айгуль, кроме  шума, возникают и более серьезные проблемы. Иногда посиделки в кафе завершаются дракой прямо на улице.

«В кафе, которое находится рядом с нами, собирается определенный контингент. Поэтому слышна нецензурная брань, происходят пьяные разборки, переходящие в рукоприкладство. В прошлом году одному парню разбили голову. Вызвали милицию, и только тогда всех разогнали. А если не доходит до такого «финала», то мы терпим этот кошмар до 12-ти часов ночи, а может, и дольше. Постоянно боюсь за себя и своих детей, потому что мужа нет, который смог бы защитить от хулиганов», — жалуется женщина.

Если владелец кафе не хочет идти навстречу, то ничего не остается, как двигаться по инстанциям. В прошлом году жители города жаловались на некоторые кафе. Письмо они написали в мэрию города, поставив под ним свои подписи.

«В обращении мы просили разобраться в ситуации, соответствует ли санитарным нормам уровень громкости музыки, звучащей в вечернее время в городских кафе. Там колонки выставлены на улицу, и поэтому слышно далеко. После нескольких часов такого веселья как насмешка звучат слова ди-джея: «Спокойной ночи, Кара-Балта!». Помимо санитарных норм, есть и этические правила, которые также нужно соблюдать. Однажды, не выдержав, я вызвала милицию. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что это не в их компетенции. Они посоветовали позвонить в мэрию. Но ведь работники мэрии ночью спят! Так что же нам делать?» — спрашивает Наталья Чикличеева, жительница города Кара-Балта.

Уровень громкости замеряют работники Центра профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора Жайылского района. Существуют специальные таблицы расчета уровня шума – отдельные для вечернего и дневного времени, также они подразделяются по классификациям. По данным заведующей отделом ГСЭН Ольги Люшаковой, если уровень шума превышает допустимые значения, то в установленном законом порядке физические и юридические лица будут привлечены к ответственности. Сумма штрафа может составить от 2-х до 10-ти тысяч сомов.

«Санитарно-гигиенические нормативы шума утверждены правительством КР от 2016 года. Жилые комнаты квартир и жилые помещения домов регламентируются в дневное время до 55 децибел, в ночное время до 45 децибел. Это если слышно внутри дома. Мы выезжаем и устанавливаем уровень шума. Если он превышает допустимые нормы, то делаем предписание. В случае невыполнения предписания, налагается административный штраф», — отмечает О. Люшакова.

То есть, по нормативам, допускается до 45 децибел, но для обычного обывателя эти цифры ничего не значат. Чтобы люди могли разобраться, хочу привести шкалу шумов, уровня звуков. Например, 15 дБ (децибел) – шелест листвы, 20 дБ – шепот человека, 35 дБ – приглушенный разговор, 40 дБ – обычная речь, 50 дБ – пишущая машинка, 55 дБ — норма для офисных помещений класса А (по европейским нормам), 65 дБ — громкий разговор, 75 дБ – крик, 85 дБ — мотоцикл с глушителем, 90 дБ — громкие крики, грузовой железнодорожный вагон, 100 дБ — оркестр, раскаты грома, 120 дБ — отбойный молоток, 140 дБ — звук взлетающего реактивного самолета, 145 дБ — старт ракеты. При уровнях звука свыше 160 дБ возможен разрыв барабанных перепонок и легких, больше 200 – смерть. Судя по этой шкале, можно сказать, что шум из кафе явно превышает уровень шума пишущей машинки.

Интересно, а как обстоит дело с шумными соседями в других странах? В качестве примера приведу Германию. Прежде чем начинать шуметь, необходимо посмотреть на время. С 22:00 вечера до 7 часов утра и с 13:00 до 15:00 часов дня – так называемые «часы отдыха». В субботу «часы отдыха» могут начинаться уже с 19:00 часов вечера и длиться до 8 часов утра. А в воскресенье и в праздники запрет на шум действует по всей Германии. Это, кстати, одна из причин, по которой не работают автомойки. Стоит отметить, что к источникам шума относится не только музыкальная аппаратура, но и другие вещи. Например, это могут быть ремонтные работы в квартире, телевизор, переезд, смех или громкий разговор. Любители шумно и весело проводить праздники могут дорого поплатиться за свою вечеринку. Поскольку шумные гуляния в многоквартирных домах запрещены вообще. Еще одна причина раздоров между жильцами в Германии – это громкие шаги. Дело в том, что немцы ходят дома в обуви, поэтому стук по ламинату или паркету раздражает соседей снизу. Но в Германии решить проблему можно намного легче, чем у нас. Во-первых, звонок в полицию даст свои результаты. Минимум, полицейский позвонит сам в квартиру шумного соседа и попросит прекратить шуметь. Максимум, приедет наряд из двух полицейских. Кроме того, можно обратиться к арендодателю дома, который выселит надоедливого соседа. В крайнем случае, можно обратиться к адвокату, и дело отправится в суд. Помимо жестких законов и четкого их исполнения, ситуация облегчается и культурой поведения самих немцев. Они с детства приучены не сорить и не шуметь. Да, нам до них далеко. У нас санитарные нормы существуют, но не всегда выполняются. Когда службы не реагируют на обращения граждан, а владелец кафе продолжает нарушать покой жильцов, юристы советуют обратиться в суд. Если превышение уровня зарегистрировано и наложен штраф, то заключение специалистов государственного ведомства может стать серьезным аргументом для судебного разбирательства. Но хватит ли сил и денег у горожан вести судебные тяжбы с владельцами кафе? Сегодня карабалтинцы теряют не только покой, но и надежду на то, что безобразие прекратится. Они уверены, что предприниматели должны сами стараться уважать покой граждан.

«В конце концов, существуют же звукоизоляционные материалы, почему они не используют их? Соседство должно быть приятным для всех сторон, а не только для одной. Снизить уровень шума можно, если использовать шумопоглощающие материалы в качестве отделки помещения и занавески из плотной ткани. Люди просто не желают на это тратиться. В таком случае нужно соблюдать санитарные и этические нормы. Мы все имеем право жить в нормальных условиях», — рассуждают горожане.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте неофициально начали действовать новые тарифы на проезд

В городе Кара-Балта неофициально начали действовать новые тарифы на проезд. Жители города сообщают, что водители ...

Турецкий инвестор откроет в Кара-Балте новую текстильную фабрику

Агентством по инвестициям и развитию совместно с инвестором из Турции планируют открыть в следующем году ...

Сельчане чуть не взяли штурмом здание милиции из-за подозреваемого в попытке изнасилования

16-летнюю девушку жестоко избили при попытке изнасилования. Об этом редакции Kaktus.media сообщили сотрудники силовых структур. По их ...