Не пропусти
Главная > Здоровье > Что будет если человек повторно заразится COVID, рассказали в Минздраве КР

Что будет если человек повторно заразится COVID, рассказали в Минздраве КР

По словам специалиста, через две недели после выздоровления пациент уже не является источником инфекции и может вернуться к привычной жизни.

Данных о повторном заражении коронавирусом в Кыргызстане нет, заявил главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Талант Сооронбаев.

«После COVID-19 у человека вырабатывается иммунитет. Нет данных, что кто-нибудь заболел повторно. К тому же хочу добавить, что появляется не просто иммунитет, а иммунная память: даже если вирус мутирует, даже через год или два наш организм «узнает» его и определенная защита всегда будет. То есть, если человек заболеет повторно, инфекция будет протекать в легкой форме. Это отмечают многие эксперты и ведущие медцентры», — сказал Сооронбаев.

Он отметил, что через две недели после выздоровления пациент уже не является источником инфекции и может вернуться к привычной жизни.

По словам врача, у многих переболевших COVID-19 могут сохраняться некоторые симптомы: быстрая утомляемость, головные боли, боли в мышцах и другие. Повторного лечения в этом случае не требуется.

«Важно знать, что это не признаки повторного заражения, а признаки восстановления организма. Если же заметны выраженные симптомы и состояние пациента ухудшилось, необходимо обратиться к семейному врачу. Это могут быть признаки других заболеваний. Кроме того, возможны симптомы со стороны легких, сердечно-сосудистой системы и других органов — в таком случае следует обратиться в профильные больницы по согласованию со своим врачом. Признаки болезни в легких могут сохраняться на протяжении месяцев», — объяснил пульмонолог.

Он добавил, что у всех пациентов реабилитация проходит по-разному.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Женщину подозревают в убийстве 14-летнего сына

В Жайылском районе задержали женщину, подозреваемую в убийстве родного сына. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД ...

Определен самый продаваемый смартфон в мире

Пользователи из разных стран мира выбрали лучший смартфон 2020 года — им стал iPhone 11, выпущенный в 2019 году. Эта модель ...

Завладел квартирами на 21 миллион сомов. Подозреваемого задержали

В Бишкеке задержали подозреваемого в совершении мошенничества в особо крупном размере. Об этом сообщили в УВД Октябрьского района столицы. По его ...