Не пропусти
Главная > Здоровье > Чтобы застолье не привело к ботулизму

Чтобы застолье не привело к ботулизму

За 11 месяцев 2016 года в Жайылском районе было зарегистрировано 16 случаев пищевого отравления, из них 3 случая ботулизма.

По данным помощника санитарного врача Центра Госсанэпиднадзора Веры Юртаевой, все эти факты не связаны с объектами общественного питания. Чаще всего причиной отравления становятся герметично закрытые грибные и овощные домашние консервы. Стоит отметить, что сама по себе бактерия безопасна, страшен лишь токсин, который она продуцирует. Яд выделяется только в анаэробных условиях, то есть без доступа воздуха.

«Поражение организма зависит от количества употребленного. Чаще всего это икра из баклажанов или кабачков. Банку закатали плотно, воздух не поступает, и начинает выделяться токсин. Визуально определить трудно, что продукция испорчена. Потому что на вкусовые качества токсины не влияют. Не меняются и органолептические свойства. Чтобы себя обезопасить, нужно тщательно промывать, хорошо прожаривать, достаточно кипятить», — сообщила помощник санитарного врача.

«Токсин влияет на нервную систему. Затрудняется глотание, возникает птоз глаз, то есть опущение верхнего века. И человек может умереть от того, что появляются спазмы, глотательный рефлекс не работает, происходит западание языка. Сразу нужно обращаться в больницу. Чтобы нейтрализовать токсин, есть сыворотка против ботулизма. Мы всегда контролируем, чтобы был запас этой сыворотки в инфекционном отделении», — сказала Вера Юртаева.

Восприимчивость людей к ботулизму очень высокая. Примером может послужить случай, который произошел с жительницей Жайылского района 5 февраля 2016 года. Женщина употребляла на завтрак салат из консервированных баклажанов домашнего приготовления. Через некоторое время у нее появилась сухость во рту, ухудшилось зрение, повысилась температура до 37 градусов. Через два дня она обратилась к инфекционисту. При осмотре был поставлен диагноз «ботулизм» легкой формы.

«Болезнь развивается очень быстро, в течение 2-24 часов. У человека появляется жидкий стул, рвота, незначительно повышается температура тела, начинает болеть живот. Поздними проявлениями ботулизма являются нарушение остроты зрения, в глазах начинает раздваиваться, появляется сухость во рту, мышечная слабость, дыхание становится поверхностным, едва заметным», — прокомментировала В. Юртаева.

Еще одна проблема диагностики ботулизма на раннем этапе — это то, что алкогольные напитки часто «заедаются» консервированными грибами. А симптомы ботулизма часто похожи на признаки алкогольного отравления. При раннем введении сыворотки против ботулизма, которая нейтрализует токсин, прогноз благоприятен. Своевременное лечение болезни понижает вероятность летального исхода до 10%.

Отметим, что в прошлом году в нашем районе не было зарегистрировано ни одного случая ботулизма. Для профилактики данного заболевания санврачи проводят разъяснительную работу в СМИ, осуществляют контроль производства консервированной продукции. Зачастую пищевые отравления происходят после новогодних праздников. Поэтому будьте внимательны!

Асель Аргынбаева

 

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Рост цен на продукты. Кыргызстан в катастрофическом положении

В Кыргызстане стремительно растут цены на продукты питания. Особенно подорожали мясо, куриные яица и подсолнечное масло. И их стоимость продолжает ...

Скончался один из авторов гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев

В Кыргызстане скончался один из авторов гимна Шабданбек Кулуев. Об этом в социальных сетях сообщили близкие семьи. Шабданбек Кулуев ...

Членам КС предложили внести норму о наказании людей, которые не голосуют

Кыргызстанец призвал наказывать граждан, которые не участвуют в выборах. Об этом на заседании секции «Права, свободы и обязанности ...