Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Чтение книг — самый лучший и полезный досуг!

Чтение книг — самый лучший и полезный досуг!

На карантине люди стали больше читать. Об этом сообщила директор централизованной библиотечной системы Жайылского района Марсияна Алишерова. Работники библиотек присоединились к флешмобу по WhatsApp, чтобы призвать население использовать карантин с пользой, заниматься саморазвитием, самообразованием, получать удовольствие от чтения художественных произведений, отвлекаться от негативных мыслей.

Библиотекари убеждены, что период самоизоляции – лучшее время для чтения книг, до которых раньше руки не доходили. Кроме того, родители могут вместе с детьми почитать сказки или рассказы, совместное чтение сближает семью. По мнению М. Алишеровой, это полезно, приятно и, как говорят ученые, помогает бороться с плохим настроением.

«Библиотеки не забывают о своих читателях и во время карантина, в социальных сетях мы проводим различные мероприятия в формате онлайн. 23 апреля отмечался день книги, и вся неделя была посвящена этому празднику. Всего в районе 31 библиотека, и работники даже самых отдаленных сельских библиотек, в том числе и Суусамырской, призывают население оставаться дома во время карантина, беречь себя, больше читать. Книги заставляют нас размышлять над определенными вещами, дают возможность помечтать, что тоже полезно, особенно в тяжелой ситуации. Наверное, поэтому книги для многих стали больше, чем материальные объекты. С ними можно подружиться, они дают надежду, умеют утешать и смешить. Книга может стать бесконечным путешествием в другие миры», — сказала директор.

Библиотекари Жайылского района остаются на связи с читателями. Некоторые даже составили списки интересной литературы, которую можно почитать на карантине и высылают видео по WhatsApp-каналу. К примеру, если вы до сих пор не прочитали знаменитое произведение Бориса Пастернака «Доктор Живаго», сейчас самое время это исправить. По словам самих работников библиотеки, это большая книга о любви, великих потрясениях и счастье, которое возможно даже в холодную зиму смутного времени. Это роман о нашей жизни. И он удивительно созвучен сегодняшнему дню.

«Чем заняться на карантине, если пересмотрены все сериалы, да и фильмы надоели? Конечно, читать! Семейные саги и уютные романы, которые давно пора бы прочитать, но все никак не доходили руки. Предлагаем Хемингуэя, Стивена Кинга, Диккенса, Джейн Остин. Читайте классные книги, мойте руки с мылом и берегите себя и своих близких! Чтение — одно из самых больших удовольствий, которое нам может предложить самоизоляция. Это время можно использовать, чтобы наверстать все непрочитанное за последние месяцы, а может, даже и годы. Кроме того, Чуйская областная библиотека объявила конкурс к 75-летию ВОВ на лучшие рисунки и эссе. В конкурсе могут принять участие школьники любого возраста. Рисунки и мини-сочинения можно отправлять по WhatsApp нам, мы в свою очередь отправим в Чуйскую библиотеку. Победители получат призы и подарки», — отметили в централизованной библиотечной системе Жайылского района.

По данным директора, в 2019 году в Жайылском районе было зарегистрировано более 18 тысяч читателей. Посещают библиотеки чаще всего школьники, студенты, пенсионеры и учителя. Последние пользуются дополнительной литературой, чтобы подготовиться к занятиям. Пенсионеры любят перечитывать романы, причем не только классику, но и произведения современных авторов. А вот чиновники за книгами практически не приходят.

«В прошлом году пришел сотрудник одной из силовых структур. Но у него не было прописки. Он попросил что-нибудь почитать, так как после работы нечем было заняться. Я так обрадовалась этому редкому явлению, что выдала ему те книги, которые на дом не выдаются, их можно читать только в читальном зале. Меня даже не смутило отсутствие у него прописки, настолько была рада. Но, к сожалению, он перевелся в другой район и больше к нам не приходит. Нас по-прежнему посещают пенсионеры и школьники. Сейчас они ждут не дождутся, когда закончится карантин и можно снова прийти за книгой», — рассказала Марсияна Алишерова.

Напомним, приказом Министерства культуры КР все учреждения культуры прекратили свою работу в связи с эпидситуацией в стране, библиотеки закрыты для посещения до особого распоряжения. Но работники библиотек тем временем надеются, что вынужденный карантин вернет любовь к книгам у жителей Жайылского района. Применительно к сегодняшней ситуации, не важно, будет ли книга, которую откроет читатель, бумажной или электронной – главное, чтобы она была.

 Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жители кв. Оторбаева просят вернуть почтовое отделение в прежнее здание, потому что нынешнее совсем непригодно

Бывшую почту в районе кв. Оторбаева перевели в соседнее здание, которое, по мнению жителей, совсем ...

Пенсионная система: какая старость ждет большинство кыргызстанцев

О старости не думай свысока! Она придет… Продолжая экономическую тематику, хотелось бы остановиться на пенсионной ...

Жизнь сельчан из Алексеевки превратилась в ад из-за ядовитого дыма с мусорного полигона

Жители села Алексеевка страдают от дыма с мусорной свалки, которая находится за городом Кара-Балта. По ...

WhatsApp chat