Не пропусти
Главная > Происшествия > ЧС г. Кара-Балта и Жайылского района: таксисты часто попадают в ДТП

ЧС г. Кара-Балта и Жайылского района: таксисты часто попадают в ДТП

За 2021 год на трассе Бишкек — Ош произошло шесть дорожно-транспортных происшествий. В результате аварий погибли 13 человек, 12 получили травмы различной степени тяжести. Об этом сообщили в отделе ЧС г. Кара-Балта и Жайылского района.

«26 февраля 2021 года на 156-м километре автодороги Бишкек-Ош зарегистрирована авария с участием двух автомашин марки «Мерседес-Бенц» и «Субару-Форестер». Погибший один, двое получили травмы. 29 марта на 159-м километре этой же трассы зафиксировано еще ДТП с участием КАМАЗа. В результате один скончался, двое пострадавших. На 111-м километре автодороги Бишкек — Ош 12 июля прошлого года «Мерседес-Бенц» попал в аварию, погибшего передали сотрудникам РОВД. А 23 августа на 201-м километре трассы Бишкек — Ош случилась авария с участием автомашины марки «Хонда-Степвагон» и грузовой автомашины «Вольво». Произошло лобовое столкновение. Девять человек из «Хонды» скончались на месте. Двое мужчин, пять женщин и два подростка. На место выехали пять спасателей МЧС, которые дежурят на 154-м километре автодороги Бишкек — Ош, тела погибших переданы сотрудникам РОВД. 30 октября прошлого года на 100-м километре автодороги была зарегистрирована авария с участием автомашины «Мерседес-Бенц» и бензовоза. По непонятным причинам автомобили столкнулись лоб в лоб. Скончался один человек. Еще одно ДТП было зафиксировано на 86-м километре трассы Бишкек — Ош 4 января 2021 года с участием «Хонды-Одиссей» и бензовоза с прицепом, в котором было 32 тонны мазута. В результате столкновения двое человек пострадали, одна погибла. На место выезжали пять спасателей МЧС», — проинформировал офицер отделения гражданской защиты отдела ЧС города Кара-Балта и Жайылского района Адилет Абыкеев.

Среди основных причин аварий спасателями были названы вождение в состоянии усталости, езда на высокой скорости, отсутствие у водителей соответствующей квалификации, а также опыта, несоблюдение дистанции между транспортными средствами. А если это происходит в зимнее время, то причиной чаще бывает гололед, летняя резина, туман, то есть плохая видимость на дороге.

«В ДТП часто попадают таксисты, из шести машин три были семиместные минивены, которые занимаются частным извозом. Две автомашины «Хонда-Степвагон» и один «Одиссей». Таксисты много лет ездят по этой дороге, поэтому уже не чувствуют скорости. Не отдыхают, хотят сделать больше рейсов, чтобы заработать. Многие не могут справиться с управлением. Чаще аварии происходят на серпантине, так как там сложно маневрировать, и в Суусамырской долине, там дорога ровная, водители могут заснуть или набрать скорость. Причиной ДТП также может стать выезд на встречную полосу движения. А чтобы сократить количество ДТП, необходимо соблюдать правила дорожного движения. В первую очередь нужно соблюдать скоростной режим, следить за технической исправностью автомашины. В ночное время желательно не выезжать. Если вы отправляетесь в дорогу зимой, то брать теплую одежду и запас еды, это касается перевала Тоо-Ашуу. В несчастных случаях выезжают наши спасатели, бригада скорой помощи», — сообщил А. Абыкеев.

Стоит отметить, что, по официальным данным, за первые 6 месяцев 2021 года в Кыргызстане зарегистрировано около 3400 дорожных происшествий, погибло 329 человек, 35 из которых – несовершеннолетние. Пострадали 5 тысяч человек. Это на 40% больше показателей аналогичного периода предыдущего года. Как было заявлено в штабе УОБДД, ежегодно регистрируется более 500 ДТП, которые происходят по вине водителей, стаж вождения которых составляет 1 год.

 Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Ученица Сосновской средней школы заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства

Ученица Сосновской средней школы Сарылбекова Анеля заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства «Калейдоскоп ...

Карабалтинцы заняли первое место в фестивале внедорожников

Карабалтинцы заняли первое место в фестивале внедорожников. Экстремальное мероприятие проводилось 7 и 8 мая на ...

В Жайылском районе подвели итоги конкурса «Учитель года-2022»

В Жайылском районе прошел конкурс «Учитель года-2022». Первое место в состязании педагогов заняла 23-летняя Нуржан ...