Не пропусти
Главная > Новости > ЧС в городе Кара-Балта: берегите себя, оставайтесь дома!

ЧС в городе Кара-Балта: берегите себя, оставайтесь дома!

В Жайылском районе и городе Кара-Балта продолжает действовать чрезвычайная ситуация в связи с пандемией из-за коронавируса. И если в Бишкеке и некоторых других населенных пунктах, неблагополучных по коронавирусу, население заставили самоизолироваться, там ввели чрезвычайное положение и комендантский час, то у нас пока только просят об этом.

Как будто ничего не происходит

Для того чтобы люди сидели дома — в Жайылском районе сузили границы дозволенного, которые призваны ограничивать возможность выполнять какие-то дела.  Жизнь в общественных местах все же теплилась и в основном это происходило в районе рынков.

Спустя 14 дней после начала карантина город как-будто начал привыкать к необычному образу жизни и режим стал казаться не таким  страшным — пустота на улицах наблюдается только в утренние часы, небольшой поток машин, закрытые рестораны, кафе и большинство магазинов, полное отсутствие общественного транспорта, но зато рекомендовано пользоваться услугами частных извозчиков. Нелегальные такси, которые раньше стояли на каждом повороте в ожидании пассажиров, сейчас  под запретом — можно работать только двум-трем таксопаркам. С конца прошлой недели на крупных стоянках маршрутных такси начали дежурить сотрудники ОБДД Жайылского района совместно с участковыми инспекторами, которые разгоняли «бомбил». Иногда к ним присоединялись пешие патрули ДНД, которые проводили беседы с водителями. Результат от этого был переменный — сначала на рынке в нижней части города Кара-Балта автотранспорта было мало, а в почтовом наблюдалось скопление, а уже в понедельник ситуация изменилась полностью наоборот.

Ближе к девяти утра количество людей на улице быстро растет. Сначала в основном были заметны люди в масках: казалось, что горожане выходят из домов с опаской, будто где-то недалеко идут боевые действия. Но потом все смешалось: вот молодая пара прогуливается по бульварчику, некоторые люди сидят на уличных скамейках, как будто ничего вокруг и не происходит, вот бабушки неторопливо плетутся за продуктами с авоськами, а на рынке тишина. Верхний базар пустует, но и до карантина он не был полон покупателями. У него давно «перебила» конкурентов уличная торговля. Объекты предпринимательства, немного «отойдя от испуга», продолжают потихоньку работать, не создавая ажиотажа и большой скученности клиентов.  И уже казалось, что вот-вот жизнь войдет в нормальное русло…

Призывы сидеть дома стали действовать слабо

Карантин напомнил о себе ужесточением мер уже в начале текущей недели. 30 марта в целях  безопасности здоровья граждан и противодействия распространению коронавирусной инфекции в городе Кара-Балта и в селах Жайылского района, по решению  штаба, с 30 марта запретили вести деятельность продуктовым, винно-водочным и другим магазинам и супермаркетам после 19:00 вечера. Согласно этому же решению, рынкам, находящимся в верхней и нижней частях города Кара-Балта, запретили работать после 15:00. Если посмотреть с другой стороны, то многие жители во избежание скученности в торговых точках предпочитали закупать товары первой необходимости в вечернее или даже ночное время. Теперь все ринулись за продовольствием в дневное время, создавая большое скопление людей.

Также в г.Кара-Балта, по решению городского штаба по противодействию распространения коронавируса, с 30 марта МП «Универсал» приступило к дезинфекции подъездов многоэтажных домов. Эта работа началась с квартала Ковровщиков. Приобрести материалы помогла  предпринимательница  Сайракан Абдукаимова, которая купила 4 пульверизатора по 10 тысяч сомов. Красный Полумесяц также предоставил спецодежду и еще один пульверизатор. Кроме «этажек», в городе производится дезинфекция автомашин, улиц и других общественных мест. Практически во всех учреждениях, которые еще работают, и магазинах имеется вывеска «Без маски не входить!», за этим стали тщательно следить охранники.

Критика президента КР на заседании Совбеза усилила меры карантина

Президент страны Сооронбай Жээнбеков 31 марта провел очередное заседание Совета безопасности в узком составе. Как сообщила пресс-служба президента, рассмотрен вопрос усиления мер, направленных на предотвращение дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и обеспечения продовольственной безопасности страны. Глава государства отметил, что растущее количество зараженных коронавирусной инфекцией в стране является результатом неудовлетворительной работы по принятию предупредительных мер. На момент проведения заседания Совбеза в Кыргызстане было зафиксировано 107 случаев заражения коронавирусом.

Сооронбай Жээнбеков подверг критике деятельность республиканского штаба, Министерства здравоохранения за допущенные недочеты в работе, в первую очередь за несвоевременное установление круга лиц, контактировавших с зараженными, что послужило дополнительным фактором распространения заболевания на территории страны. Он отметил, что координация работы по выявлению зараженных коронавирусной инфекцией граждан и лиц, имевших контакт с ними, как на республиканском, так и местном уровнях проводится неудовлетворительно.

Президент отдельно раскритиковал деятельность руководства Министерства здравоохранения за несвоевременную подготовку к проведению лабораторных исследований, недостаточную оснащенность лабораторий медицинской техникой и подготовку запаса расходных материалов при тестировании. Также была раскритикована слабая работа по обеспечению медиков необходимыми средствами индивидуальной защиты, транспортом и другими необходимыми средствами для их повседневной работы в нынешних условиях.

«В январе вы утверждали, что все наши лаборатории готовы. Но оказалось, что это не так. Реагенты для тестирования были в недостаточном количестве. Министерство в свое время должно было принять оперативные меры, чего не было сделано», — отметил глава государства, обращаясь к министру здравоохранения Космосбеку Чолпонбаеву.

Движение транспорта – ограничить!

В день выступления президента в г.Кара-Балта и на въездах в Жайылский район заметно усилили работу по сокращению автотранспорта на улицах. В частности, были установлены бетонные ограждения, препятствующие въезду в г. Кара-Балта по улице П. Тольятти (район нефтехранилища «Джунда»), под мостом в той же восточной промзоне и по улице Т. Владимировой. Кроме этого, на фильтрационных постах на Сосновском повороте и в с. Алексеевка была усилена работа со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые тщательно расспрашивали водителей, куда они направляются, с какой целью и по возможности отправляли автомашину обратно. На фильтрационном посту постоянно наблюдалась длинная пробка. Так, на Сосновском повороте за один час проезжали по 100 машин. Стоит отметить, что внимание сотрудников было обращено именно на тот автотранспорт, который въезжал на территорию города.

Не обошлось без пробок и внутри города. Блок-посты с самого утра были установлены на железнодорожных переездах по улицам Т. Владимировой и Кожомбердиева.

С 8 часов утра по ул. Кожомбердиева была очередь из сотни автомашин, движущихся в северном направлении в два ряда, начиная от улицы Шопокова и до переезда. Здесь дежурили сотрудники ОБДД и других отделов районной милиции, они уже оснащены средствами защиты, кроме масок и перчаток, специальными  плащами, которые поступили из МВД КР в количестве 45 штук. Позже к милиционерам присоединились работники мэрии и народные дружинники. А к 11 часам на этом посту уже появился громкоговоритель, который призывал горожан без надобности не выходить из дома и строго соблюдать рекомендации медиков. Наверное, не стоит напоминать, что эти меры просто необходимы для противодействия распространению коронавирусной инфекции, которая отмечается не только на юге Кыргызстана, но уже есть случаи заболевания и в Чуйской области.

«Многие люди еще не понимают всю серьезность и опасность происходящего. На призывы сидеть дома и самоизолироваться некоторые не обращают внимания. У Кыргызстана есть опыт других стран, в которых коронавирус появился гораздо раньше, и там везде просят людей не выходить на улицу, чтобы поберечь себя и своих близких, самое эффективное средство защиты сейчас — быть дома. Мы со своей стороны ищем пути донести до населения эти простые способы уберечься от заболевания. Вот дали задание отделу муниципальной собственности по городу развесить социальные баннеры с призывами. Сегодня наша задача максимально сократить движение автотранспорта», — рассказал представитель Жайылского ОВД, дежуривший на месте.

Между тем на подъезде к блок-посту по ул. Кожомбердиева к полудню пробка из автотранспорта только увеличивается. На место прибыли ознакомиться с ситуацией и побеседовать с водителями глава Жайылского районного штаба аким Турусбек Ногоев, член штаба начальник ОВД района Тилек Омуралиев, добровольные народные дружинники в специальной форме, которые являются помощниками  стражей правопорядка. Они также проводят разъяснительные беседы с населением. Как сообщил координатор ДНД по г. Кара-Балта, начальник отдела муниципальной собственности при мэрии Таалайбек Карагулов, всего в «добровольцах» числится более 70 человек, это муниципальные служащие, руководители и коллективы организаций и предприятий, ветераны МВД (это уже сообщили сотрудники милиции).

«Мы разделили коллектив на три группы. Дежурим там, куда направляет городской штаб. Третий день находимся на блок-постах. Выходим на дежурство уже третий раз», — рассказал член ДНД, директор спорткомплекса «Манас» Айбек Аманбаев.

Еще немного, и на месте скопления автотранспорта около железнодорожного переезда уже работали бригада по дезинфекции автомашин и улицы, а также медицинский работник, который прибором бесконтактного замера температуры проверял каждого водителя и пассажира, проезжающих через блок-пост. Кстати, у одной женщины — водителя автомашины «Мерседес» — электронный градусник показал температуру 39 градусов. Ее тут же остановили и отправили в больницу для сдачи анализов.

Работа медиков и милиционеров занимает на каждую машину по 3-4 минуты. Задача блок-поста пропустить как можно меньше автомашин, а большую часть вернуть домой. Беспрепятственно проезжают водители такси — кстати, непонятно, почему. Судя по этой логике, в машине, в которой едет один водитель больше вероятности заразиться болезнью, нежели в такси, где до этого побывали десятки пассажиров?

Мы в свою очередь поинтересовались у самих водителей, куда и зачем они едут в период карантина. Основная часть водителей говорит, что они едут на рынок или в магазин за продуктами, на втором месте — это поездка на  работу. их просят предоставить удостоверение или маршрутный лист и пропускают. Многие также едут в банк или государственные службы на прием — в суд, ЗАГС, паспортный стол и т.д. Беспрепятственно, но обязательно предоставив документы и маршрутные листы (хотя официально их не ввели), проезжали водители, везущие продукты питания, заготовители молока и другой провизии.

Сотрудников блок-поста привлекает автомашина марки «Жигули». В ней мужчина, женщина и четверо детей. На вопрос, куда они отправляются, женщина рассказывает: «Мы с мужем и детьми 6 лет назад переехали в Жайылский район из Токтогула. Здесь взяли в аренду небольшой участок земли и теперь выращиваем там клубнику. Этим живем потом целый год. Сейчас каждый час дорог, нельзя пропустить ни одного дня. Дети с нами, потому что они нам помогают, да и без присмотра дома их не оставишь», — рассказала Айнагуль Аманбекова, жительница с. Алексеевка.

Другая семейная пара приехала из села Эрик-Туу. Они приехали оплатить коммунальные услуги за квартиру в кв. Ковровщиков. У них прописка в г. Кара-Балта, поэтому они тоже проехали.

Водитель по имени Александр сам подошел к милиционерам. К ним у него было несколько вопросов. Александр — частный предприниматель, у него имеется производство по выпуску туалетной бумаги и салфеток. Мужчина спросил, предприятие не закрыли, т.к. выпускаемый им товар пользуется  сейчас повышенным спросом, как же его сотрудникам  добираться до работы, где можно получить пропуск?

Вопросов у водителей много, каждый повод индивидуален и заслуживает своего внимания. Конечно, большая часть водителей, приводя свои доводы, показывая удостоверения, проезжают. Но в чем же тогда суть блок-постов в центре города? Скорее всего, это является искусственным барьером для свободного перемещения. Водители интересуются, до каких пор будут действовать эти меры? И, скорее всего, на этот вопрос ответить никто не сможет, ведь сейчас действует режим повышенной готовности. В Жайылском районе случаев коронавируса выявлено пока не было, но ситуация может измениться, ведь большинство из нас соблюдает карантинный режим на слабую троечку.  В это непростое время хотелось бы всех призвать к терпению. Да, непростая ситуация, но нельзя поддаваться панике. Прежде всего, нужно соблюдать правила, а они довольно простые. Как можно чаще мыть руки, избегать скопления людей, особенно если видим признаки ОРВИ, и как можно больше сидеть дома, стараться никуда не выходить, потому что мы все вместе несем определенную ответственность за себя и за других. Мы должны справиться с этой проблемой все вместе. Лишь тогда наша жизнь вернется на круги своя.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Аллея Победы появилась всего две недели назад, а вандалы ее уже разрушают

В верхнем парке города Кара-Балта, на Аллее Победы, вандалы сломали две березки и табличку с ...

Орозо айт-2020: в мечетях Кыргызстана праздничного айт-намаза не будет

24 мая мусульмане отметят один из главных религиозных праздников Орозо айт. В этом году по ...

В энергосбыте Жайылского района назначен новый начальник

Новый начальник энергосбыта сменил в должности своего однофамильца. Начальником энергосбыта Жайылского района назначен Аман Бакиров, ...

WhatsApp chat