Не пропусти
Главная > Новости > Число зараженных коронавирусом в Кара-Балте увеличивается, но люди игнорируют правила санитарной безопасности

Число зараженных коронавирусом в Кара-Балте увеличивается, но люди игнорируют правила санитарной безопасности

В г. Кара-Балта за последнюю неделю коронавирусом заболели еще 4 человека. Всего по Жайылскому району уже 15 случаев COVID-19.

О чем говорит статистика: цифры и факты

В городе Кара-Балта медики выявили коронавирусную инфекцию еще у 4 человек. Об этом стало известно в начале текущей недели. Стоит отметить, что заболевшие являются родственниками. Как стало известно редакции газеты «Весть» из собственных источников в системе здравоохранения, групповое заболевание произошло после прибытия двух девушек — А.А. и ее двоюродной сестры С.А. — из Москвы, где они находились на заработках. Из России они вернулись на родину 17 мая, сдали анализ в частной лаборатории. Результат на COVID-19 у них был отрицательный. После этого они были помещены на обсервацию и домашний карантин. Перед выпиской, т.е. при снятии с медицинского учета, у А.А. 1999 года рождения был взят повторный анализ, который показал, что у девушки коронавирус. Также выяснилось, что она заразила свою сноху.

В ходе выявления контактных лиц в первую очередь была проверена вторая девушка, прилетевшая из Москвы — С.А., с которой А.А. летела в одном самолете, ехала в одной автомашине домой, а потом между собой они общались, ходили друг к другу в гости. У С.А и ее 5-летней младшей сестры также был выявлен коронавирус.

Таким образом, установлено четыре случая заболевания среди жителей города Кара-Балта. Все они были отправлены на лечение в г. Бишкек, на бывшую авиабазу Ганси, так как инфекционное отделение больных не принимает, оно переполнено.

Стоит отметить, что из 15 заболевших в г. Кара-Балта три случая являются завозными – 2 из России и 1 из Панфиловского района. Из общего количества заболевших 2 летальных случая и 3 человека выздоровели.

Роль масок в борьбе с коронавирусом

С начала пандемии в г. Кара-Балта отмечались единичные случаи заражения коронавирусом. Длительное время распространение инфекции остановилось на количестве 4 человек. Может быть, поэтому  жители района стали терять осторожность и бдительность.

Когда пандемия коронавируса только началась, весь мир разделился на тех, кто немедленно надел маски, и тех, кто до самого последнего не хотел обременять себя их ношением. Споры по поводу эффективности масок все это время не прекращались. Это можно услышать и увидеть в нашем городе, когда одни убеждают о вреде ношения масок или просто игнорируют их ношение, ссылаясь на миф о коронавирусе, что его нет. Хотя в районе эпидемиологическая ситуация напряженная.

«Группа ученых США и Тайваня опубликовала исследование, в котором необходимость носить маски объясняется природой частиц, которые переносят вирусы. Всем известны инфекционные заболевания, которые распространяются воздушно-капельным путем (корь, скарлатина, грипп, ОРЗ и т. д.). Изолировали от общества явных носителей болезней, которые чихали и кашляли. Однако в случае с коронавирусом все пошло не так из-за того, что инфицированные люди подолгу не проявляли видимых симптомов заболеваний, являясь при этом активными носителями вируса. При разговоре и просто дыхании они выбрасывали в атмосферу воздушно-капельную смесь, насыщенную вирусом, которая подолгу висела в воздухе, особенно в закрытых помещениях, в аэрозольном состоянии. При вдыхании эта смесь могла попасть глубоко в легкие, где возникает очаг заражения. Как выяснили ученые, частицы субмикронного размера представляют повышенную опасность, проникая глубоко в альвеолы и обходя иммунную систему. Таким образом человек еще не подозревает о заражении, а сам уже является активным носителем вируса», — сообщили в Жайылском Госсанэпиднадзоре.

По данным ведомства, для борьбы с распространением коронавируса ВОЗ рекомендовала держать социальную дистанцию в два метра, но этот совет был основан на исследованиях воздушно-капельных смесей относительно крупных капель размером около 100 мкм, возникающих при чихании или кашле, которые довольно быстро оседают под действием сил притяжения. С усовершенствованием методов исследований определены частицы размером менее одного микрометра. Определено, что капля размером в 100 микрометров при отсутствии ветра оседает с высоты 3 метров примерно за 5 секунд, а частица размером в один микрометр продержится в воздухе более 12 часов.

«И вот тут мы подходим к самому главному: к маскам. В закрытых помещениях ученые рекомендуют носить плотно прилегающие маски, даже если вы соблюдаете социальную дистанцию в два метра. Как утверждают специалисты, ни тестирование, ни дистанцирование, ни отслеживание контактов не помогут, ведь бессимптомным зараженным может оказаться любой человек. Именно после того, как было выявлено, что передача инфекции бессимптомными носителями могла стать причиной распространения COVID-19, ВОЗ рекомендовала всем без исключения носить маски, особенно важно носить маски в условиях, где концентрация вируса может быть повышенной: в медучреждениях, автотранспорте, ресторанах, торговых точках, на рынках и в многолюдных помещениях», — сказал главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

В связи с возобновлением экономической деятельности в сфере бытового обслуживания населения, торговли и т.д. субъекты предпринимательства обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Однако рейдовой проверкой с представителями районного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией выявлен ряд грубейших нарушений по соблюдению санитарных норм и правил в учреждениях, на предприятиях. В сфере обслуживания, торговли, на рынках, в точках общественного питания также отмечено невыполнение ранее выданных санитарных предписаний.

«В ходе проведенных рейдов установлено, что на некоторых объектах, во-первых, отсутствует организация «входного фильтра» для сотрудников (т.е. опрос (анкетирование) сотрудников о наличии или отсутствии у членов семьи респираторных симптомов, осмотр сотрудников (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и др.), вход сотрудников строго при наличии масок или респираторов. Во-вторых,  не везде  созданы условия для соблюдения правил личной гигиены для посетителей, в том числе санитайзеры для обработки рук. В-третьих, не везде проводится каждые 3-4 часа влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. В четвертых, не везде  имеется «обеспечение кратности воздухообмена», т.е. проветривание помещения минимум 4-5 раз в день по 15 минут.

Принимая административные меры в виде штрафов, мы добиваемся снижения случаев регистрации коронавируса в нашем районе и городе. Но пока каждый из нас не поймет, что свое здоровье и здоровье окружающих людей зависит от соблюдения санитарно-противоэпидемических правил и норм, результата в борьбе с этой болезнью не будет. И одной из таких мер является обязательное ношение масок в общественных местах», — сообщили в Госсанэпиднадзоре.

По итогам рейдовой проверки были приняты меры административного воздействия в виде штрафа на 95 предпринимателей на сумму 135 000 сомов, в том числе на трех руководителей предприятий.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители улицы Кожомбердиева страдают от соседства с лицами без определенного места жительства и просят власти навести порядок

Жители улицы Кожомбердиева города Кара-Балта жалуются на лиц без определенного места жительства, обитающих в окрестностях. ...

Смерть женщины после вакцины «Спутник V». Министр здравоохранения назвал причину смерти

Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиева озвучил причину смерти 46-летней Назгуль Исаковой, которая умерла в отделении ...

На «Кара-Балтинском спиртовом заводе» недосчитались спирта

Счетная палата провела аудита эффективности госпредприятия «Кара-Балтинский спиртовый завод» за 2019-2020 годы. Об этом говорится на ...