Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Чий-куурчак — игрушка древних кыргызов

Чий-куурчак — игрушка древних кыргызов

Во что играли дети древних кыргызов сотни лет назад, когда не было ни магазинов, ни наличных? Это удалось выяснить у мастера Гульмиры Чогуевой.

Именно она обучает детей мастерить игрушки из подручного материала. Эти куклы называются чий-куурчак. Они делаются из ковыля.

«Чий – это растение, из которого кыргызы плели разные изделия: коврики, подставки, накидки. Для куклы берутся два чия – длинный и короткий, они накладываются друг на друга в виде креста. Затем их скрепляют веревочкой. Таким образом, получается тело будущей куклы. Если чий длинный, то и кукла получится высокая. (Сейчас я взяла обычные шпажки для фруктов, сыров. Мы ведь сейчас не пойдем в горы за чием). Потом берется лоскут материала по размеру куклы, из него делается платье. Лоскут продевают через шею и подвязывают поясом. Все остальное зависит от нашей фантазии. Можно делать маленькую девочку с косичками, а можно женщину или бабушку. Косички можно сплести из черных ниток, голова делается из белой материи, внутрь вставляется пуговица и зашивается, чтобы лицо получилось круглое. Затем пришивают бусинки: черные — глаза, а красные — рот. Можно добавить косынку на голову или жилетку поверх платья», — рассказывает Гульмира Чогуева.

По ее словам, в древности мальчишки играли в альчики, а девочки в таких кукол. Кроме того, была игра «беш-таш», для которой собирали круглые небольшие камешки. Животных древние кыргызы шили из войлока. То есть все детские игрушки делались вручную и обходились бесплатно. Через куклу в форме игры дети получают воспитание, укрепляется связь между поколениями, а также передаются культурные, духовные и семейные ценности народа.

«Когда-то бабушки делали таких кукол для своих внуков из того, что было под рукой – сухой травы, соломы, палочек, кусочков ткани. Я хотела возродить эту традицию, чтобы она не забывалась, и создала серию таких кукол, где есть Пери – добрые духи, Умай-эне – божество древних тюрков, покровительница детей и матерей, персонажи кыргызских сказок. Когда пожилые женщины видят таких кукол, вспоминают свое детство. Можно и светловолосую девочку сделать, для этого понадобятся белые нитки на косички и голубые бусинки для глаз. А можно даже кимоно сделать, все зависит от фантазии ребенка. Игрушки нужны, потому что во время игры дети учатся. Во-первых, девочка учится держать в руках иголку, нитки, ткань, она учится шить. Во-вторых, это семейные взаимоотношения. В свою очередь она передает эти традиции и своим детям», — объясняет мастерица.

Испокон веков человекоподобные фигурки всегда вызывали интерес у детей и у взрослых. Кукла — это больше чем просто игрушка. Она прошла долгий путь от сакрального предмета, оберега, магического символа до настоящего произведения искусства.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Скупка катализаторов — к чему это может привести

В последнее время очень популярной стала скупка катализаторов. Впрочем, многие водители довольны, ведь можно выгодно ...

Карабалтинцы, проходящие альтернативную службу, будут привлекаться к общественным работам

Освобожденные от службы в армии будут привлекаться к общественным работам в городе Кара-Балта. На сегодняшний ...

Команда Жайылского ОВД завоевала второе место в памятном турнире по самбо

Команда Жайылского ОВД заняла второе место в Чуйских областных соревнованиях по самбо.  16  апреля 2021 ...