Не пропусти
Главная > Новости > Четвертая волна COVID-19 набирает обороты: больных стало больше, врачей не хватает

Четвертая волна COVID-19 набирает обороты: больных стало больше, врачей не хватает

В Жайылском районе отмечается рост коронавирусной инфекции. В больнице лечатся 35 человек, один из которых в тяжелом состоянии.

В поликлинике Жайылского района с самого утра выстраиваются огромные очереди. В последнее время появилось много больных острыми респираторными заболеваниями. Если в первых числах января в медицинской помощи больше нуждались дети, то в последние дни резко выросло количество больных среди взрослого населения. Врачей в медучреждениях не хватает, руководство решает вопрос, как организовать прием населения так, чтобы не страдали пациенты в связи с острой нехваткой врачей.

В Кыргызстане идет рост COVID-19. Усугубляет нагрузку на медиков и сезонная болезнь ОРВИ. Так, в ГСВ №1 из 6 семейных врачей принимают пациентов только 3.

Началась четвертая волна заболеваемости COVID-19. Ее ожидали, ведь были новогодние корпоративы, тои, каникулы… Люди встречались, контактировали. Поэтому  в первые же рабочие дни января 2022 года отмечается увеличение зараженных. К тому же в столице, которая от нас не очень далеко, уже зафиксирован штамм «омикрон», который распространяется достаточно быстро. В Минздраве говорят, возможно, он пришел гораздо раньше, но в лабораторных условиях его подтвердили недавно.

«В Жайылском районе ситуация с COVID-19 становится напряженной. Рост заболеваемости начался с 13 января, и идет он как среди населения, так и среди медицинских работников. На 20 января в больнице стационарно лечатся 35 больных, из которых один в тяжелом состоянии. Большое количество больных лечатся амбулаторно. Большая нагрузка легла на плечи медиков мобильной бригады. А у нас она одна. Ежедневно им приходится выезжать на 40 вызовов по всему Жайылскому району, они даже пообедать не успевают. Их вызывают при наличии симптомов коронавируса по номерам 118 и 103. Кроме этого, мобильная бригада выезжает на дом к больным, у которых COVID-19 был установлен лабораторно. Нам необходима еще одна мобильная бригада медиков, с этим вопросом мы уже обратились к руководству Жайылской районной государственной администрации. Также стоит вопрос открытия дополнительной палаты интенсивной терапии, на тот случай, если тяжелобольных будет больше. Алгоритм лечения у нас отработан, медикаменты, необходимые для лечения, в наличии имеются. Тревожимся, чтобы у нас не было тяжелобольных и чтобы болезнь не приводила к смертности», — рассказала директор ЦОВП Жайылского района Айнура Имашева.

Рост заболеваемости COVID-19 А. Имашева связывает с тем, что в Кыргызстане в последнее время отмечалось резкое ослабление ограничительных мер. Многие не соблюдали масочный режим, социальную дистанцию и т.д.

«В других странах за профилактическими мероприятиями следили очень строго. А наши жители уже и забыли, что нужно носить медицинские маски. Ежедневно наши медики берут на анализ 30-40 ПЦР-тестов на COVID-19, и из них больше половины дают положительный результат. Есть по несколько случаев заражения среди работников мэрии, прокуратуры и так далее. К тому же появился и штамм «омикрон», но алгоритм лечения будет аналогичным, что и при коронавирусной инфекции. Симптоматика у «омикрона» может меняться — известно, что при этом штамме появляются вялость, слабость, а температуры может и не быть. Рекомендации населению те же самые, что и при COVID-19: меньше посещать общественные места, чаще мыть руки с мылом, обрабатывать их дезсредствами, делать санитарную обработку помещений, не пускать детей в школу или детсад, если есть симптомы болезни, и главное — не занимайтесь самолечением! В последнее время жители нашего района уже осознанно приходят получить вакцину от COVID-19, понимая, что это необходимая мера профилактики. Но вакцинированным людям также следует соблюдать все меры предосторожности, так как, получив прививку, человек тоже может заболеть. Но главное не паниковать, т.к. при стрессе иммунитет снижается», — сказала Айнура Имашева.

Стационар для лечения COVID-19 на территории Жайылской больницы развернут в урологическом отделении. Это отделение является «красной зоной». Ее переведут в инфекционное отделение после его ремонта.

«На капитальный ремонт инфекционного отделения Всемирным Банком было выделено 13 млн. сомов. Ремонтные работы практически завершены, но, к сожалению, смета составлена была неверно, поэтому многое не учтено, пришлось выполнить дополнительные работы. На сегодняшний день осталось приобрести и установить унитазы, душевые и раковины. На эти цели требуется порядка 500 тысяч сомов. Мы обратились в мэрию города Кара-Балта с просьбой в рамках ЧС и COVID-19 выделить нам эти средства. Для этого требуется согласие Кара-Балтинского горкенеша. Так, на минувшей неделе в инфекционное отделение выезжала депутатская комиссия. Депутатам были показаны туалеты и пищеблок,  на которые нужны дополнительные средства в размере 500 тысяч сомов. Если бы мы сейчас завершили ремонт в «инфекционке», то могли бы там открыть стационар для лечения COVID-19, а также других инфекционных заболеваний, таких как гепатит, корь. А пока с этими болезнями мы отправляем в Бишкек, так как больных не можем положить. От депутатов ответа пока не поступило, но надеюсь, что они больнице не откажут. А пока мы ищем средства, инфекционное отделение, полностью отремонтированное,   простаивает», — добавила Айнура Имашева.

В текущем году также планируется завершить ремонт нижней ГСВ №2. Чуйский фонд развития выделил 6,5 млн. сомов, софинансирование из местного бюджета ожидается в размере 2,9 млн. сомов. Это уже утверждено местными депутатами г. Кара-Балта. В феврале 2022 года пройдут тендеры по госзакупкам. А с момента финансирования ремонт завершится в течение месяца.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Госорганам КР запрещают покупать авто и делать ремонт в зданиях с 1 марта

Минфин сообщил, что исполняет указ президента об оптимизации расходов, в рамках которого предусмотрены такие меры. ...

Кыргызский политолог о том, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и мигрантов

Политолог Эмиль Джураев рассказал, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и трудовых мигрантов в ...

«Уровень жизни ухудшится». Эксперт о валютных рисках и будущем экономики

Профессор экономики Толонбек Абдыров прокомментировал редакции Kaktus.media текущую ситуацию на валютном рынке Кыргызстана. Напомним, из-за военных действий ...