Не пропусти
Главная > Есть проблема > Черный рынок. Черный труд

Черный рынок. Черный труд

Корреспондент газеты «Весть» выяснял, сколько сегодня можно получить «на бирже», кто эти люди, которые ищут возможность заработать тяжелым физическим трудом.

Те, кто отчаялся найти постоянную работу, ищут случайный заработок на неофициальных биржах труда — это места, где безработные стоят в ожидании предложений работы. Таких мест в городе Кара-Балта два – на улице Т. Владимировой (около железнодорожного переезда) и на Сосновском повороте. Если в первую точку в поисках работы выходят всего несколько десятков человек, в основном семьями, то вторая стихийная биржа труда – большая. Ежедневно здесь собираются  от 300 до 400 человек из Жайылского, Московского и Панфиловского районов.

Мужчины и женщины стоят здесь круглый год маленькими группами в ожидании работы, несмотря на снегопад, мороз, дождь и жару.

Чтобы застать людей на бирже труда, едем на Сосновский поворот ранним утром, часам к семи. Но выясняется, что большинство работников уже разъехались по объектам. Рабочий день здесь начинается с 4 часов утра.

Каждый раз, когда какая-нибудь машина приближается к группе людей, ее окружают безработные и наперебой спрашивают: «Работа? Что нужно делать?». В их глазах — робкая надежда и опустошающая безнадежность.

Узнав, что на биржу приехали корреспонденты, некоторые прячут лица от фотокамеры — почти все молодые люди, кто ищет здесь работу, стесняются этого и самого статуса «безработный». Говорят с нами только взрослые работники, которые выходят на биржу уже несколько десятков лет. Они жалуются на трудности и спрашивают: «А вы можете чем-то помочь?  А будет ли какой-то толк?».

Разговорившись, они рассказывают нам, как они зарабатывают и с какими трудностями им приходится сталкиваться на бирже.

Работницы по найму

Самой «популярной» работой для женщин являются прополка полей и ремонт жилья. В прошлом году средний заработок женщин в день составлял 350-400 сомов, в этом году 450-500 сомов.

«Женский труд оценивается на порядок ниже, несмотря на то, что приходится работать наравне с мужчинами. Сейчас идет прополка моркови, свеклы и других культур. Выгоднее всего работать на уборке ячменя, когда нужно грузить зерно вручную. Иногда туда берут и женщин. За такую работу дают 300 сомов за тонну. Вчера мы с напарницей 5 тонн перетаскали – заработали 1500 сомов на двоих. Это был удачный день,  — рассказывает Светлана, —  а недавно чеснок на 20 сотках копали, тоже хорошая работа».

Летом женщина на бирже может заработать до 15 тысяч сомов в месяц, зимой около 5. Некоторые работают здесь многие годы. К примеру, Зина-эже, на бирже она 20 лет. Раньше работала дояркой в колхозе, потом развелась с мужем, оставила его вместе с детьми в селе, а сама уехала в город Кара-Балта.

«За эти годы научилась делать все – белить, красить, клеить обои. Надо – и на поле поеду. Главное, чтобы хорошо заплатили. Зимой с работой туго и платят мало. А вот весной и летом ведутся  полевые работы. Но и сейчас бывает, что без работы неделями сидим. В Кара-Балте есть еще одна биржа труда – туда дешевле берут работать, а нам цены сбивают. Почему-то некоторые считают, что если нет постоянной работы, то люди должны пахать за гроши», — рассказывает Зина-эже.

С самого основания этой биржи труда и жительница г. Кара-Балта Наталья. В поисках работы на Сосновском повороте она уже 30 лет. Сейчас она приходит сюда всей семьей – с дочерью и внучкой.

«Биржа появилась давно. Сначала приезжали дунгане из соседних районов, давали за день работы на поле ведро  лука, потом стали платить 3 рубля. Людей тогда выходило сюда немного, а сейчас даже дети работают. Кстати, детский труд самый востребованный. Вот сейчас только 7 часов утра, а детей уже «разобрали». Выходят сюда школьники, начиная с 7 класса. Если дети приходят на биржу без родителей, то мы стараемся их как-то защитить. Подростков нередко работодатели обманывают. Бывает, скажут им 400 сомов в день, а когда они выполнят свою работу раньше, ведь молодые, шустрые же, заплатят всего 200 сомов и отправят домой, поэтому стараемся, чтобы с группой детей поехал хотя бы один наш взрослый», — рассказывает Наталья.

Опасный труд

Пока мы беседовали, недалеко остановилась автомашина. Из нее вышли двое парней.  Сначала они поговорили с мужчинами, потом подозвали женщин. Но и с ними разговор был коротким.

«Эти люди из Беловодского. Приехали, чтобы найти здесь рабочих, которые выбирали бы корни солодовника из-под экскаватора: он роет, а тебе нужно корешки целебной травы найти.  Платят 500 сомов каждому. Но такая работа не востребована, потому что кропотливая и очень тяжело перебирать землю вручную. Наши девчата отказались и правильно сделали. Да и из Московского района потом тяжело добираться. Привезут их поздно вечером, если, конечно, привезут. Но обычно скажут в конце рабочего дня — езжайте сами, далеко вас везти, и даже денег на обратный путь не дадут. Опасно выезжать за пределы района или в отдаленные села», — рассказывает Светлана.

В такую ситуацию недавно попала  30-летняя Салтанат. Она на биржу выходит вместе с мужем уже три года. У них трое маленьких детей, за которыми присматривает бабушка.

«В тот день мужа рано утром забрали на стройку, а нас вместе с другими женщинами повезли в отдаленное село. Сейчас в селах верхней части Жайылского района многие выращивают табак. Нашей задачей было собирать зеленые листья табака. Такая работа считается вредной для здоровья,  и никакая маска не помогает. В конце рабочего дня хозяин сказал, что бензин дорогой и он не может нас отвезти в Кара-Балту. Мы с девчатами несколько часов пешком, после тяжелой работы в поле, возвращались домой», — рассказывает Салтанат.

На памяти у работниц биржи труда много разных историй. Могут обмануть с деньгами, а есть случаи и похуже. Также есть такие работодатели, которые не привозят на поле питьевую воду, поэтому рабочие вынуждены утолять жажду грязной арычной водой.

«А месяц назад произошел такой случай. Две женщины нанялись побелить дом в отдаленном селе Панфиловского района. Они целый день белили, потом все за собой мыли. А поздно вечером  хозяин дома им объявил, что платить не будет, и выставил за ворота. Чтобы они поняли серьезность его решения, спустил на них собак. Уставшие девушки остались без денег ночью на улице. Вынуждены были ночевать где-то под деревом в этом селе. Мы, узнав эту историю, конечно, все разозлились, но жаловаться никому не стали. Да кто будет защищать наши интересы?» — жалуются женщины.

Акушер на бирже

Как рассказывают работники биржи труда, здесь бывают люди самых разных профессий. Попадаются и с высшим образованием – педагоги, ветеринары, был даже врач-акушер. Этот парень — дипломированный врач из Таджикистана. Пока у него не были готовы документы, он выходил на биржу труда.

«Среди нас есть, конечно, пьющие мужчины и женщины, но таких немного. Обидно, что на нас смотрят как на самый низший слой общества. Думают, что мы бездомные, все пьем. А недавно приехал один пожилой мужчина и спросил – кто пойдет работать целый день за две бутылки водки? Мы его, конечно, прогнали. Окружающие не хотят понимать, что мы выходим сюда от безысходности. Здесь есть люди, достойные занимать хорошую должность. Но у них нет влиятельных родственников, связей, чтобы получить место на постоянной работе. Я сам работал в министерстве, у меня 2 диплома. Но меня уволили, и я вынужден был выйти сюда, чтобы кормить семью», — рассказывает 55-летний Рашид.

Мужчин на бирже труда гораздо больше, чем женщин. И их труд  оценивается выше. В самые удачные дни они могут заработать от 1 тысячи до 2 тысяч сомов. Больше всего платят на строительных работах или за складирование тюков сена. За один тюк платят 6 сомов.

«Чтобы получать в день от 1000 сомов, нужно быть молодым, физически крепким и сильным. Такие ребята уходят на объекты в первую очередь. Но с годами здоровья все меньше – в основном мы работаем под открытым небом в жару и холод. От этого у нас кожа старится быстрее, выпадают зубы. Ходить в больницу у нас нет времени, а также нет возможности накопить денег на лечение. Ни у одного из нас нет кредита в банке. А знаете, почему? Да потому что нам его просто не дают из-за отсутствия постоянной работы. А молодых парней, которые выходят сюда, нам жалко – им бы учиться, получать хорошую профессию, иметь стабильную зарплату, строить карьеру, ходить в кино, общаться со сверстниками. Единственное, что у них есть, – это телефон с Интернетом», — рассказывают взрослые работники.

Помощь от государства

Аширбай Тикембаев уже 9 лет в Жайылском районе возглавляет центр занятости. Ведомство постоянно переименовывают, и сейчас оно называется отделом содействия занятости районного управления социального развития. Но суть работы не меняется. Отдел ставит на учет безработных граждан и подыскивает им подходящую вакансию. А если есть желание, то отправляет в профессиональные лицеи получать дополнительную профессию. Но уже много лет количество людей, стоящих на учете, не меняется и составляет от 1100 до 1200 человек. Однако людей с биржи труда здесь практически нет. Заведующий отделом занятости населения Аширбай Тикембаев объясняет, почему.

Аширбай Тикембаев

«Чтобы человек встал к нам на учет, у него должна быть прописка в Жайылском районе. В летний сезон к нам на биржу приезжают люди из других регионов, больше всего с юга. Их на учет мы поставить не можем. Да они и сами не горят желанием. Те, кто работает на бирже, никогда не пойдут на постоянную работу, которую мы можем здесь предложить. В основном на бирже люди, не имеющие профессии. Т.е. мы можем им предложить такую работу, как охранник, разнорабочий с небольшим окладом  в 2,5-3 тысячи сомов. Их это не устраивает», — говорит заведующий отделом занятости.

Еще одна причина, по которой люди не становятся на учет в отдел занятости, — это то, что  два года назад граждане, имеющие статус безработного, перестали получать пособие, которое составляло 250 сомов в месяц…

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Штормовое предупреждение: 26-27 июля температура воздуха повысится до +38…+40

В Кыргызстане 26-27 июля ожидается аномальная жара, сообщает МЧС. В Чуйской, Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской областях ...

10 Гб Интернета, скидки и бонусы. Минздрав думает, как поощрять вакцинированных

Министерство здравоохранения и соцразвития думает над тем, как привлечь к процессу вакцинации больше населения, рассматриваются ...

В результате ДТП на Иссык-Куле погибла девушка

Авария произошла на 32 км автодороги Балыкчы—Ананьево—Каракол в районе села Чырпыкты — столкнулись «Тойота-Раф-4» и ...